BANGKOK, THAILAND – Media OutReach Newswire – Dalam sebuah diskusi mendetail dengan Tim Integritas Kantor Komisi Anti-Korupsi Nasional (NACC), Thailand dalam beberapa hari terakhir, Ny. Roong Mallikamas, deputi gubernur pengembangan korporat di Bank of Thailand menunjukkan visinya untuk menciptakan kepercayaan diri bagi seluruh sektor dengan tetap berpegang teguh pada prinsip-prinsip tata kelola yang baik sebagai lembaga yang netral bagi Kerajaan Thailand.

“Bank of Thailand sebagai bank sentral Thailand memiliki tugas utama untuk mengelola sistem ekonomi dan keuangan negara secara keseluruhan agar dapat beroperasi dengan lancar dan mendukung perekonomian negara untuk tumbuh dengan stabil dan berkelanjutan. Dari dasar tersebut, telah diadopsi menjadi tiga elemen untuk menciptakan keandalan dalam menjalankan tugas-tugasnya saat ini, yaitu memiliki prinsip, berpegang pada prinsip kebenaran, dan meramalkan manfaat bagi negara sebagai kuncinya, menciptakan transparansi dalam proses pengambilan keputusan, dan menciptakan lingkungan yang memungkinkan para pejabat organisasi memiliki moralitas dan tata kelola yang baik,” jelasnya.

Wakil Gubernur menjelaskan bahwa berpegang teguh pada prinsip dan mempertimbangkan manfaat bagi negara sebagai kuncinya selalu menjadi nada dari atas. Saat ini, di dalam organisasi, semua karyawan akan berpikir untuk tidak mengambil keuntungan dari siapa pun, baik dari internal maupun eksternal.

Kami tidak bekerja untuk menyenangkan siapa pun atau mencari popularitas. Dewan Komisaris harus menjelaskan ide dan pendapat kami kepada publik dengan jelas. Kami tidak akan melakukan sesuatu yang tidak dapat dijelaskan kepada masyarakat. Apa pun yang kami lakukan atau pikirkan, kami harus dapat menjelaskan mengapa kami bertindak atau berpikir seperti itu,” katanya.

Selain memiliki prinsip kerja yang lugas, tugas Dewan Komisaris juga harus melalui proses yang disebut “Berpikir dan mampu menjelaskan” sehingga alternatif-alternatif yang ada dapat dicari dan ditimbang dengan tepat, komprehensif, dan mampu menjawab pertanyaan publik.

Bank of Thailand juga berjanji untuk menciptakan transparansi dalam proses pengambilan keputusan dan membuatnya dapat diaudit.

Apa yang telah berubah setelah krisis ekonomi Tom Yum Kung adalah bahwa Dewan Direksi akan menggunakan pengambilan keputusan dalam format kolektif untuk mencegah pemikiran kelompok. Ada checks and balances dalam kekuatan pengambilan keputusan dari berbagai komite, apakah itu Dewan BoT, Komite Kebijakan Moneter (MPC), Komite Kebijakan Lembaga Keuangan (FIPC), atau Komite Sistem Pembayaran (PSC). Masing-masing memiliki proporsi komite eksternal yang lebih tinggi dibandingkan dengan pejabat BoT, sehingga memastikan bahwa ide-ide pejabat BoT tidak dapat mendominasi keputusan kebijakan. Pengambilan keputusan bersifat transparan karena ada sistem penyimpanan data dan komunikasi sehingga selalu dapat ditelusuri kembali. Sebagai contoh, pada rapat MPC, notulen rapat dibuka kepada publik. Setelah setiap pertemuan, pertanyaan-pertanyaan dijawab, mengklarifikasi keraguan di banyak forum.

Yang terakhir adalah menciptakan lingkungan yang memungkinkan para eksekutif dan karyawan untuk menjalankan tugasnya sesuai dengan prinsip-prinsip moral, memiliki tata kelola yang baik, dan mendukung orang-orang di dalam organisasi untuk menjadi orang yang baik dan bermoral. Salah satu hal yang dapat membantu mengurangi peluang terjadinya korupsi adalah dengan memberikan remunerasi dan kesejahteraan yang layak sehingga tidak ada celah atau setidaknya mengurangi peluang seseorang untuk menggunakan kekuasaannya untuk menguntungkan diri sendiri atau orang lain.

“Kita tidak boleh mematahkan semangat orang-orang baik atau membuat orang-orang kita merasa bahwa menjadi orang baik itu sulit,” Ibu Mallikamas menambahkan bahwa selain dari peraturan Dewan Komisaris yang memenuhi standar birokrasi, area lain yang menjadi perhatian utama Dewan Komisaris adalah kesadaran akan Konflik Kepentingan.

Dewan Komisaris menetapkan aturan yang jelas mengenai larangan berinvestasi pada aset yang terkait dengan hal-hal yang berada di bawah pengawasan. Meskipun beberapa komite tidak terlibat langsung dalam pengambilan keputusan kebijakan, Dewan Komisaris telah memberitahukan syarat-syarat agar komite tidak terlibat karena publik tidak tahu siapa yang terlibat dan tidak terlibat, yang mungkin akan menimbulkan skandal. Oleh karena itu, kami meminta untuk menahan diri. Kecuali jika ada kejadian yang benar-benar diperlukan, ada aturan untuk mendukung apa yang harus dilakukan untuk memastikan bahwa hal tersebut didasarkan pada prinsip-prinsip transparansi dan tata kelola yang baik.

Meskipun belum pernah terjadi skandal terkait korupsi, Dewan Komisaris telah menetapkan langkah-langkah untuk mendorong transparansi dan mencegah korupsi. Untuk digunakan oleh karyawan Dewan Komisaris sebagai pedoman dalam menjalankan tugas mereka. (Informasi dari situs web Dewan Komisaris https://www.bot.or.th/th/about-us/good-governance/transparency/measure.html)

Langkah-langkahnya sudah termasuk: 1. Langkah-langkah untuk menyebarluaskan informasi kepada publik 2. Langkah-langkah untuk pemangku kepentingan Langkah-langkah untuk para pemangku kepentingan. 3. Langkah-langkah untuk mendorong transparansi dalam pengadaan. 4. Langkah-langkah dan pedoman untuk menangani pengaduan korupsi. 5. Langkah-langkah untuk mencegah penyuapan. 6. Langkah-langkah untuk mencegah konflik antara kepentingan pribadi dan kepentingan publik, dan 7. Langkah-langkah untuk memeriksa penggunaan diskresi.

“Terkait dengan kejujuran dan integritas yang selalu dianut oleh MWA, maka suatu organisasi harus membantu mengurangi risiko pegawai terjerumus ke dalam keadaan genting sekaligus menciptakan kebanggaan atas kejujuran dan integritas tersebut untuk menjaga keandalan pelaksanaan tugas bank sentral,” pungkas Deputi Gubernur Bank Sentral Thailand.