SINGAPURA – Media OutReachNTUC LearningHub baru-baru meluncurkan hasil survei tentang ‘The New Normal of Sector Skills’, yang bertujuan untuk mengungkap tren ketenagakerjaan terbaru dan keahlian yang diminta saat tenaga kerja berada di Normal Baru. Survei tersebut dilakukan secara online pada Oktober 2020 dengan melibatkan 367 pemimpin bisnis (manajer senior atau direktur ke atas) dan 567 karyawan penuh waktu yang bekerja di Singapura.

Di tengah situas pandemi Covid-19, banyak perusahaan memutar haluan dan mengubah model bisnis mereka, sehingga kesenjangan pada keterampilan kerja atau skill semakin meluas. Untuk mengamankan kompetensi tepat yang dibutuhkan dalam mendorong transformasi, dua dari tiga (67%) perusahaan pemberi kerja mengatakan bahwa mereka bersedia mempekerjakan individu dengan kredensial mikro atau karyawan yang telah mendapat sertifikasi industri untuk menutup kesenjangan dalam skill kerja.

Selain itu, sebagian besar dari mereka ‘terbuka’ atau ‘sangat terbuka’ (53%) dan ‘agak terbuka’ (37%) untuk merekrut kandidat yang tidak memiliki pengalaman relevan sebelumnya, tetapi telah menjalani pekerjaan industri atau pelatihan keterampilan terkait industri. Ini adalah beberapa temuan utama dari survei NTUC LearningHub.

Secara umum, ketika ditanya apakah perusahaan mereka memiliki bakat yang cukup untuk memenuhi tujuan bisnis mereka, kurang dari setengah (48%) setuju atau sangat setuju, sementara hampir tiga dari empat pemberi kerja (72%) merasa sulit untuk mengisi pekerjaan karena kekurangan bakat dengan keahlian yang dibutuhkan.

Tiga alasan teratas yang diyakini perusahaan sebagai penyebab kekurangan bakat diantaranya ‘paket remunerasi yang tidak cukup menarik untuk bakat yang diminta’ (54%), ‘teknologi baru melampaui pasokan bakat dengan keterampilan yang tepat’ (51%) dan ‘kurangnya minat dari bakat untuk mengejar bidang pekerjaan di mana terdapat kekurangan bakat’ (49%).

Di seluruh kelompok industri, pemberi kerja dari Manufaktur (61%) dan Perdagangan & Konektivitas (54%) adalah yang paling terbuka untuk merekrut kandidat yang tidak berpengalaman yang telah menjalani pelatihan keterampilan industri yang relevan, sementara pemberi kerja dari Lingkungan binaan (68%) dan Manufaktur (61%) adalah yang paling terbuka untuk merekrut calon pekerja tanpa gelar pendidikan, tetapi telah mengumpulkan kredensial mikro atau sertifikat industri.

Ketua NTUC LHUB, Eugene Wong, dalam keterangannya, mengatakan, banyak industri yang pernah berkembang telah tedampak keras oleh peristiwa angsa hitam yaitu COVID-19, dan banyak pekerjaan yang berubah lebih cepat sebelumnya. Beberapa dari keterampilan yang paling banyak diminta yang kita lihat saat ini tidak ada di sepuluh tahun lalu, dan pola yang sama akan terjadi, yaitu rangkaian keterampilan inti yang penting di masa depan mungkin tidak dimiliki oleh karyawan saat ini.

“Oleh karena itu, sangat penting terus memindai cakrawala agar secara cepat menentukan tren yang muncul, meningkatkan skill, dan skill ulang untuk mendapatkan keuntungan motor pertama yang akan memberikan lebih banyak peluang pekerjaan di masa depan. Langkah pertama seringkali merupakan yang tersulit untuk diambil, dan NTUC LHUB berusaha untuk membantu karyawan dan pemberi kerja melakukan lompatan melalui upaya penelitian ‘think tank’ kami yang secara berkala menyelami prospek pasar Singapura, menghubungkan mereka secara strategis ke sumber daya pelatihan yang kami sediakan, untuk hasil peningkatan keterampilan dan keterampilan yang paling optimal. “

Sementara Tay Ee Learn, Direktur Divisi Produk Keterampilan Teknis NTUC LHUB, menambahkan, pandemi telah mempercepat kebutuhan akan keterampilan yang baru muncul di banyak industri, menyebabkan banyak perusahaan mengalami ketidaksesuaian antara keterampilan karyawan dan keterampilan yang diperlukan untuk mendorong kinerja bisnis di Normal Baru. Dulu, banyak perusahaan berfokus pada perekrutan karyawan dengan sertifikasi gelar. Namun, untuk menutupi kesenjangan keterampilan, kita terusmenyaksikan pergeseran pola pikir, di mana ada peningkatan kemauan untuk mempekerjakan karyawan dengan pendidikan skill terkait industri atau kredensial mikro.

“Memanfaatkan tren ini, individu yang mencari peluang karier baru dapat mengambil kursus singkat untuk meningkatkan skill dan menata ulang skill serta menempuh kredensial mikro yang sekarang ditetapkan perusahaan. Kami berharap laporan ini memandu pembaca untuk menilai kembali prospek pasar, keterampilan ulang untuk menutup kesenjangan skill, dan mengatur ulang untuk pertumbuhan di tahun 2021,” tutupnya.

Untuk mengunduh hasil survei lengkap kunjungi https://www.ntuclearninghub.com/sector-skills-report-2020