KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach – ARB Berhad, perusahaan penyedia perangkat lunak dan platform TI, meluncurkan platform rapat pemegang saham virtual yang dikembangkan sendiri, ARB WeMeet.

“Kami antusias meluncurkan WeMeet, Rapat Pemegang Saham Virtual kami yang canggih, yang akan melayani kebutuhan pemegang saham dan perusahaan di “New Normal”. Sejak awal pandemi, kami telah bekerja tanpa lelah untuk mengembangkan solusi rapat virtual, memanfaatkan keahlian kami di ruang digital dan pemahaman kami tentang pentingnya tata kelola perusahaan dan keterlibatan dengan pemegang saham. Kami sangat senang bahwa akhirnya siap melayani pasar, dan kami telah memastikan bahwa solusi kami berada pada tingkat yang kompetitif, sehingga memudahkan klien perusahaan untuk beralih ke pertemuan virtual,” jelas Dato Sri’ Larry Liew Kok Leong, Direktur Eksekutif ARB Berhad, dalam rilis yang diterima, Rabu (13/10/2021).

ARB WeMeet adalah alat penting yang akan membantu merevolusi cara perusahaan melakukan rapat tahunan dan terlibat dengan pemegang saham. Ada banyak keuntungan melakukan rapat virtual dibandingkan rapat fisik karena memungkinkan pemegang saham untuk berpartisipasi dalam rapat dari jarak jauh dengan mudah.

Setelah pandemi COVID-19, sebagian besar perusahaan dan pemegang saham telah menyadari pentingnya alat VSM. Menurut data Computershare, 40% Rapat Umum Tahunan (RUPS) secara global dilakukan secara virtual selama tujuh bulan pertama tahun 2021 dibandingkan dengan hanya 27% pada tahun 2020.

Penawaran ARB WeMeet mencakup pengalaman video dan audio yang canggih, tampilan rapat berbasis peran, alat manajemen rapat yang komprehensif, dan fungsionalitas Tanya Jawab waktu nyata.

“Salah satu kritik pada rapat pemegang saham virtual adalah kurangnya keterlibatan dengan pemegang saham, dan sistemnya mungkin terbuka untuk disalahgunakan. Dengan WeMeet, kami yakin bahwa platform ini memungkinkan pengalaman virtual yang sangat menarik dan modern, dimulai dengan autentikasi rapat yang mulus, pengalaman rapat “seperti Zoom” dan fungsionalitas Q&A real-time,” kata Dato’ Sri Larry Liew.

Dato’ Sri menambahkan, bahwa platform ini juga menyediakan konsol terintegrasi untuk mengelola semua aspek pengalaman VSM, termasuk manajemen video dan audio berkualitas tinggi yang mulus, streaming dari beberapa presenter, berbagi layar, manajemen materi rapat, dan voting.

“WeMeet memastikan bahwa proses pemungutan suara transparan dan pertemuan terbuka untuk keterlibatan dengan pemegang saham, demokrasi pemegang saham, khususnya akses investor ritel ke dewan tidak akan terkikis dengan solusi WeMeet,” urainya.

Mengingat bahwa semua perusahaan publik di Malaysia, Singapura, Indonesia, Thailand, Australia perlu menyelenggarakan rapat umum tahunan setiap tahun, tidak termasuk rapat umum luar biasa, ini akan memberikan potensi besar untuk ARB. Berdasarkan target internal Grup untuk menangkap 30% dari pasar ini, WeMeet diharapkan dapat menghasilkan pendapatan berulang tahunan yang menguntungkan bagi Grup.

Menurut Dato ‘Sri Larry Liew, peluncuran WeMeet di Malaysia adalah fase pertama dan sementara solusi VSM kompetitif, dia yakin bahwa harga kompetitif Grup dan solusi yang layak yang mengatasi beberapa kekhawatiran atas pertemuan virtual, menempatkan ARB pada posisi yang baik untuk menangkap pasar. Sebagian besar Rapat Tahunan pemegang saham sekarang akan dilakukan eksklusif secara online melalui komunikasi jarak jauh. Keputusan ini dibuat sehubungan dengan Covid-19, masalah kesehatan masyarakat, dan pembatasan yang diperlukan pada pertemuan publik.

“Kami juga mengamati pasar luar Malaysia dengan menghadirkan audiens global. Ini adalah niat kami untuk membantu perusahaan-perusahaan ini beralih ke digital seperti yang selalu menjadi prioritas kami. Mengingat potensi WeMeet dan model bisnis yang berkelanjutan, kami percaya bahwa ini akan menjadi landasan bagi kami untuk memperluas penawaran. Kami menyambut baik kolaborasi kemitraan di kawasan Asia Pasifik guna memperluas pasar,” tutupnya.