SINGAPURA – Media OutReach – Shandi, Perusahaan teknologi pangan berbasis nabati, telah menutup pendanaan awal tahap kedua yang dipimpin oleh Tolaram yang berkantor pusat di Singapura, salah satu perusahaan makanan kemasan terbesar di Afrika. Investor lain dalam putaran ini termasuk akselerator teknologi pangan yang berbasis di Australia, SparkLabs Cultiv8, dan mantan CEO-India untuk Louis Dreyfus dan angel investor terkemuka Simmarpal Singh.

Dana segar yang terkumpul lebih dari USD700.000 akan digunakan untuk mendirikan fasilitas manufaktur di Singapura untuk mengkomersialkan dan menskalakan produk ayam nabati milik Shandi, termasuk memperluas kemitraan di sektor makanan.

Ketika Shandi telah berhasil memproduksi analog ayam dalam berbagai format seperti potongan, suwir, strip dan stik drum, sebagian dari hasil akan dialokasikan untuk inovasi dan pengembangan produk lebih lanjut pada tekstur, format, dan analog daging baru lainnya.

Shandi didirikan pada tahun 2019 oleh pakar industri makanan, veteran peneliti, dan vegetarian seumur hidup Dr Reena Sharma. Perusahaan teknologi makanan menggunakan proses unik untuk mengembangkan dan memproduksi ayam nabati mereka, yang dibuat hanya dengan bahan-bahan alami non-transgenik seperti protein kacang polong, buncis, quinoa, biji rami, beras merah, dan minyak kelapa, dan bebas dari perasa buatan dan aditif lainnya.

“Kami sangat senang untuk membawa berbagai investor strategis, dari perusahaan makanan besar hingga perusahaan modal ventura khusus sektor serta angel investor. Ini merupakan validasi yang kuat dari teknologi dan produk kami, dan kami berharap dapat bekerja sama dengan investor kami untuk pindah ke fase berikutnya dan membawa produk kami ke pasar. Dengan logistik dan rantai pasokan yang kuat, kerangka peraturan berwawasan ke depan, dan inisiatif pemerintah yang mendukung, Singapura berada di posisi yang baik untuk menjadi tuan rumah pabrik komersial pertama kami dan kami senang bisa mendirikan di sini,” kata Dr Reena Sharma, Pendiri dan CEO Shandi, Rabu (18/8/2021).

Putaran pendanaan ini juga merupakan investasi pertama Tolaram dalam kategori protein alternatif. Tolaram adalah perusahaan Singapura dengan kepentingan bisnis di seluruh produk konsumen, Fintech dan infrastruktur. Ini mengoperasikan 23 fasilitas manufaktur di Afrika dan memanfaatkan jaringan distribusinya yang dalam untuk membawa barang-barang konsumsi penting ke setengah miliar orang di wilayah tersebut.

“Kami terus melihat pertumbuhan yang kuat dalam kategori protein alternatif, terutama ketika pilihan yang lebih terjangkau tersedia untuk pasar negara berkembang. Kami percaya bahwa Shandi dapat menjadi pengubah permainan karena mereka telah menciptakan pengganti ayam yang tidak hanya memiliki rasa dan perilaku seperti daging hewan, tetapi juga dengan harga yang setara dengannya. Kami senang membantu mereka masuk ke pasar dan tumbuh, memanfaatkan sumber daya, jaringan, dan pengalaman kami dalam membangun merek konsumen dari bawah ke atas,” jelas Deepak Singhal, Direktur Pelaksana Produk Konsumen di Tolaram.

Proses produksi Shandi yang sedang dipatenkan melibatkan isolasi asam amino spesifik dari tanaman untuk meniru profil asam amino yang ditemukan pada ayam. Ini menghasilkan produk akhir yang seperti ayam tidak hanya dalam komposisi nutrisinya, tetapi juga dalam cara daging hewan melepaskan molekul tertentu (disebut pra-kursor) selama proses memasak. Ini adalah elemen terpenting dan sering diabaikan dalam merancang alternatif daging karena banyak produsen menambahkan rasa buatan yang mati atau tidak bereaksi selama proses memasak. Dengan menciptakan kembali rasa menggunakan asam amino alami sebagai pengganti bahan tambahan kimia, perasa, dan bumbu, Shandi mampu menawarkan produk yang lezat, bergizi, dan serbaguna dengan harga yang sangat kompetitif.

“Kami mengamati kurang lebih 100-an perusahaan protein nabati, tetapi Shandi adalah alternatif daging sejati pertama yang kami lihat yang mengatasi hambatanproduk saat ini di pasar. Produk Shandi berbiaya rendah, bergizi dan dapat dimasak seperti daging asli dalam aplikasi apa pun,” kata Graham Bougen, Direktur Program, SparkLabs Cultiv8.

Shandi bertujuan untuk meluncurkan rangkaian produknya ke layanan makanan dan produsen makanan pada Kuartal Pertama 2022, dengan produk ritel B2C setelahnya.