SINGAPURA – Media OutReach – 3 Juli 2019 – Penelitian baru-baru ini yang dilakukan oleh Linkflow Capital pada pembiayaan Usaha kecil Menengah (UKM) menunjukkan lebih banyak UKM di Singapura pada tahun 2018 mengalami peningkatan ke akses pembiayaan.

Menurut Linkflow Capital, hingga 34% dari UKM memperoleh akses ke pembiayaan pada tahun 2018, peningkatan yang kentara dari data survei 2017 menunjukkan bahwa hanya 19% dari UKM yang memenuhi syarat untuk pembiayaan bisnis.

Data dan statistik penelitian berasal dari portal perbandingan pinjaman UKM Linkflow Capital yang diluncurkan pada 2017. Untuk survei terbaru ini, data dihasilkan dari lebih dari 2.771 pengguna untuk periode Januari hingga Desember 2018.

Dijelaskan oleh juru bicara Linkflow Capital Ben Teo, Pada tahun 2018, dataset Linkflow Capitalmenunjukkan peningkatan yang signifikan bagi UKM yang berusaha mengamankan pembiayaan bisnis, dengan hingga 34% dari pengguna portal mereka memenuhi syarat untuk dibiayai. Ini hampir dua kali lipat dari survei 2017 dilakukan oleh Linkflow Capital yang hanya mengindikasikan tingkat kelayakan 19%.

“Menurut pendapat kami, beberapa alasan untuk peningkatan kelayakan pembiayaan ini dapat disebabkan oleh faktor-faktor seperti dukungan berkelanjutan pemerintah untuk UKM dalam skema pembiayaan seperti Pinjaman Modal Kerja UKM dan pertumbuhan ekonomi domestik yang sehat pada tahun 2018 yang melebihi harapan. Lebih lanjut opsi pinjaman alternatif untuk UKM seperti platform crowdfunding P2P yang diperkenalkan dalam beberapa tahun terakhir juga dapat mengarah pada peningkatan pinjaman bisnis,” tuturnya.

Beberapa tokoh utama yang menghasilkan peningkatan akses pembiayaan yang diambil dari survei ini termasuk peningkatan dalam profitabilitas. Data dari survei 2017 menunjukkan bahwa 55% pengguna merugi. Untuk temuan penelitian 2018, hanya 19% pengguna melaporkan kerugian finansial.

Untuk penelitian kedua tahun, alasan umum untuk tidak memenuhi syarat pembiayaan karena pendapatan yang kecil dan aliran uang yang buruk tetap konsisten. 51% pengguna melaporkan pendapatan tahunan di bawah S $ 300.000 dan arus kas operasi yang rendah. Ini tidak jauh berbeda dari angka tahun 2017 dengan 52% pengguna yang menyatakan hal yang sama.

Juga dicatat bahwa lebih banyak startup baru mencoba mengakses pembiayaan. Dalam data 2018, 26% pengguna adalah bisnis yang tergabung kurang dari setahun, dibandingkan dengan 21% pada 2017.

Seperti diketahui, pada pertengahan tahun 2019, data ekonomi yang dirilis baru-baru ini menunjukkan bahwa pandangan makro keseluruhan ekonomi yang bergantung pada perdagangan Singapura tampaknya tidak optimis dengan latar belakang perang perdagangan AS-Cina.

Ekonom memprediksi, pada tahun 2019 prospek pertumbuhan ekonomi perdagangan global terus menghadapi angin sakal jika perang dagan ini tidak segera diakhiri, Hal ini dapat menyebabkan dampak buruk pada keseluruhan likuiditas pembiayaan untuk UKM. Perusahaan harus memperhatikan lebih seksama untuk waspada dan merencanakan masa depan kebutuhan pembiayaan jangka pendek dan menengah mereka.

Untuk angka dan data lebih lanjut tentang penelitian Linkflow Capital untuk 2018, silakan kunjungi halaman web mereka di https://smeloan.sg/blog/2018-sme-finance-accessibility-survey.

Website: https://smeloan.sg
Facebook: https://www.facebook.com/LinkflowCapital/