HONG KONG SAR – Media OutReach Telstra bar-baru ini melaporkan, bahwa kabel bawah laut pertama yang menghubungkan Australia dan Amerika Serikat secara langsung akan mulai beroperasi pada Juli 2022.

SX NEXT baru (juga dikenal sebagai jaringan kabel bawah laut Southern Cross NEXT) akan meningkatkan konektivitas antara Australia, Selandia Baru, dan AS, dengan cabang di Fiji, Republik Kiribati, dan Tokelau. SX NEXT dimiliki dan dioperasikan oleh Southern Cross Cable Network (SCCN), dan Telstra sekarang memegang 25% saham SCCN.

SX NEXT akan menjadi kabel cepat bentang tunggal pertama yang menghubungkan Australia dan AS secara langsung, dan jalur jaringan bawah laut terpendek. Selain itu, SX NEXT adalah satu-satunya jaringan kabel dengan stasiun pangkalan di Kepulauan Pasifik Tokelau dan Republik Kiribati.

SX NEXT memiliki sistem kabel serat optik empat kawat yang mampu mentransmisikan 72 terabit per detik, yang secara signifikan akan meningkatkan kapasitas bandwidth antara Australia, Kepulauan Pasifik Selatan, dan AS, serta meningkatkan opsi konektivitas jaringan. Menggunakan teknologi high-density division wave multiplexing (DWDM) hingga 400G dan menampilkan stasiun pangkalan yang dibuat khusus, kabel ini akan menyediakan layanan konektivitas jaringan berkecepatan tinggi dan latensi rendah untuk beberapa negara, serta infrastruktur jaringan yang sangat tangguh untuk wilayah Pasifik.

Ketika SX NEXT diluncurkan, kualitas Internet, pengalaman, dan tingkat penetrasi di Oseania akan meningkat secara signifikan. Jaringan kabel dapat mengirim aliran data yang berbeda secara bersamaan melalui jaringan serat optik, yang tidak hanya memungkinkan kecepatan transfer data yang lebih tinggi, tetapi juga memanfaatkan investasi jaringan dengan lebih baik. Konektivitas jaringan berkecepatan tinggi, stabil, dan tangguh yang disediakan oleh SX NEXT akan membantu mempercepat transformasi digital bisnis di kawasan ini.

Saat ini, ada 12 kabel bawah laut internasional yang menghubungkan Australia ke seluruh dunia, dan SX NEXT akan menjadi kabel ketiga dalam sistem SCCN. Dengan panjang kurang lebih 15.857 kilometer, kabel ini merupakan salah satu proyek infrastruktur kabel bawah laut tunggal terbesar di dunia. SX NEXT akan melengkapi sistem kabel Southern Cross dan Endeavour-AAG yang ada yang menghubungkan Australia ke AS. Jaringan kabel Southern Cross SCCN menyediakan redundansi jaringan, menciptakan jalur jaringan yang mulus dan efisien antara Australia dan Asia Pasifik, AS dan sekitarnya.

Oliver Camplin-Warner, kepala eksekutif Telstra International, mengatakan Telstra bangga bermitra dengan SCCN untuk meluncurkan kabel bawah laut SX NEXT yang baru.

“Dengan munculnya aplikasi teknologi cloud dan model kerja hybrid, semakin penting untuk membangun jaringan yang beragam dan andal untuk memastikan waktu aktif yang berkelanjutan dan layanan konektivitas tanpa gangguan. Kami akan terus berinvestasi dalam infrastruktur jaringan. Berinovasi dan bekerja dengan mitra industri untuk menyediakan pelanggan dengan layanan koneksi jaringan yang lebih nyaman, lebih cepat dan lebih stabil, dan mempromosikan interkoneksi mereka dengan dunia,” jelasnya.

“Kabel bawah laut SX NEXT akan memperkuat infrastruktur jaringan bawah laut Telstra yang ada, salah satu yang terbesar di kawasan Asia-Pasifik. Kami akan terus berkomitmen pada komitmen kami untuk menghubungkan bisnis dan orang-orang di Australia dan Kepulauan Pasifik dengan Amerika Serikat, menciptakan koneksi yang lebih kuat di seluruh dunia,” tutupnya.