SINGAPURA – Media OutReach – Menurut temuan terbaru Microsoft dan IDC, Industri Jasa Keuangan regional (FSI) terus meningkatkan inovasinya dan mempercepat laju digitalisasi sebagai tanggapan terhadap pandemi COVID-19. Studi Microsoft dan IDC menemukan bahwa lebih dari 6 dari 10 (66%) organisasi FSI mempercepat digitalisasi bisnis mereka. Angka ini meningkat menjadi 86% di antara Pimpinan FSI, organisasi yang memiliki budaya inovasi paling matang, yang menentukan kemampuan mereka untuk mendorong inovasi berkelanjutan.

Berdasarkan survei terhadap 597 pengambil keputusan bisnis regional di FSI di 15 pasar di Asia, dalam periode 6 bulan, sebelum dan sejak COVID-19, sektor ini ditemukan berada di depan dalam kemampuannya untuk berinovasi dalam menanggapi tantangan. Secara khusus, 70% dari semua organisasi FSI di Asia Pasifik mengatakan bahwa inovasi sekarang adalah “keharusan” dan hampir semua Pimpinan FSI (96%) setuju dan secara aktif mempraktikkannya.

“Satu hal yang jelas: respons industri yang cepat, yang tercermin dalam peningkatan kematangan dalam mengadopsi budaya inovasi, lintas orang, proses, teknologi, dan praktik data, telah membuahkan hasil,” jelas Connie Leung, Pemimpin Bisnis Regional, Layanan Keuangan, Microsoft Asia.

Leung melanjtukan, Pemimpin FSI, khususnya, berharap untuk berkembang di tengah krisis, dengan 53% dari mereka mengharapkan untuk meningkatkan pangsa pasar mereka meskipun ada pandemi dan 86% lebih mempercepat digitalisasi dalam menanggapi krisis. Kami benar-benar melihat ini terbentuk dalam industri, dengan organisasi seperti Bankwest, berinvestasi dalam solusi layanan mandiri untuk meningkatkan pengalaman pelanggan pada saat pelanggan mengharapkan koneksi yang berarti meskipun ada jarak sosial.

Selain mengandalkan inovasi, studi tersebut juga mengungkapkan bahwa organisasi FSI memperoleh bagi hasil yang tinggi dari produk dan layanan digital – saat ini mencapai 39% dan diperkirakan akan meningkat menjadi 52% dalam tiga tahun. Terlebih lagi bagi para pemimpin FSI, yang saat ini mencapai 47% dan diperkirakan akan meningkat menjadi 57% dalam tiga tahun.

Hal ini terbukti dari contoh start-up fintech India, Paisabazaar, yang memperkenalkan layanan digital baru untuk merombak secara digital pengajuan pinjaman pribadi dan proses persetujuan di tengah pandemi, serta grup perbankan seperti Standard Chartered Bank dan National Australia Bank yang memiliki mengambil langkah-langkah menuju strategi digital cloud-first, untuk mewujudkan perbankan virtual, perbankan generasi berikutnya, dan layanan pembayaran bagi pelanggan.

Menilai Kematangan Inovasi Organisasi FSI

Selama COVID-19, organisasi FSI semakin matang dalam pendekatannya terhadap inovasi. Ini termasuk poros cepat dari proses bisnis untuk meningkatkan pengalaman pelanggan dan sentrisitas serta merangkul wawasan manajemen data untuk meningkatkan kecepatan dan kualitas pengambilan keputusan. Selain itu, organisasi FSI telah mengintegrasikan teknologi cloud untuk memastikan kelangsungan bisnis selama masa kerja dan hidup jarak jauh.

Studi tersebut mengkonfirmasi hal ini, dan menemukan bahwa dalam kurun waktu enam bulan, organisasi FSI Asia Pasifik telah matang dalam budaya inovasi sebesar 12%, yang menunjukkan peningkatan kemampuan untuk mendorong inovasi yang berkelanjutan.

Pertumbuhan Budaya Kematangan Inovasi (%)

Organisasi FSI telah meningkatkan sentimen mereka terhadap inovasi dengan 61% pemimpin FSI setuju bahwa inovasi lebih mudah sejak COVID-19. Organisasi FSI lainnya juga memiliki sikap yang lebih positif, dengan 52% setuju dengan pernyataan ini.

“FSI mempertahankan keunggulannya, berdasarkan temuan kami, dan dinilai sebagai vertikal paling inovatif, dengan skor kematangan budaya inovasi tertinggi, dan proporsi tertinggi dari pemimpin dan vertikal,” kata Michael Araneta, Kepala Wawasan Keuangan IDC, Asia Pasifik.

“Yang paling menarik adalah bahwa organisasi FSI besar – petahana – tidak selalu tertinggal dalam hal ini, tetapi kadang-kadang, pemimpin yang kredibel dengan budaya inovasi yang matang. Di sisi lain, prospek beberapa bank penantang sudah meredup di beberapa pasar, karena mereka belum dapat menangani sumber pendanaan meskipun sebelumnya memiliki prospek yang baik dalam hal layanan pembayaran dan peminjaman, “lanjut Araneta.

Menerapkan Budaya Inovasi – praktik terbaik dari Pemimpin FSI untuk tahun baru

Studi ini mengungkapkan praktik terbaik yang dapat diadopsi organisasi, merujuk pada kerangka kerja inovasi budaya, untuk kemajuan lintas orang, proses, data, dan teknologi. Secara khusus, organisasi didorong untuk Memanfaatkan platform untuk mendorong transformasi, Meningkatkan kemampuan Orang melalui inisiatif keterampilan di seluruh perusahaan, Memanfaatkan Data untuk personalisasi ekstrim dan penciptaan nilai yang cepat, dan Mengintegrasikan otomatisasi dalam Proses untuk memberdayakan inovasi berkelanjutan.

“Karena FSI terus maju dalam dunia pasca pandemi, transformasi yang langgeng hanya akan terjadi jika FSI bersama dengan investasi dalam teknologi, memprioritaskan orang dan budaya, karena mereka adalah kunci untuk memastikan kolaborasi yang lebih besar dan transformasi berkelanjutan. Di Microsoft, kami berkomitmen bekerja sama dengan ekosistem FSI regional untuk membuka nilai inovasi, dan menata ulang industri untuk masa depan, bersama-sama,” pungkas Leung.