HO CHI MINH CITY, VIETNAM – Media OutReach NewswireBackbase, pemimpin global dalam engagement banking sukses menyelenggarakan acara unggulannya, ENGAGE Asia 2024, di Ho Chi Minh City pada tanggal 11-12 September 2024. Acara yang diselenggarakan di Le Méridien Saigon ini dihadiri oleh lebih dari 150 CXO perbankan dan para pemimpin industri untuk mendiskusikan “Banking Reinvented,” yang berfokus pada strategi berbasis AI dan inovasi yang berpusat pada pelanggan.

Acara ini dibuka oleh Jouk Pleiter, CEO dan Pendiri Backbase, yang menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Vietnam Banks Association (VNBA) atas dukungannya yang sangat berharga. Nguyen Quoc Hung, Wakil Ketua & Sekretaris Jenderal Asosiasi Bank Vietnam dan Bapak Pham Anh Tuan, Direktur Jenderal Departemen Pembayaran Bank Negara Vietnam, memberikan sambutan kepada para pemimpin perbankan yang hadir, yang memberikan suasana prestisius pada acara tersebut.

Menyoroti komitmen Backbase di kawasan ini, Pleiter mengumumkan peluncuran Pusat Keunggulan AI global Backbase di Ho Chi Minh City. Langkah strategis ini menggarisbawahi dedikasi Backbase untuk mendorong inovasi di perbankan Asia.

Kisah sukses pelanggan: Engagement banking yang terbaik

ENGAGE Asia 2024 memamerkan kemajuan kawasan ini menuju Perbankan 4.0, dengan menyoroti keberhasilan lima bank yang menggunakan Platform Engagement Banking. Bank-bank ini telah merancang solusi perbankan digital, pengalaman omnichannel, perbankan yang dipersonalisasi dan manusiawi, serta inisiatif di luar perbankan untuk mencapai pertumbuhan yang stabil dalam akuisisi dan kepuasan pelanggan, bersama dengan perjalanan digital yang berbeda yang meningkatkan preferensi merek dan mendorong manfaat bisnis.

• Akuisisi Techcombank terhadap bank telah tumbuh 20x lipat dalam dua tahun dan telah menjadi bank digital murni. Digital kini menyumbang lebih dari 94% transaksi, tidak hanya mendorong keterlibatan nasabah yang lebih baik tetapi juga kinerja keuangan yang luar biasa dan keuntungan finansial yang substansial, sehingga mempercepat pencapaian bank.
  • EastWest Bank, bank terbesar ke-9 di Filipina telah mengasah kemampuannya dalam menyediakan layanan perbankan yang disesuaikan dengan berbagai tahap kehidupan. Hanya dalam waktu satu bulan setelah peluncurannya, aplikasi EasyWay mereka melacak lebih dari 619.000 penginstalan dan telah mempertahankan peringkat antara 4,6 dan 4,8 di Apple App Store dan Google Play, serta tingkat pengembalian yang tinggi.
  • ABBANK meluncurkan aplikasi ABBANK Business tiga bulan yang lalu dan telah berhasil memigrasikan 100% pelanggan bisnisnya ke platform baru dengan sangat cepat. Aplikasi ini sekarang menjadi pilihan utama bagi para pengguna aktif, yang merupakan mayoritas dari total transaksi.
  • OCB meluncurkan aplikasi OMNI 4.0 hanya dalam waktu enam bulan – tiga kali lebih cepat dari norma industri untuk platform perbankan omnichannel. Implementasi yang dipercepat ini menghasilkan penghematan waktu sekitar 40%. Aplikasi ini mencapai peningkatan transaksi sebesar 61% dari tahun ke tahun dan peningkatan 25 kali lipat sejak tahun 2018, yang menjadi tolok ukur baru di sektor perbankan Vietnam.
  • HDFC Bank, bank swasta terbesar di India, telah menciptakan kembali platform NetBanking-nya untuk memberikan pengalaman perbankan yang futuristik dan multi-dimensi. Dengan ratusan fitur asli dan integrasi dengan sistem pembayaran utama di India seperti RTGS, IMPS, dan UPI, platform ini dirancang untuk mendukung ratusan juta transaksi lokal per bulan.

AI dan fokus pada nasabah: mendorong tujuan Perbankan 4.0

Intelligence Fabric merupakan perluasan dari Engagement Banking Platform yang menggabungkan serangkaian data yang tertanam secara alami dan kemampuan AI untuk memberdayakan bank dalam membina hubungan yang lebih kuat dengan nasabah di seluruh tahapan utama: akuisisi, aktivasi, ekspansi, dan retensi. Seiring dengan berkembangnya platform perbankan digital menjadi mesin pertumbuhan, platform ini semakin dirancang untuk memaksimalkan nilai seumur hidup pelanggan.

