HONG KONG SAR – Media OutReach – Yang Mulia Mohammed bin Rashid Al Maktoum, Wakil Presiden dan Perdana Menteri Uni Emirat Arab dan Penguasa Dubai, hari ini meluncurkan Agenda Ekonomi Dubai ‘D33’ dengan tujuan menggandakan ukuran ekonomi Dubai dalam 10 tahun ke depan dan mengkonsolidasikan posisinya sebagai tiga kota teratas di dunia.

“Melanjutkan tradisi lama kota ini dalam meluncurkan inisiatif baru yang besar pada 4 Januari setiap tahun, hari ini kami menyetujui ‘Agenda Ekonomi Dubai D33’, serangkaian rencana untuk memperluas dua kali lipat ukuran ekonomi Dubai dan memperkuat posisinya sebagai salah satu dari tiga kota teratas di dunia,” ungkap Yang Mulia Sheikh Mohammed bin Rashid, dalam rilisnya, Jumat (6/1/2023).

“Agenda Ekonomi Dubai D33 terdiri dari 100 proyek transformatif, membawa target ekonomi menjadi AED 32 triliun dalam 10 tahun ke depan dan menggandakan nilai perdagangan luar negeri menjadi AED 25,6 triliun, dan menambahkan 400 kota sebagai mitra dagang utama kami,” jelasnya.

“Dubai akan menjadi salah satu dari empat pusat keuangan internasional teratas, investasi asing langsung (FDI) akan meningkat menjadi lebih dari 650 miliar dirham dalam 10 tahun ke depan, dan manfaat transformasi digital akan meningkat menjadi 100 miliar dirham per tahun. Sekarang ada lebih dari 300.000 investor internasional di Dubai yang membantu membangun Dubai menjadi kota internasional dengan pertumbuhan tercepat,” urainya.

“Tahun 2033 menandai peringatan 200 tahun berdirinya Dubai. Pada tahun yang sama, Dubai akan menjadi pusat komersial terpenting di dunia. Pada saat itu, kami juga akan sepenuhnya mengimplementasikan agenda D33. Kami tahu konteks pembangunan ekonomi dalam 10 tahun ke depan Dunia Ini akan membuka jalan menuju kesuksesan bagi mereka yang tahu jalannya sendiri,” paparnya.

Yang Mulia Sheikh Mohammad mengumumkan garis besar kebijakan tahunan pada peringatan pelantikannya pada 4 Januari, dan peluncuran agenda “D33” adalah bagian dari garis besar tersebut.

Lingkungan Ideal untuk Berinvestasi

Agenda ‘D33’ mencakup peluncuran proyek-proyek inovatif yang akan membantu mewujudkan visi Yang Mulia Sheikh Sheikh Mohammed untuk menjadikan Dubai sebagai kota terbaik di dunia untuk tinggal dan bekerja. Nilai total target yang ditetapkan oleh “Agenda Ekonomi Dubai D33” adalah mencapai 32 triliun dirham pada tahun 2033. Agenda ini akan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan melalui pendekatan inovatif.

Tujuan dari “Agenda Ekonomi Dubai D33” adalah untuk mempercepat pertumbuhan dengan menginvestasikan sumber daya dalam pengembangan manusia, keterampilan dan teknologi maju, dan memperkuat daya saing global Dubai, inovasi dan ekonomi berbasis pengetahuan. Agenda ini akan berinvestasi dalam memperkuat keunggulan Dubai yang diperoleh dari lokasinya yang strategis dan infrastruktur yang maju untuk meningkatkan posisi kota sebagai lokasi pilihan bagi perusahaan internasional besar dan investasi penting.

Tujuan ambisius

Agenda Ekonomi Dubai D33 memiliki tujuan yang agresif dan ambisius, termasuk meningkatkan total nilai perdagangan barang dan jasa luar negeri dari AED 14,2 triliun dalam 10 tahun terakhir menjadi AED 25,6 triliun dalam 10 tahun mendatang.

Agenda D33 juga bertujuan untuk meningkatkan total nilai ekonomi investasi asing langsung di Dubai dari rata-rata 32 miliar dirham per tahun dalam 10 tahun terakhir menjadi rata-rata 60 miliar dirham per tahun dalam 10 tahun ke depan mencapai lebih dari 650 miliar dirham.

Agenda D33 akan meningkatkan pengeluaran pemerintah dari 512 miliar dirham dalam 10 tahun terakhir menjadi 700 miliar dirham dalam 10 tahun ke depan, termasuk meningkatkan investasi di industri pertumbuhan masa depan dan mengembangkan lebih lanjut perdagangan tradisional dan industri ekonomi.

