TAIPEI, TAIWAN – Media OutReach – Salah satu ahli primmatologi paling berpengaruh saat ini, Dr. Jane Goodall, DBE, pendiri Lembaga Jane Goodall, Utusan Perdamaian PBB, dinobatkan sebagai pemenang Tang Prize 2020 dalam kategori Pembangunan Berkelanjutan pada 18 Juni 2020 lalu, Dr. Jane Goodall diakui dalam penemuan pertamanya di bidang primatologi yang mendefinisikan kembali hubungan manusia-hewan dan dedikasinya seumur hidup yang tak tertandingi untuk pelestarian alam. Karyanya meletakkan dasar yang kuat untuk gerakan dunia menuju masa depan yang berkelanjutan.

Mendefinisikan Kembali hubungan manusia dan hewan

Ketertarikan Dr. Goodall yang besar terhadap hewan mendorongnya untuk menerima proposal dari antropolog terkenal Louis Leakey untuk mengumpulkan data tentang simpanse di Tanzania. Dia memulai penelitiannya pada tahun 1960 ketika dia baru berusia 26 tahun. Waktunya di hutan-hutan Afrika menyebabkan serangkaian penemuan luar biasa dari perilaku mereka, termasuk membuat dan menggunakan alat untuk menyelidiki terowongan rayap, membunuh dan memakan monyet, mengemis dengan tangan terentang, menepuk, merangkul, dan banyak lagi. Setiap simpanse memiliki karakternya yang unik, pikirannya sendiri dan kecenderungan emosionalnya sendiri. Mereka dapat mengembangkan hubungan yang akrab antara anggota keluarga dan terlibat dalam perang brutal satu sama lain.

Temuan ini menyuntikkan informasi baru ke dalam bidang primatologi, mengguncang dunia ilmiah dan mendefinisikan kembali hubungan antara manusia dan hewan. Karena itu Dr. Leakey menyatakan: “Sekarang kita harus mendefinisikan kembali ‘alat,’ mendefinisikan kembali ‘manusia,’ atau menerima simpanse sebagai manusia.” “Dan Stephen Jay Gould dari Harvard akan menyebut pengamatan Dr. Goodall sebagai” salah satu pencapaian pengetahuan besar abad ke-20. “

Dia tidak hanya mengungkap banyak misteri di sekitar komunitas simpanse dan memperbaiki banyak kesalahpahaman lama yang berlaku di bidang akademik sampai saat itu. Lewat pengetahuannya yang t luar biasa, dia juga membantu membimbing Institut Kesehatan Nasional AS melalui perubahan penting dalam penelitian biomedis AS: mengakhiri penelitian invasif pada simpanse, mencegah mereka dari dilecehkan, memberi mereka ruang hidup yang memadai, dan secara strategis memindahkan mereka ke tempat-tempat perlindungan di masa tua.

Mulai Ilmu Pengetahuan hingga hingga tindakan mengkampanyekan konservasi alam dan satwa liar

Penelitian lapangannya tentang simpanse, yang semula dijadwalkan hanya memakan waktu 5 tahun, telah berlangsung selama lebih dari 60 tahun, studi satwa liar terpanjang di planet ini saat ini. Pada 1977, ia mendirikan Jane Goodall Institute untuk mempromosikan konservasi satwa liar dan mendidik masyarakat tentang perlindungan lingkungan. Jane Goodall Institute memiliki lebih dari 30 kantor di seluruh dunia sekarang, termasuk satu di Taiwan, yang didirikan pada tahun 1998.

Setelah menghadiri konferensi “Memahami Simpanse” pertama di Chicago pada tahun 1986, Dr. Goodall menjadi waspada terhadap skala global penghancuran habitat simpanse dan menyadari bahwa tidak peduli betapa pemalu dan pendiamnya dia, sudah waktunya untuk maju. Ketika berada di tempat konferensi, dia hanya bisa menjadi ilmuwan. Di luar itu, ia harus mengasumsikan kepribadian seorang aktivis untuk konservasi satwa liar dan pendidikan lingkungan. Sejak saat itu, ia menjadi lebih vokal tentang hak-hak simpanse yang wajib diberikan.