Dalam akuisisi, rekomendasi berbasis AI memanfaatkan data perbankan terbuka untuk memberikan saran produk yang dipersonalisasi, memperlakukan setiap pelanggan sebagai individu yang unik dan segmen yang berskala besar. Dalam aktivasi, platform ini menggunakan pemicu terjadwal dan dorongan cerdas untuk mendorong penggunaan produk, menggantikan metode pemasaran tradisional. Bagi karyawan perbankan, wawasan yang digerakkan oleh AI menyederhanakan identifikasi audiens baru dan memungkinkan peluang segmentasi yang cepat dan efisien. Dalam ekspansi, AI menganalisis pola pengeluaran untuk mencocokkan konsumen dengan produk kredit yang paling sesuai. Untuk retensi, analisis prediktif mendorong penggunaan berulang dengan mengantisipasi kebutuhan pelanggan. Platform Backbase, dengan langkahnya menuju UI/UX yang disempurnakan untuk percakapan perbankan dan dialog yang digerakkan oleh AI, akan mendorong kemajuan dalam komunitas perbankan.

Perbankan 4.0 berfokus pada penciptaan pengalaman yang mulus dan berpusat pada nasabah dengan memanfaatkan teknologi untuk menyesuaikan layanan dengan kebutuhan individu. AI sangat penting dalam evolusi ini, meningkatkan interaksi nasabah dan merampingkan operasi untuk mendorong efisiensi dan keterlibatan. Di ENGAGE Asia 2024, Chris Shayan, Head of AI Backbase, memimpin panel CXO dengan PT Bank Sinarmas Tbk, VietinBank, dan Chinabank untuk mendiskusikan peran transformatif AI di dunia perbankan. Selain itu, Greg Fahy, SVP of Technology, mempresentasikan sesi berjudul “Enhance Customer Value Through AI and Automation,” yang menyoroti bagaimana AI mendorong pengalaman yang dipersonalisasi dan operasi yang efisien.

Melakukan perjalanan bersama dan merayakan pencapaian dalam keunggulan perbankan

Penghargaan Excellence in Customer Engagement Awards 2024 berlangsung pada saat pembukaan acara tersebut. Ajang penghargaan tahunan ini memberikan penghargaan kepada bank-bank yang telah menunjukkan komitmennya untuk mencapai keunggulan digital dalam melibatkan konsumen, membantu pemilik bisnis, dan memberdayakan karyawan.

Para pemenang penghargaan 2024:

• Fastest Platform and App Go-Live Excellence Award: OCB
  • Best Intuitive UI/UX Experience at Scale Award: HDFC Bank
  • Best of Enterprise Suite Excellence Award: Eastwest Bank
  • Enterprise Planning and Execution Excellence of the Year Award: Chinabank
  • Excellence in Customer Experience Optimization Award: ABBANK
  • Best Anchor Platform Innovation of the Year Award: BDO Unibank
  • Progressive Modernization at Scale Award of the Year: BPI
  • Excellence in Humanized Banking Innovation Award: Techcombank
  • Outstanding Execution Partner of the Year Award: SmartOSC
  • Visionary Leader and Changemaker Award of the Year: Pranav Seth, Chief Digital Officer of Techcombank

Penutupan yang mengesankan dengan keramahan khas Asia

Acara ini diakhiri dengan pengalaman mendalam di sepanjang Sungai Saigon, yang menawarkan para peserta pelayaran makan malam mewah dengan pemandangan indah dan cita rasa keramahan Asia.

“ENGAGE Asia 2024 di Vietnam merupakan pengalaman yang luar biasa. Kehangatan masyarakat Vietnam dan dinamisme komunitas bisnis benar-benar membuat saya terkesan. Bertemu dengan begitu banyak eksekutif yang berpikiran maju dari seluruh Asia memperkuat keyakinan saya akan peran penting kawasan ini dalam membentuk masa depan keuangan global. Acara ini bukan hanya tentang bisnis-ini adalah pertukaran budaya yang bermakna yang akan saya kenang di tahun-tahun mendatang. Asia, khususnya Vietnam, memiliki posisi yang tepat untuk memimpin ekonomi perbankan digital yang berpusat pada nasabah, yang selaras dengan fokus kami pada gelombang inovasi berikutnya dalam hal orkestrasi keterlibatan, superapps, AI, dan peningkatan nilai seumur hidup nasabah. Kami yakin akan kemampuan kami untuk berkontribusi pada laju ekonomi digital di kawasan ini dan memenuhi kebutuhannya yang terus berkembang,” tutup Jouk Pleiter, CEO dan Pendiri Backbase.