SINGAPURA – Media OutReach Carousell Group, grup iklan kolom terkemuka di Asia Tenggara Raya, merilis Indeks Recommerce Carousell pertama, dalam laporannya itu, Carousell mengungkapkan 74% pengguna Singapura memilih barang bekas karena nilainya yang sepadan dengan harganya.

Ini lebih tinggi dari rata-rata Carousell Group sebesar 67%, dan pasar tertinggi ketiga dengan kecenderungan pragmatisme sebagai alasan masuk mereka untuk barang bekas, setelah Hong Kong (82%) dan Malaysia (78%).

Re-commerce mengacu pada penjualan dan pembelian produk yang pernah dimiliki sebelumnya, termasuk dalam kondisibaru dan bekas. Carousell Recommerce Index (Laporan 2021) adalah inisiatif Carousell Green untuk menyoroti pentingnya keberlanjutan dan penjualan kembali di kawasan Asia Tenggara Raya. Laporan ini mencakup temuan dari empat merek Carousell Group, Carousell, Cho Tot, Mudah and OneKyat di delapan pasar, yaitu Hong Kong, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Filipina, Singapura, Taiwan, dan Vietnam.

Singapura juga memiliki peringkat tinggi di berbagai bidang dalam hal keberlanjutan dan menjadikan barang bekas sebagai pilihan pertama. 30% responden yang pernah membeli barang bekas mengatakan mereka memilih membeli barang bekas karena alasan lingkungan. Ini lebih tinggi dari rata-rata regional sebesar 21%, menyamai Singapura dan Taiwan di posisi kedua.

Secara keseluruhan di kawasan ini, Fashion tetap menjadi kategori teratas dengan daftar barang bekas terbanyak (29%). Busana Wanita secara konsisten mendominasi posisi teratas di seluruh wilayah, dan Busana Pria semakin populer hingga menduduki peringkat kedua. Hal serupa terjadi di Singapura, dengan Women’s Fashion sebagai kategori secondhand terpopuler pada 2018 dan 2019.
Pada 2020, Hobbies & Toys naik dalam permintaan sebesar 29% untuk mengambil tempat pertama dari Fashion Wanita di Singapura, karena lebih banyak melihat barang-barang bekas untuk hiburan selama pandemi. Dengan upcycling memasuki zeitgeist publik dalam beberapa tahun terakhir, furnitur bekas telah naik lima kali lipat secara regional dalam lima tahun terakhir, dan kategori Furnitur & Rumah Tinggal secara konsisten berada di peringkat ketiga di Singapura untuk persediaan barang bekas terbanyak.

Carousell Group terus membuat kemajuan dalam memperbesa barang bekas. Investasi baru-baru ini sebesar USD100 juta dari STIC Investments akan membuat Grup membayangkan kembali pengalaman iklan baris dengan fokus pada kenyamanan dan kepercayaan, memperkuat lebih banyak inisiatif otentikasi di dalam pipeline, untuk menjadikan barang bekas sebagai pilihan pertama. Untuk membantu memperpanjang masa pakai barang elektronik, Carousell meluncurkan Elektronik Bersertifikat di Singapura untuk menyediakan tempat yang aman bagi pengguna untuk membeli barang elektronik bekas dengan mudah.

Bekerja dengan penjual dan mitra profesional, pembeli yakin bahwa pemeriksaan kualitas yang tepat telah dilakukan untuk memastikan kondisi kerja penuh dari ponsel sebelum pembelian mereka, dan setiap pembelian dilengkapi dengan jaminan garansi 12 bulan. Sejak peluncuran beta pada Februari 2021, telah terjadi peningkatan penjualan sebesar 57% dari bulan ke bulan dan angkanya terus meningkat.

Carousell juga menggalang komunitasnya untuk menciptakan roda gila memberi, dengan kampanye #blessings Singapura yang selalu aktif dengan inisiatif kemitraan amal terbaru, yang terinspirasi oleh pengguna yang murah hati dalam daftar item gratis menggunakan hashtag #blessings. Popularitas kampanye #blessings menghasilkan kategori Barang Gratis khusus yang sekarang tersedia di Singapura, Hong Kong, Taiwan, Malaysia, dan Filipina di Carousell, serta Chợ Tốt di Vietnam dan OneKyat di Myanmar.

“Sebagai pelopor untuk iklan baris seluler di kawasan ini, Carousell Group terus berupaya untuk menghilangkan gesekan dan memungkinkan transaksi yang aman dan lancar. Dengan penggunaan AI dan data, kami berfokus untuk mempercepat kepemimpinan recommerce kami di kawasan ini untuk menjadikan pembelian barang bekas tepercaya dan nyaman. Sehingga akhirnya akan membantu memecahkan masalah konsumsi berlebihan yang berarti dengan recommerce dan dengan demikian menjadikan barang bekas sebagai pilihan pertama bagi konsumen,”kata Lucas Ngoo, Co-founder, Carousell Group, Selasa (30/11/2021).

Indeks Recommerce Carousell (Laporan 2021) tersedia untuk diunduh disini.