SINGAPURA – Media OutReach – Samsung Electronics Singapura baru-baru ini mengumumkan pemenang kompetisi Solve for Tomorrow edisi keenam, dengan tim SHMID.CO dari ITE College Central dan Hearable dari Nanyang Technological University masing-masing membawa pulang penghargaan tertinggi untuk kategori Post-secondary dan University.

Solve for Tomorrow diluncurkan pada Oktober 2022, mendorong kaum muda untuk melakukan pendekatan proaktif dalam mengatasi tantangan utama Singapura dengan memberi mereka platform untuk mengidealkan dan menerapkan pengetahuan dan keterampilan mereka di berbagai disiplin ilmu, termasuk Sains, Teknologi, Teknik, dan Matematika (STEM) , untuk membuat dampak yang berarti di masyaraka kita.

“Saya tertarik melihat anak muda di Singapura sangat antusias memecahkan tantangan dunia nyata dan dilengkapi dengan ide dan pengetahuan untuk membuat perubahan yang nyata dan positif di komunitas kami. Kami akan terus memotivasi kaum muda dengan menyediakan sumber daya dan platform yang mereka butuhkan untuk melepaskan kreativitas dan meningkatkan keterampilan teknologi digital mereka, mendukung mereka dalam perjalanan mereka untuk menjadi arsitek sejati masa depan kita,” kata Dennis Jang, Presiden Samsung Electronics Singapura.

Dennis adalah salah satu dari tiga juri yang menilai kiriman siswa di babak final kompetisi. Juri lainnya adalah Timothy Low, Chief Operating Officer, Halogen Foundation Singapore dan Tham Jierong, Assistant CEO and Head Venture Building Singapore Centre for Social Enterprise (raiSE).

Pemenang kompetisi Samsung Solve for Tomorrow 2022

Tim pemenang dipilih dari lebih dari 90 grup yang terdiri lebih dari 270 siswa di Singapura. Tim teratas dari setiap kategori memenangkan produk Samsung senilai $12.000 dan hadiah uang tunai $5.000.

Pemenang kategori Post-secondary: SHMID.CO dari ITE College Central

Tim SHMID.CO[2] mengembangkan perangkat pemantauan berbiaya rendah dan fungsional yang memungkinkan pengguna memantau dan mematikan baterai pengisian daya dari jarak jauh karena terlalu panas. Sensor dapat digunakan dengan sebagian besar perangkat pengisi daya rumah tangga, seperti ponsel, perangkat mobilitas pribadi (PMD) dan peralatan listrik lainnya. Pengguna akan diperingatkan oleh alarm melalui bel dan menerima peringatan SMS di ponsel mereka jika perangkat pengisi daya terdeteksi terlalu panas.

Sensor juga mematikan charger secara otomatis saat baterai terisi penuh. Hal ini membantu mencegah pengisian baterai yang berlebihan, menghindari bahaya kebakaran, dan menghemat listrik yang mendukung pengurangan emisi karbon sambil tetap sejalan dengan Rencana Hijau Singapura 2030.

“Kami bersyukur memiliki kesempatan untuk berpartisipasi dalam Samsung’s Solve for Tomorrow Competition. Ini memungkinkan kami mewujudkan ide-ide kami dan memotivasi kami untuk menciptakan sistem yang layak yang dapat diterapkan di semua rumah tangga. Melalui penemuan kami, kami berharap dapat meningkatkan keamanan kebakaran di rumah bagi penduduk Singapura, sekaligus memungkinkan keluarga untuk secara signifikan mengurangi penggunaan energi dan emisi karbon mereka,” kata Shing Foo Chuan Zheng, Ketua Tim, SHMID.CO, Sekolah Teknik, Aerospace Avionics, ITE College Central.

Pemenang kategori universitas: Hearable dari Nanyang Technological University

Team Hearable[3] mengembangkan solusi dua bagian yang memungkinkan individu dengan gangguan pendengaran untuk berkomunikasi menggunakan sepasang kacamata AR yang dapat mentranskripsi ucapan secara real-time dengan memanfaatkan AI. Aplikasi seluler juga memungkinkan pengguna untuk mengubah ucapan yang diketik menjadi kata-kata yang diucapkan.

