HONG KONG SAR – Media OutReach – Kontraktor konstruksi asal Hong Kong, CR Construction Group Holdings Limited (CR Construction), mengumumkan hasilnya untuk enam bulan yang berakhir pada tanggal 30 Juni 2023 (Periode Laporan).

Selama periode laporan, pendapatan Grup mencatat sekitar HKD2,832.1 juta, turun sekitar 3,0% dari sekitar HKD2,919.9 juta untuk enam bulan yang berakhir pada tanggal 30 Juni 2022. Selama periode tersebut, laba bersih Grup berjumlah sekitar HKD46,0 juta, meningkat sekitar 10,3% dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Selama periode laporan, laba kotor Grup berjumlah sekitar HKD150,5 juta, meningkat dari tahun ke tahun sekitar 10,8% dari sekitar HKD135,8 juta pada periode yang sama tahun lalu. Margin laba kotor Grup untuk enam bulan yang berakhir pada tanggal 30 Juni 2023 dan 2022 masing-masing adalah sekitar 5,3% dan 4,7%, sedikit meningkat sekitar 0,6 poin persentase dibandingkan tahun lalu.

Selama periode laporan, laba per saham Grup berjumlah sekitar HK9,1 sen (enam bulan yang berakhir pada tanggal 30 Juni 2022: HK8,3 sen). Dewan direksi mengumumkan dividen interim sebesar HK1,5 sen per saham.

Ulasan Bisnis

Bisnis Konstruksi Bangunan

Untuk enam bulan yang berakhir pada tanggal 30 Juni 2023, pendapatan dari pekerjaan konstruksi bangunan berjumlah sekitar HKD2,455.9 juta, meningkat dari tahun ke tahun sekitar 9,9% dari sekitar HKD2,235.5 juta untuk enam bulan yang berakhir pada tanggal 30 Juni 2022.

Selama periode tersebut, laba kotor segmen bisnis terkait adalah sekitar HKD130,6 juta, meningkat sekitar 98,2% dari sekitar HKD65,9 juta pada periode yang sama tahun lalu; margin laba kotor meningkat menjadi 5,3%. Peningkatan laba kotor dan margin laba kotor terutama disebabkan oleh tambahan biaya yang dikeluarkan pada periode sebelumnya atas perintah revisi proyek, dan pendapatan terkait hanya disertifikasi pada periode pelaporan.

Perbaikan, pemeliharaan, perubahan dan penambahan (RMAA)

Pendapatan pekerjaan RMAA turun sekitar 58,8% tahun-ke-tahun dari sekitar HKD634,9 juta untuk enam bulan yang berakhir pada tanggal 30 Juni 2022 menjadi sekitar HKD261,4 juta untuk enam bulan yang berakhir pada tanggal 30 Juni 2023.

Selama periode tersebut, segmen bisnis terkait mencatat laba kotor negatif sekitar HKD1,4 juta, turun sekitar HKD56,3 juta dari sekitar HKD54,9 juta pada periode yang sama tahun lalu; margin laba kotor turun menjadi negatif 0,5%. Penurunan laba kotor dan margin laba kotor terutama disebabkan oleh tambahan biaya yang timbul sehubungan dengan perintah revisi proyek selama periode pelaporan dan pendapatan terkait diperkirakan akan diakui pada tahap selanjutnya.

Bisnis lingkungan

Untuk enam bulan yang berakhir pada tanggal 30 Juni 2023, pendapatan dari bisnis perlindungan lingkungan mencatat sekitar HKD114,8 juta, meningkat dari tahun ke tahun sekitar 132,1% dibandingkan dengan sekitar HKD49,5 juta untuk enam bulan yang berakhir pada tanggal 30 Juni 2022.

Selama periode tersebut, laba kotor segmen bisnis terkait mencatat sekitar HKD21,3 juta, meningkat 42% dari sekitar HKD15,0 juta pada periode yang sama tahun lalu; margin laba kotor turun menjadi sekitar 18,5%. Peningkatan laba kotor namun penurunan margin laba kotor terutama disebabkan oleh peningkatan pendapatan jasa konstruksi dan restorasi yang memberikan kontribusi terhadap penurunan margin laba kotor selama Periode Laporan.