Sekarang berusia 86 tahun dan mengklaim bahwa ia tidak percaya pada jet lag, Dr. Goodall masih bepergian rata-rata 300 hari setahun untuk berbicara kepada audiens di seluruh dunia tentang ancaman yang ditimbulkan untuk simpanse dan lingkungan dan mendesak mereka untuk mengambil tindakan yang diperlukan. Bahkan pandemi Covid-19 tidak dapat menghentikannya bekerja. Sebaliknya, dia menjadi lebih sibuk dengan proyek-proyek yang bertujuan untuk meningkatkan pembangunan berkelanjutan dan menjaga lingkungan kita.

Melindungi Hutan dan Menjaga keanekaragaman Hayati

Pada tahun 1991, Dr. Goodall mendirikan Program Roots & Shoots Jane Goodall, yang selanjutnya berkomitmen untuk pendidikan lingkungan dan pekerjaan amal. Sejauh ini, lebih dari 65 negara telah berpartisipasi dalam program ini, membantu membentuk lebih dari 10.000 kelompok Roots & Shoots di seluruh dunia untuk mengajari kaum muda cara berpikir tradisional, menuju cara hidup yang lebih berkelanjutan. Tujuannya adalah untuk menumbuhkan generasi baru warga yang sadar lingkungan untuk menjaga bumi kita.

Jane Goodall Institute meluncurkan “Program TACARE” pada tahun 1994 untuk wilayah di sekitar Taman Nasional Gombe. Proyek konservasi dan pengembangan yang berpusat pada masyarakat ini, melalui kolaborasi erat dengan penduduk setempat, bertujuan untuk melindungi hutan dan menghentikan hilangnya keanekaragaman hayati dengan mengurangi kemiskinan dengan strategi seperti memperkenalkan metode pertanian berkelanjutan, memelihara pembibitan pohon, memulai program kredit mikro, dan menyediakan fasilitas kesehatan serta beasiswa untuk anak perempuan.

Selama bertahun-tahun, Dr. Goodall telah menarik semakin banyak generasi-genarasi muda, kepada siapa ia memberikan sebagian besar waktunya dengan menyampaikan seminar di seluruh dunia meminta lebih banyak penekanan pada perlindungan lingkungan. Dia pernah berkata: “Pekerjaan saya adalah memberi orang harapan.” Orang mungkin bertanya-tanya apakah dia benar-benar memiliki harapan untuk masa depan, tetapi dia mencatat bahwa “Saya mempertahankan harapan sebagian karena ke mana pun Anda pergi, ada orang-orang muda yang berdedikasi, bersemangat dan memohon untuk melakukan perubahan. Anda tidak bisa tidak terinspirasi oleh mereka. “

Kontribusi yang tak ternilai yang diberikan Dr. Goodall di berbagai bidang seperti penelitian simpanse dan pendidikan lingkungan telah membuatnya diakui oleh banyak penghargaan bergengsi, termasuk pengangkatannya sebagai Utusan Perdamaian PBB pada 2002 dan Dame Kerajaan Inggris pada 2004, yang dipersembahkan kepadanya oleh HRH Pangeran Charles. Oleh karena itu, Komite Seleksi Hadiah Tang memutuskan untuk memberinya nama Pemenang Tang Prize tahun 2020 dalam Pembangunan Berkelanjutan, untuk memuji peran penting yang telah dia lakukan sepanjang hidupnya, dalam mempromosikan pembangunan berkelanjutan di seluruh dunia.

Didirikan oleh pengusaha Taiwan Dr. Samuel Yin, Tang Prize yang digelar dua tahun sekali terdiri dari empat kategori, yaitu Pembangunan Berkelanjutan, Ilmu Biofarmasi, Sinologi dan Rule of Law, dengan NT $ 40 juta (sekitar 1,3 juta USD) dalam bentuk uang tunai dan dana penelitian sebesar NT $ 10 juta (sekitar 0,33 juta USD) dialokasikan untuk setiap kategori. Ini bertujuan untuk mempromosikan interaksi dan kerja sama antara budaya dan teknologi untuk menemukan solusi terbaik abad ke-21 untuk pembangunan berkelanjutan dunia. Untuk informasi lebih lanjut, silakan kunjungi situs web resmi Tang Prize di https://www.tang-prize.org/en/first.php