HONG KONG SAR – Media OutReachHerbalife Nutrition, Perusahaan nutrisi global terkemuka, merilis temuan dari Survei Kebiasaan Sarapan Pagi di Asia Pasifik 2021, hasil temuan ini mengungkapkan, bahwa keinginan untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan adalah alasan utama yang memotivasi konsumen Asia Pasifik untuk mengadopsi kebiasaan sarapan yang positif.

Di tengah situasi pandemi ini, 3 dari 10 (30 %) konsumen mulai lebih sering sarapan pagi, dan setengah dari responden yang mulai melakukannya mengatakan, bahwa mereka sarapan enam hingga tujuh hari dalam seminggu.

Untuk memahami dampak pandemi saat ini terhadap sikap dan kebiasaan sarapan konsumen Asia Pasifik serta preferensi perilaku kelompok demografis yang berbeda, Survei Kebiasaan Sarapan Pagi Asia Pasifik Herbalife Nutrition 2021 mensurvei lebih dari 5.500 konsumen berusia 18 tahun ke atas di 11 pasar, yaitu Australia, Hong Kong, Indonesia, Jepang, Korea, Malaysia, Filipina, Singapura, Taiwan, Thailand, dan Vietnam. Sekitar 50 persen responden di setiap pasar adalah Generasi Z (berusia 18 – 24) atau Milenial (berusia 25 – 40).

“Pandemi telah memicu perubahan nyata dalam kebiasaan makan sarapan pagi konsumen di Asia Pasifik. Seiring meningkatnya kesadaran akan pentingnya sarapan yang sehat dan bergizi dalam mendukung kesehatan, banyak dari mereka, termasuk Generasi Z dan Milenial, memulai sarapan pagi dibandingkan sebelumnya. Ini menandai langkah ke arah yang benar untuk menumbuhkan kebiasaan nutrisi yang positif dan meletakkan dasar bagi mereka untuk menjalani hidup yang lebih sehat,” kata Stephen Conchie, Senior Vice President dan Managing Director, Herbalife Nutrition Asia Pasifik, dalam rilis, Selasa (31/8/2021).

Gen Z, Milenial Lebih Sering Sarapan Pagi

2 dari 5 (37 %) Generasi Z dan Milenial di Asia Pasifik mulai lebih sering sarapan sebagai akibat dari pandemi, lebih tinggi dari rata-rata 30 % kawasan di semua kelompok umur. Perubahan kebiasaan sarapan di antara Generasi Z dan Milenial terutama terlihat di antara mereka di Thailand (65 %) dan Filipina (53 %), dengan lebih dari separuh konsumen berusia 18 hingga 40 tahun sekarang lebih sering mengonsumsi sarapan.

Ketika ditanya tentang alasan lebih sering mengonsumsi sarapan pagi, alasan utama oleh Generasi Z dan Milenial serupa dengan rata-rata konsumen Asia Pasifik. Jawabannya adalah, saya ingin meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan saya (65 %), Saya memiliki lebih banyak waktu di pagi hari untuk menyiapkan sarapan (%), Saya ingin menghabiskan waktu di rumah untuk melakukan perubahan gaya hidup yang positif (41 %).

Selain meningkatkan frekuensi sarapan, 4 dari 10 Generasi Z dan Milenial (41%) juga mulai mengonsumsi sarapan yang lebih sehat. Perubahan ini lebih besar terjadi di Filipina (66 %), Indonesia (61 %) dan Vietnam (57%). Perubahan utama yang dilakukan oleh Generasi Z dan Milenial pada pilihan sarapan mereka termasuk, Saya mengkonsumsi lebih banyak sayuran dan buah-buahan ke dalam sarapan (57 persen), Saya ingin memastikan memiliki makanan bergizi yang seimbang saat sarapan pagi (54%), Saya minum lebih banyak air saat sarapan (52 %).

Peningkatan Kesadaran akan Pentingnya Nutrisi di kalangan Konsumen Asia Pasifik

Ada peningkatan luar biasa dalam menagkui nutrisi sebagai elemen penting dari sarapan ideal mereka di antara konsumen Asia Pasifik. Ketika ditanya tentang faktor-faktor yang membentuk sarapan yang ideal, responden memilih nutrisi sebagai faktor yang paling penting (50 %), diikuti oleh persiapan yang cepat dan mudah (16 %), rasa (14 %), dan kenyamanan (14 %).

Dalam Survei Kebiasaan Sarapan Pagi Asia Pasifik yang dilakukan pada tahun 2019 oleh Herbalife Nutrition, nutrisi menjadi prioritas yang lebih rendah bagi konsumen, diurutkan setelah rasa dan kenyamanan.

Konsumen Asia Pasifik Mempertimbangkan Nilai dalam Konsumsi Sarapan dengan Protein Tinggi

Ketika ditanya tentang manfaat pribadi dari sarapan, responden menyebutkan keuntungan utamanya adalah mendapatkan peningkatan energi di pagi hari (76 %), memulai metabolisme mereka untuk hari itu (49 %) dan membantu mereka untuk lebih fokus di tempat kerja atau di sekolah (49 %).

Selain itu, sebagian besar konsumen di kawasan ini (73 %) juga melihat manfaat dari sarapan berprotein tinggi, 67 % mengatakan sarapan berprotein tinggi membantu mereka tetap bertenaga sampai makan atau camilan berikutnya, 65 % mengatakan bahwa itu membantu mendukung kesehatan otot, 53 % mengatakan bahwa itu membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

Ketidaknyamanan adalah Hambatan Utama yang Mencegah Konsumen Makan Sarapan yang Lebih Sehat

Sementara mayoritas (74 %) responden percaya bahwa sarapan sehat itu penting setiap hari, dan berniat untuk mengonsumsi pilihan sarapan yang lebih sehat (85 %), sebagian kecil terus menghadapi hambatan dalam menjadikan sarapan sehat sebagai bagian penting dari rutinitas harian mereka.

Di antara mereka yang tidak berniat mengonsumsi pilihan sarapan yang lebih sehat, alasan utamanya adalah, Pilihan sarapan yang lebih sehat membutuhkan waktu terlalu lama untuk dibuat (27 %), Pilihan sarapan yang lebih sehat tidak masalah bagi mereka (25%), Pilihan sarapan yang lebih sehat mahal (23 %).

Ketika ditanya tentang kesediaan mereka untuk menghabiskan sarapan yang ideal, mayoritas tidak mau menghabiskan lebih dari setara dengan USD5 per makanan.
“Sarapan yang lebih sehat tidak harus memakan waktu terlalu lama. Ada berbagai pilihan sarapan bebas repot yang mencakup lebih banyak nutrisi, namun mudah dan cepat disiapkan. Ini akan memberi konsumen energi untuk memulai hari mereka sambil meningkatkan kesejahteraan secara keseluruhan dalam jangka panjang,” tutup Conchie.