DUBAI, UEA – Media OutReach – Atradius, perusahaan asuransi kredit perdagangan, penjaminan, dan jasa penagihan global, merilis hasil laporan riset tentang Ekonomi baru-baru ini. Dalam laporan itu, Atradius mengatakan kenaikan harga minyak mendorong pertumbuhan ekonomi di seluruh ekonomi penghasil minyak di wilayah MENA, dengan prediksi bahwa PDB sebagian besar akan kembali ke tingkat pra-pandemi selama tahun 2022.

“Prospek Ekonomi Regional Atradius untuk Timur Tengah dan Afrika Utara memberikan gambaran yang bervariasi. Di satu sisi kita melihat rebound dari krisis ekonomi akibat pandemi dan goncangan harga minyak. Namun, di sisi lain, ada faktor tambahan yang mempengaruhi proyeksi pertumbuhan di wilayah tersebut. Yang utama di antaranya adalah lambatnya peluncuran vaksin di beberapa negara dan ketergantungan yang besar pada bisnis hidrokarbon milik negara. Gambaran ini dapat berubah selama beberapa tahun ke depan karena beberapa negara di kawasan ini memperluas investasi dalam energi terbarukan dan memungkinkan pertumbuhan di antara sektor swasta,” kata Schuyler D’Souza, Managing Director Middle East, Atradius, dalam rilisnya, Selasa (8/2/2022).

Harga minyak diperkirakan akan mencapai level sekitar USD70 per barel, dengan permintaan global untuk minyak meningkat. Di negara-negara Dewan Kerjasama Teluk (GCC) aktivitas minyak diperkirakan akan tumbuh hingga 8% pada tahun 2022, peningkatan besar pada 0,5% yang tercatat tahun lalu.

Banyak negara pengekspor energi juga telah memberlakukan strategi vaksin yang kuat, yang pada gilirannya memungkinkan mereka untuk mencabut tindakan penguncian dan membuka kembali sektor domestik seperti ritel dan pariwisata.

Namun, meskipun peran singkat mereka ketika memimpin pemulihan ekonomi selama goncangan harga minyak, beberapa negara pengekspor non-energi kini telah tergelincir di belakang tetangga GCC mereka dalam hal prediksi pertumbuhan jangka pendek. Untuk Yordania dan Lebanon, khususnya, tingkat infeksi Covid-19 yang tinggi yang sedang berlangsung berdampak negatif terhadap pemulihan ekonomi mereka dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi yang lemah.

Perkembangan sektor swasta di kawasan ini juga kemungkinan besar akan berdampak pada besar kecilnya dan kecepatan pemulihan ekonomi kawasan. Sebagaimana diuraikan dalam laporan tersebut, tanpa reformasi sektor swasta, pertumbuhan ekonomi akan melambat.

Hal ini berlaku di sebagian besar negara GCC di mana pangsa sektor hidrokarbon milik negara mengerdilkan berbagai sektor swasta mereka, tetapi juga di Aljazair dan Mesir di mana pembatasan impor dan investasi asing, dan perlakuan preferensial perusahaan milik negara atas perusahaan swasta dalam tender publik adalah faktor tambahan yang menghambat bisnis.

Meskipun program vaksin dan pengembangan sektor swasta penting bagi perekonomian kawasan, pertumbuhan masih sangat bergantung pada minyak. Niels de Hoog, Ekonom Senior Atradius, mengakui perekonomian dunia masih akan membutuhkan energi dari bahan bakar fosil dalam skala besar selama beberapa dekade. Namun, ia mencatat bahwa meskipun ada rencana untuk memperluas kapasitas produksi hidrokarbon, banyak negara GCC juga berinvestasi dalam energi terbarukan.

“Investasi dalam proyek-proyek terbarukan sedang ditingkatkan secara bersamaan untuk meningkatkan pangsa konsumsi energi domestik yang berasal dari sumber-sumber terbarukan. Produksi bahan bakar fosil tambahan terutama akan ditujukan untuk ekspor. Pada saat yang sama, peningkatan energi terbarukan yang ditanam di dalam negeri juga mengubah prospek ekonomi produsen non-hidrokarbon di kawasan itu menjadi lebih baik karena mereka menjadi kurang bergantung pada energi impor,” jelas Niels de Hoog.

Laporan Riset Ekonomi Atradius dapat diakses nmelalui link berikut: https://atradius.com.hk/en/publications/economic-research-petrodollars-boost-mena-private-sector.html