SINGAPURA – Media OutReach – Dengan beberapa prioritas untuk Singapura di depan, dari pemulihan ekonomi hingga perubahan iklim, KPMG di Singapura mengusulkan agar Anggaran 2022 membawa Singapura ke arah yang berani untuk menjadi pemimpin lingkungan, sosial dan tata kelola (ESG) Asia dan tujuan terbaik bagi perusahaan multinasional yang berkembang di tengah lanskap pajak global .

Dengan keberlanjutan sebagai prioritas utama, kami menyerukan green financing bank untuk mendanai proyek infrastruktur berkelanjutan di Singapura dan Asia, lebih banyak investasi ke sumber energi alternatif terbarukan dan undang-undang yang lebih keras terhadap greenwashing. ‘Kerangka 3C’ KPMG (Menangkap Matahari, Memetakan Orbit Baru, dan Memperkuat Inti kita) untuk Anggaran 2022 juga merupakan respons terhadap aturan pajak global baru dan dampaknya terhadap bisnis.

Kebijakan pajak global yang diusulkan bertujuan untuk meningkatkan daya saing bisnis Singapura dan mendorong pertumbuhan yang berkelanjutan, termasuk skema kredit pajak R&D yang dapat dikembalikan untuk perusahaan dan paket insentif untuk perusahaan multinasional (MNC) dan bisnis dengan pertumbuhan tinggi yang masih memenuhi syarat untuk menikmati manfaat tersebut di bawah aturan dari Organisasi untuk Kerjasama Ekonomi dan Pembangunan (OECD) Base Erosion and Profit Shifting (“BEPS”) aturan Pilar Dua.

Di samping itu, mendukung perusahaan dalam upaya pasca-pandemi untuk bertransformasi dan tumbuh tetap penting. Ini termasuk langkah-langkah untuk mengatasi masalah arus kas segera, serta cara-cara untuk meningkatkan lanskap merger dan akuisisi (M&A) dan memposisikan Singapura sebagai tempat untuk mendidik unicorn. Untuk menjadi ekonomi yang tangguh, didorong oleh tujuan, dan berorientasi pada pertumbuhan di era normal baru, Singapura juga perlu memperkuat kelincahan dan ketahanan rantai pasokannya, memetakan strategi yang kuat untuk perdagangan dan pariwisata, sambil membangun kekuatan intinya dalam pengelolaan kekayaan dan aset, dan inovasi teknologi (termasuk peluncuran 5G).

“Anggaran 2022 perlu mengatasi beberapa tantangan yang akan datang. Perubahan iklim telah menjadi prioritas utama bagi negara dan perusahaan; pajak global yang akan datang dapat mempengaruhi keputusan perusahaan multinasional untuk berlokasi di Singapura, sementara kekhawatiran rantai pasokan dan pembatasan perbatasan akan tetap menjadi perhatian utama. Namun, Singapura perlu terus berinovasi agar tetap menarik, dan harus memposisikan dirinya sebagai tujuan pilihan untuk keuangan hijau, manajemen kekayaan dan aset, serta teknologi. Proposal Anggaran 2022 KPMG melihat secara praktis semua tuntutan yang saling bersaing ini, menyarankan baik insentif langsung maupun tindakan jangka panjang yang dapat dipertimbangkan oleh kebijakan fiskal Singapura. Dalam waktu dekat pekerjaan, fokus Singapura akan perlu melibatkan pembangunan ekonomi progresif dan struktur pajak yang memungkinkan negara untuk mengambil langkah berani untuk tumbuh, sementara mengurangi kesulitan transisi dan memastikan bahwa tidak ada yang tertinggal. Ini akan menjadi resep untuk membangun kesuksesan yang langgeng dalam kebangkitan ekonomi,” jelas Ajay Kumar Sanganeria, Partner, Head of Tax, KPMG di Singapura.