MANILA, FILIPINA – Media OutReachMichael Page Filipina, spesialis rekrutmen global, mencermati adanya pertambahan jumlah lapangan pekerjaan di Filipina sebesar 45% pada kuartal 2 tahun 2021 jika dibandingkan dengan kuartal 1. Menurut data penempatan kerja yang dibagikan oleh Michael Page, peningkataa juga diamati di sektor-sektor seperti Digital (naik 38%), Jasa Keuangan & Fintech (naik 22%) dan Teknologi (naik 18%).

Albert Pérez, Direktur Regional Michael Page Filipina

“Dalam menghadapi pandemi COVID-19 yang rumit dan tidak dapat diprediksi, ada banyak perusahaan di Filipina yang terpaksa go digital. Ini benar-benar mempercepat pekerjaan, terutama dengan banyak layanan online konsumen seperti dompet elektronik, layanan pengiriman, pengiriman dan barang. Kami melihat permintaan yang kuat untuk karyawan di semua tingkatan, di mana perusahaan dengan cepat menyesuaikan diri dengan lanskap bisnis yang berkembang pesat, seringkali membutuhkan keahlian eksternal tambahan untuk berkembang,” ungkap Albert Pérez, Direktur Regional Michael Page Filipina.

Demikian pula, lowongan pekerjaan di sektor teknologi mengalami kenaikan 18% karena permintaan untuk keahlian e-commerce dan mata uang digital kemungkinan akan tumbuh lebih jauh. Menurut laporan Michael Page Philippines Talent Trends 2021, fakta ini telah menyebabkan meningkatnya permintaan untuk posisi seperti pengembang aplikasi web dan seluler.

Dengan kecepatan digitalisasi yang semakin cepat, maraknya kejahatan dunia maya, seperti penipuan online dan penipuan Internet, juga meningkat selama pandemi COVID-19. Hal ini menunjukkan peningkatan peluang bisnis dan pekerjaan di jurusan teknologi, seperti keamanan siber.

Pekerjaan di sektor Jasa Keuangan Filipina juga meningkat 22% pada Q2 2021, dipimpin oleh pertumbuhan di sektor Fintech dan asuransi.

“Pasar akuisisi bakat yang kompetitif di bidang khusus dan penerapan Standar Pelaporan Keuangan Internasional 17 (IFRS 17), standar global yang dirancang untuk mencapai konsensus, berdasarkan prinsip akuntansi Dewan Standar Akuntansi Internasional (IASB) untuk polis asuransi. menciptakan kebutuhan akan bakat. Pandemi COVID-19 juga mempercepat transformasi digital di sektor perbankan. Kemampuan Fintech harus dibangun dengan cepat untuk memastikan interaksi pelanggan tetap produktif dan untuk membantu pelanggan dengan kebutuhan likuiditas yang mendesak,” tutup Albert.