Salah satu tujuan penting dari agenda D33 adalah untuk meningkatkan daya saing sektor bisnis Dubai yang berkembang pesat dan meningkatkan investasi sektor swasta dari 790 miliar dirham dalam 10 tahun terakhir menjadi 1 triliun dirham pada tahun 2033.

Agenda ‘D33’ juga bertujuan untuk meningkatkan permintaan domestik bruto untuk barang dan jasa dari 2,2 triliun dirham dalam 10 tahun terakhir menjadi 3 triliun dirham dalam dekade berikutnya, sejalan dengan penguatan industri perdagangan yang berkembang di Dubai dan visi untuk ekonomi yang terdiversifikasi.

Sasaran lain dari agenda ‘D33’ termasuk penciptaan nilai ekonomi baru melalui transformasi digital, rata-rata AED100 miliar per tahun. Dengan ekonomi digital sebagai pilar utama agenda ini, Dubai memasuki fase baru yang berupaya mengembangkan dan mempertahankan pertumbuhan ekonomi berdasarkan pengetahuan, inovasi, dan teknologi masa depan.

Prioritas utama untuk 10 tahun ke depan

Agenda Ekonomi Dubai D33 berfokus pada serangkaian prioritas utama untuk 10 tahun ke depan, termasuk meningkatkan kinerja nilai tambah sektor industri dan mendorong pertumbuhan ekspor, mendorong berkelanjutan, untuk mencapai swasembada. Prioritas utama lainnya termasuk menjadikan Dubai salah satu dari lima pusat logistik terkemuka di dunia, dan salah satu dari empat pusat keuangan teratas di dunia. Agenda tersebut juga akan meningkatkan produktivitas ekonomi Dubai sebesar 50% melalui solusi inovatif dan digital.

Selain itu, agenda tersebut berupaya untuk mengintegrasikan generasi baru Emirat dengan sektor swasta, menjadikan Dubai sebagai pusat tenaga kerja terampil, pusat bisnis global yang tumbuh paling cepat dan paling menarik, dan pusat internasional untuk perusahaan multinasional dan UKM domestik.

Prioritas penting lainnya dari agenda ‘D33’ adalah untuk menyediakan lingkungan yang kompetitif secara internasional untuk pengembangan bisnis yang berkelanjutan dan mengurangi biaya melakukan bisnis di berbagai industri, menjadikan Dubai sebagai tiga tujuan teratas untuk pariwisata internasional dan bisnis sebagai salah satu tempatnya. Agenda ‘D33’ bertujuan untuk meningkatkan status Dubai sebagai pusat bisnis yang berkembang pesat dan menarik, menawarkan kualitas hidup kelas dunia dan memastikan kehidupan teraman bagi warga dan penduduk Dubai.

Set item pertama

Agenda Ekonomi Dubai D33 akan berupaya menambah 400 kota sebagai mitra dagang utama dan meluncurkan rencana Koridor Ekonomi Dubai 2033 untuk memperkuat hubungan perdagangan luar negeri yang ada dengan Afrika, Amerika Latin, dan Asia Tenggara.

Salah satu inisiatif dalam agenda akan mendukung 30 perusahaan di industri baru untuk tumbuh menjadi unicorn global dan mengintegrasikan 65.000 pemuda Emirat ke dalam angkatan kerja dan sektor swasta. Proyek Pedagang Dubai (DT33) akan mendukung generasi berikutnya dari pedagang Dubai di sektor pertumbuhan utama, mendorong pertumbuhan berkelanjutan dari pusat perdagangan yang sudah dinamis ini.

Rangkaian item pertama dalam agenda juga mencakup peluncuran Dubai Unified License, yang akan memberikan identitas bisnis yang unik untuk semua perusahaan di zona ekonomi; ada juga ‘Dubai Sandbox’, yang bertujuan untuk membantu dalam pengujian dan pemasaran produk dan teknologi baru, menjadikan Dubai pusat utama untuk menginkubasi inovasi bisnis.

Agenda ‘D33’ juga mencakup peluncuran Proyek Dubai untuk menarik universitas terbaik dunia, yang merupakan bagian dari tujuan menjadikan Dubai sebagai pusat pendidikan tinggi utama dunia, dan inisiatif lain untuk mengidentifikasi 400 universitas terkemuka dunia, rencana mereka untuk membangun kapasitas dan berekspansi secara global untuk memfasilitasi pengembangan UKM.