“Solve for Tomorrow adalah tempat pembuktian yang sangat baik bagi tim kami untuk menguji dan menyempurnakan ide kami. Kami sangat bersemangat dan rendah hati untuk memenangkan kompetisi ini, dan kami berharap solusi kami dapat membantu memperkaya kehidupan individu dengan gangguan pendengaran. Karena teknologi digital memainkan peran penting dalam membentuk kehidupan kita, kami akan terus memanfaatkan kekuatannya untuk menciptakan masyarakat yang lebih inklusif,” ujar Christopher Santoso, Team Leader, Hearable, Nanyang Technological University.

“Dari kompetisi ini terlihat jelas bahwa generasi muda kita adalah sumber inovasi, membawa perspektif segar dan pemikiran baru untuk mengatasi tantangan yang kita hadapi. Yang menonjol bagi saya adalah kreativitas dan jiwa kritis serta kewirausahaan mereka. Saya berharap dapat melihat bagaimana generasi pemimpin dan inovator berikutnya akan terus mengkristalkan ide-ide mereka, mengukur solusi mereka, dan membuat perbedaan yang berarti bagi komunitas kita,” tambah Tham Jierong.

Dalam jajak pendapat online Samsung[4] yang terdiri dari 92 responden Gen Z di Singapura, 82% responden merasa diberdayakan untuk terlibat aktif dalam mengatasi tantangan sosial dan lingkungan Singapura. Hampir 2 dari 5 Gen Z (38%) mengubah gaya hidup mereka untuk membantu mengatasi tantangan ini. 29% lainnya sedang membentuk jalur karier mereka menuju peran yang dapat membantu mengatasi tantangan ini.

Membangun Kecakapan dan Keyakinan Remaja dalam Teknologi Digital

Generasi Z saat ini juga menyadari peran penting yang dimainkan teknologi digital di masa depan bangsa. Lebih dari 40% responden jajak pendapat menyoroti bahwa manfaat terbesarnya bagi Singapura adalah membantu ekonominya tetap kompetitif selama lima tahun ke depan.

Namun, meskipun mengakui pentingnya teknologi digital, hanya 55% Gen Z yakin bahwa mereka memiliki keterampilan dan pengetahuan untuk tetap relevan dan berhasil dalam ekonomi digital Singapura di masa depan. Lebih dari dua dari lima Gen Z (45%) merasa bahwa menawarkan lebih banyak kesempatan bagi siswa untuk mengasah keterampilan dan pengetahuan digital mereka serta mengintegrasikan perangkat digital mutakhir dalam kegiatan dan kurikulum sekolah adalah hal yang paling penting bagi mereka dalam hal mengubah pendidikan untuk masa depan. ekonomi digital.

Melalui kompetisi Solve for Tomorrow, Samsung bertujuan untuk memicu keingintahuan kaum muda terhadap teknologi digital dan memperluas pengetahuan mereka melalui eksperimen dan aplikasi praktis. Ini akan membantu kaum muda membangun kepercayaan diri dan kecakapan mereka dalam teknologi digital.

“Yang membuat saya terkesan adalah penggunaan teknologi yang kompeten oleh tim finalis – termasuk AR dan AI – untuk menangani berbagai masalah di masyarakat kita. Saya yakin bahwa pengetahuan teknis dan keahlian yang diperoleh tim dari kompetisi ini akan menjadi aset yang tak ternilai untuk masa depan mereka, dan kami berharap kesuksesan mereka akan menginspirasi banyak rekan mereka,” kata Timothy Low.

“Gen Z tidak pernah mengenal kehidupan tanpa internet dan perangkat seluler. Mereka adalah penduduk asli digital sejati dengan potensi luar biasa untuk mengembangkan solusi yang mengubah masyarakat. Di Samsung, kami berkomitmen untuk memastikan bahwa mereka dapat berkembang di masa depan yang didorong oleh teknologi baru dan mencapai ketinggian baru dalam inovasi,” tutup Dennis.

Untuk informasi lebih lanjut tentang Solve for Tomorrow, kunjungi https://www.samsung.com/sg/solvefortomorrow/.