Biaya kontrak

Biaya kontrak grup terutama mencakup biaya subkontrak, biaya material, biaya staf langsung, dan biaya lokasi. Untuk enam bulan yang berakhir pada tanggal 30 Juni 2023, biaya kontrak Grup berjumlah sekitar HKD2,681.6 juta, menunjukkan penurunan tahun-ke-tahun sekitar 3,7% dari sekitar HKD2,784.1 juta untuk enam bulan yang berakhir pada tanggal 30 Juni 2022. Hal ini terutama disebabkan oleh penurunan biaya subkontrak, biaya material dan biaya tenaga kerja langsung untuk proyek-proyek baru dan yang sudah ada selama periode laporan, yang sebagian diimbangi oleh peningkatan penyisihan untuk pekerjaan perbaikan dan klaim.

Pengembangan bisnis lainnya

Mengakuisisi seluruh ekuitas Zhejiang Construction Investment Environment Engineering Company Limited

Sebagaimana diumumkan oleh Perseroan tanggal 31 Januari 2023, Perseroan menandatangani perjanjian jual beli saham dengan China Zhejiang Construction Group (H.K.) Limited (Penjual),pemegang saham pengendali Perseroan, sehubungan dengan bersyarat Menyetujui untuk mengakuisisi seluruh kepemilikan ekuitas di Zhejiang Construction Investment Environment Engineering Company Limited (Perusahaan Target), anak perusahaan Vendor, dengan harga RMB 201.000.000 (setara dengan sekitar HKD228.409.090).

Seluruh persyaratan yang ada dalam perjanjian jual beli saham di atas telah dipenuhi dan diselesaikan pada tanggal 8 Mei 2023, dan perusahaan sasaran telah menjadi anak perusahaan yang dimiliki sepenuhnya oleh perusahaan tersebut sejak saat itu.

Prospek

Setelah tanggal 30 Juni 2023, Grup selanjutnya mendapatkan 2 proyek baru yang melibatkan kontrak RMAA dengan nilai kontrak awal sekitar HKD10,6 juta.

Grup juga sangat mementingkan inovasi teknologi untuk meningkatkan daya saing utamanya dalam industri konstruksi. Jumlah total pengeluaran untuk penelitian dan pengembangan selama periode yang ditinjau adalah sekitar HKD10,7 juta. Sistem Pengawasan Pekerjaan Digital (DWS”) yang dikembangkan sendiri oleh Grup, SmarTick Pro, telah memperoleh Sertifikasi Sistem Manajemen Keamanan Informasi ISO27001, yang memenuhi standar internasional dalam hal keamanan informasi, dan menjadi perusahaan pertama di Hong Kong yang memperoleh sertifikasi ini untuk DWSS.

Seiring dengan semakin cepatnya proses digitalisasi industri konstruksi, Grup berupaya mengimbangi industri ini dan mengadopsi lebih banyak alat digital di lokasi konstruksinya untuk meningkatkan manajemen dan keselamatan konstruksi. Pada saat yang sama, Grup juga telah mengembangkan membran pengolahan limbah jenis baru, yang dapat digunakan dalam layanan pengolahan limbah dan air reklamasi di Tiongkok.

Pada paruh kedua tahun 2023, aktivitas ekonomi Hong Kong diperkirakan akan kembali normal, namun tekanan biaya akan meningkat seiring dengan pemulihan. Pemerintah baru-baru ini meluncurkan skema impor tenaga kerja untuk industri konstruksi, yang diharapkan oleh Grup akan membantu meringankan beberapa tantangan terkait kekurangan tenaga kerja terampil. Grup akan terus bekerja keras mencari peluang bisnis konstruksi baru yang potensial untuk membawa pertumbuhan keuntungan bagi Grup. Pada saat yang sama, dengan mengandalkan pengalaman industri, Grup berharap dapat menjajaki peluang bisnis yang sesuai di bidang konstruksi dalam dan luar negeri.