SINGAPURA – Media OutReachIncomlend, Pasar Pendanaan Faktur Global, telah bermitra dengan Fasanara Capital, manajer aset alternatif Eropa, meluncurkan program pendanaan alternatif global senilai USD60 juta. Program ini diperuntukkan bagi UKM dengan fokus pada Sosial Lingkungan, dan Tata Kelola (ESG). Inisiatif baru, yang disebut Program Hibah Faktur ESG Incomlend, dirancang untuk usaha kecil dan menengah yang ingin memberikan dampak positif bagi masyarakat, serta menangkap peluang bisnis baru dan meningkatkan pendapatan.

“Kami yakin, ESG bukanlah hambatan tetapi pendorong pertumbuhan bagi UKM dan lebih banyak yang perlu dilakukan untuk membantu UKM fokus pada ESG. Melalui program pendanaan alternatif bersama dengan Fasanara Capital ini, kami bertujuan untuk membina lebih banyak perusahaan yang bertanggung jawab secara global dan memungkinkan mereka untuk mengembangkan bisnis dan keuntungan. Kami berharap UKM ESG-centric dapat menjadi model sukses yang dapat diikuti oleh rekan-rekan mereka. Itu mendorong lebih banyak bisnis untuk fokus pada ESG,” jelas Morgan Terigi, salah satu pendiri dan CEO Incomlend, dalam rilis, Selasa (5/10/2021).

Bagi Usaha kecil dan menengah yang memenuhi kriteria ESG dan lulus proses tinjauan keuangan dapat mengakses solusi pendanaan faktur perputaran cepat. Solusi ini meningkatkan akses UKM ke modal kerja dengan memonetisasi faktur paling cepat 3 hari setelah pengiriman produk. Ini memberi mereka kelincahan finansial untuk menangkap peluang pendapatan baru. Ini juga akan memungkinkan UKM untuk melindungi diri mereka dari risiko kredit dalam ekonomi global yang bergejolak saat ini.

Incomlend akan mengevaluasi rencana ESG UKM menggunakan standar internasional yang ditetapkan, seperti Prinsip Bisnis dan Hak Asasi Manusia PBB, Tujuan Pembangunan Berkelanjutan PBB dan Perjanjian Paris. Dengan arus kas yang lebih baik, UKM juga akan memiliki kesehatan keuangan dan sumber daya untuk membuat perubahan yang berpusat pada ESG yang semakin kuat dalam organisasi dan rantai pasokan mereka.

Perubahan tersebut mencakup pengadaan yang bertanggung jawab secara sosial dan lingkungan serta adopsi teknologi yang lebih hijau untuk mengurangi jejak karbon mereka. Hal ini dapat membantu UKM meningkatkan kepercayaan di antara para pemangku kepentingan dan menarik lebih banyak pelanggan.

Inisiatif baru ini juga merupakan program keuangan terstruktur pertama yang berfokus pada ESG di Asia. Minat investor terhadap ESG dan Investasi Berkelanjutan telah meningkat secara signifikan selama bertahun-tahun. Menurut Global Sustainable Investment Alliance, investasi berkelanjutan di AS, Kanada, Australia, Asia, dan Eropa telah tumbuh sebesar 15% dari 2018 hingga 2020, mencapai nilai USD35,300 miliar, terdiri lebih dari sepertiga dari semua aset yang dikelola.

Selain itu, program ESG juga menghubungkan investor institusi yang ingin mendukung bisnis yang berpusat pada ESG dengan UKM yang berkelanjutan dan bertanggung jawab secara sosial. Ini juga memungkinkan investor untuk mendiversifikasi investasi mereka dalam aset, sambil memberikan pengembalian yang substansial dan stabil pada tingkat risiko yang terkendali, transparan, dan terbatas.

Didirikan di Singapura, dengan kantor dan perwakilan di Eropa, India dan Asia Tenggara, Dubai dan Hong Kong, Incomlend menghubungkan usaha kecil dan menengah di seluruh dunia dengan komunitas investor, memungkinkan mereka untuk mendanai tagihan individu pada platform pertukaran. Sejak didirikan pada tahun 2016, Incomlend telah mendanai lebih dari $500 juta dalam transaksi di 50 negara dan wilayah di seluruh dunia.

“Incomlend berbagi komitmennya untuk mendukung bisnis yang berfokus pada ESG dan kami senang bermitra dengan mereka untuk merintis mesin pendanaan baru ini. UKM mewakili sekitar 90% perusahaan secara global dan memiliki potensi besar untuk memberikan dampak positif. Dengan jangkauan global Incomlend dan keahlian yang telah terbukti, Kami yakin mereka bisa mendapatkan hasil maksimal dari investasi kami dan memberikan modal kerja dalam skala besar ke UKM dengan tepat untuk mendorong perubahan yang berarti di seluruh dunia,” tambah Francesco Filia, CEO Fasanara Capital.

Untuk informasi lebih lanjut tentang Incomlend, kunjungi https://www.incomlend.com/.