KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach – Pelanggan internasional Kedelai A.S. di seluruh rantai pasokan sekarang dapat lebih menunjukkan komitmen mereka untuk mendapatkan bahan-bahan yang berkelanjutan. Protokol Jaminan Keberlanjutan Kedelai Amerika Serikat (SSAP) telah diperluas untuk mengizinkan pengalihan sertifikat SSAP hingga empat kali.

Pelanggan Kedelai Amerika Serikat telah lama mencari transparansi yang lebih besar dalam keberlanjutan pembelian mereka. Perubahan pada SSAP oleh Soy Export Sustainability, LLC, yang sebagian didanai oleh pemeriksaan kedelai nasional, memungkinkan pelanggan untuk menyimpan catatan pembelian Kedelai Amerika Serikat yang berkelanjutan, menggunakan pembelian ini untuk memenuhi tujuan ESG (Lingkungan, Sosial dan Tata Kelola) mereka, dan melaporkan kemajuan mencapai tujuan itu.

Importir akan dapat menerima sertifikat atas nama mereka dari eksportir, importir kemudian dapat mengalihkan sertifikat kepada pelanggan mereka. Sertifikat berpotensi untuk dialihkan sebanyak empat kali setelah ekspor.

“Memastikan sumber produk yang berkelanjutan adalah inti dari komitmen kami terhadap rantai pasokan yang bertanggung jawab. Kami senang melihat peningkatan berkelanjutan dari sertifikasi SSAP, serta metodologi yang transparan dan kredibel untuk mengukur kinerja yang berkelanjutan. Sertifikat yang dapat dipindahtangankan adalah kunci bagi pelanggan dan bisnis kami untuk melacak dan memverifikasi bahwa produk kedelai yang kami sumber dibesarkan secara berkelanjutan, yang mengarah pada keberlanjutan yang lebih besar dari sistem pangan global,” kata Dessislava Barzachka, Manajer Eksekusi Keberlanjutan EA, Bunge, dalam rilisnya, Jumat (30/9/2022).

SSAP, yang dikembangkan pada tahun 2013, adalah pendekatan agregat terverifikasi, yang diaudit oleh pihak ketiga, yang memverifikasi produksi kedelai berkelanjutan dalam skala nasional. Sistem ini dirancang untuk menjaga keseimbangan massa kedelai berkelanjutan yang diverifikasi pada setiap transfer dan perhitungan pemrosesan industri juga dimasukkan ke dalam sistem.

Organisasi yang menerbitkan dan melacak sertifikat adalah Soy Export Sustainability, LLC.

Sementara perubahan ini memenuhi kebutuhan pembeli untuk menunjukkan komitmen mereka untuk mendapatkan kedelai berkelanjutan dalam jangka pendek, dalam jangka panjang perubahan juga dapat membantu menghasilkan permintaan untuk produk mereka karena tuntutan konsumen untuk produk yang berkelanjutan.

Di bawah pedoman SSAP, petani kedelai AS terus meningkatkan kinerja keberlanjutan mereka, memastikan produk yang lebih berkelanjutan di masa depan. Kedelai A.S. sudah diakui memiliki jejak karbon terendah dibandingkan kedelai asal lain.

Selain itu, SSAP mencakup audit pertanian yang dilakukan oleh pihak ketiga yang independen – Departemen Pertanian AS (USDA). SSAP baru-baru ini memperoleh Silver Level Equivalence ketika dibandingkan dengan Penilaian Keberlanjutan Pertanian (FSA) 3.0 dari Platform Inisiatif Pertanian Berkelanjutan (SAI Platform).

Ini juga secara positif mengacu pada pedoman sumber kedelai dari Federasi Produsen Pakan Eropa (FEFAC) melalui International Trade Center (ITC) independen dan diakui oleh Pedoman Sumber Kedelai Berkelanjutan Forum Barang Konsumen dan Praktik Budidaya Terbaik Aliansi Makanan Laut Global.

“Petani kedelai Amerika Serikat memiliki komitmen yang kuat terhadap keberlanjutan, jadi kami selalu mencari cara untuk mendukung upaya mereka memverifikasi keberlanjutan produk mereka. SSAP melakukan itu, tetapi sekarang dengan sertifikat yang dapat dipindahtangankan, verifikasi tersebut dapat diteruskan ke pelanggan mereka yang lain,” kata Abby Rinne, Director of Sustainability, Dewan Ekspor Kedelai AS (USSEC).

USSEC adalah anggota pendiri Keberlanjutan Ekspor Kedelai, LLC yang berfokus pada pembedaan, peningkatan preferensi, dan pencapaian akses pasar untuk Kedelai Amerika Serikat.