TAIWAN, CHINA, HONG KONG SAR – Media OutReach – Telstra, perusahaan telekomunikasi dan teknologi terkemuka, dan Omdia, firma riset dan konsultasi, bersama-sama merilis laporan riset hari ini untuk mengeksplorasi bagaimana perusahaan di Asia Utara menggunakan Teknologi Keamanan informasi untuk meningkatkan ketahanan dan kemampuan inovasi.

Telstra dan Omdia mewawancarai 250 pembuat keputusan teknologi senior pada akhir tahun 2022 untuk memahami status Operasi Keamanan Asia Utara saat ini (SecOps) dan menilai tingkat kematangan otomatisasi keamanan informasi dalam lingkungan yang kompleks secara teknologi dan di bawah berbagai ancaman.

50% dari mereka yang disurvei adalah eksekutif TI, termasuk CIO, CTO, dan CISO, dan 50% adalah pemimpin teknologi senior dan konsultan senior. 50% organisasi memiliki 100-999 karyawan dan 50% memiliki 1000+ karyawan. Sektor utama yang menjadi fokus adalah BFSI, Transportasi & Logistik, Ritel & Grosir, Manufaktur dan Perawatan Kesehatan.

Survei ini mengeksplorasi tingkat kematangan otomatisasi keamanan informasi dalam hal infrastruktur teknis dan manajemen ancaman end-to-end, untuk memahami bagaimana perusahaan menggunakan otomatisasi untuk mengkonsolidasikan dan mempertahankan bisnis mereka. Buku putih yang baru diluncurkan bertujuan untuk memberikan rekomendasi kepada eksekutif keamanan untuk meningkatkan ketahanan keamanan perusahaan mereka sambil mendukung proyek transformasi digital mereka.

“Ini adalah kesempatan bagi perusahaan untuk menggunakan otomatisasi untuk meningkatkan efisiensi operasional, sambil membantu menyelesaikan insiden keamanan yang diketahui, memungkinkan tim operasi untuk fokus menangani masalah keamanan siber yang berisiko lebih tinggi. Hal ini mengurangi kelelahan karyawan dan membantu memberikan perlindungan yang lebih baik untuk aset bisnis penting,”
kata Paul Abfalter, Kepala Asia Utara di Telstra, dalam keterangannya, Kamis (27/4/2023).

Survei penelitian menemukan bahwa 32% dari perusahaan yang disurvei melihat adanya peningkatan jumlah serangan terhadap sistem TI dalam 12 bulan terakhir. Target serangan yang paling menonjol termasuk titik akhir, jaringan, dan peralatan teknis yang diperlukan untuk operasi. Selain itu, 66% perusahaan mengindikasikan bahwa ancaman keamanan informasi yang serius dan insiden pelanggaran telah meningkat secara signifikan.

Selain itu, laporan tersebut juga menunjukkan bahwa 40% perusahaan mengalami kerugian akibat serangan, 38% perusahaan mengalami kerusakan reputasi, dan 34% perusahaan harus menghentikan operasi akibat dampak tersebut. Namun, eksekutif keamanan percaya bahwa melalui penggunaan sistem otomasi keamanan yang lebih baik, mereka dapat membantu mengurangi insiden keamanan yang serius sekitar 50%. Namun, studi tersebut menunjukkan bahwa hanya 24% perusahaan di Asia Utara yang memiliki sistem otomasi keamanan informasi yang relatif matang, yang mencerminkan bahwa tingkat penetrasi otomasi keamanan informasi di Asia Utara rendah dan belum banyak digunakan.

“Masalah keamanan informasi menjadi semakin serius, yang dapat menjadi hambatan potensial bagi pengembangan proyek digital di Asia Utara. Untuk menghadapi tantangan ini, otomatisasi keamanan informasi sangat diperlukan. Menggunakan SecOps dalam Otomasi tidak hanya dapat meningkatkan deteksi ancaman, menyatukan rangkaian alat, tetapi juga memanfaatkan sepenuhnya keunggulan kecerdasan buatan dan pembelajaran mesin, sehingga membantu memberikan perlindungan, deteksi, dan respons yang lebih komprehensif terhadap ancaman yang terus-menerus. Namun, teknologi saja tidak tidak dapat menyelesaikan masalah, ini juga merupakan pertimbangan penting untuk mencari pengetahuan profesional dan dukungan dari organisasi pihak ketiga untuk membantu menangani latar belakang industri yang berbeda, persyaratan peraturan dan tujuan bisnis, dan kemudian meningkatkan pengalaman pengguna, proses operasional dan alat-alat terkait,” tambah Adam Etherington, Senior Principal Analyst untuk Digital Enterprise Services di OMDIA.

Meskipun banyak perusahaan telah banyak berinvestasi dalam platform keamanan jaringan untuk membantu menangani insiden dan kerentanan keamanan jaringan yang sering terjadi. Namun, penyebaran ini berpotensi menghasilkan banjir peringatan dan positif palsu, mengacaukan alur kerja. Survei tersebut menemukan bahwa tingginya volume peringatan ancaman, pemberitahuan pelanggaran, dan potensi insiden yang dihasilkan oleh berbagai alat keamanan menimbulkan tantangan bagi pakar keamanan informasi.

Karena semakin banyak perangkat teknologi operasional yang terintegrasi dengan sistem TI, teknologi tradisional dan manajemen perangkat tertinggal, dan berbagai jenis alat yang tidak terintegrasi muncul, yang meningkatkan cakupan serangan dan menyebabkan sejumlah besar kesalahan positif. .

“Eksekutif keamanan informasi perlu terus menilai ketahanan keamanan siber organisasi mereka untuk mendukung proyek transformasi digital yang sedang berlangsung, dan kemudian menggunakan mitra keamanan informasi yang sesuai untuk menemukan nilai alat keamanan informasi. Untuk mencapai otomatisasi yang sempurna adalah proses yang panjang, jadi perusahaan harus mempertimbangkan untuk bekerja sama dengan pakar yang berpengalaman dan tepercaya dalam membantu organisasi menemukan model operasi dan rencana implementasi yang terbaik dan paling sesuai,” tutup Paul Abfalter.

Silakan kunjungi tautan di bawah ini dan unduh laporan penelitian:

Taiwan : https://release.media-outreach.com/i/Download/355421
China: https://release.media-outreach.com/i/Download/355434