SINGAPURA – Media OutReach – Dalam laporan KPMG Global Economic Outlook terbaru, konflik yang sedang berlangsung di Ukraina akan menurunkan prospek pertumbuhan global dan meningkatkan tekanan inflasi di seluruh dunia. Laporan dua tahunan ini memberikan prakiraan dan analisis ekonomi dari tim ekonom organisasi global di wilayah dan kawasan di seluruh dunia.

Edisi terbaru, termasuk H1’2022, memperingatkan kemajuan dalam isu-isu global termasuk kesehatan masyarakat dan perubahan iklim telah melambat ketika para pemimpin politik dan bisnis bergulat dengan implikasi luas dari perang di Ukraina.

Sementara Rusia dan Ukraina bersama-sama mewakili bagian yang relatif kecil dari ekonomi dunia, kedua negara menyumbang bagian besar dari ekspor energi global, serta ekspor berbagai logam, bahan makanan pokok dan input pertanian. Bersama-sama, Rusia dan Ukraina menyumbang hampir sepertiga dari ekspor gandum global.

Inflasi yang tinggi memperburuk dilema bank sentral

Ekonomi global muncul dari resesi COVID-19 dengan utang publik yang lebih tinggi dan karena bank sentral menaikkan suku bunga, biaya pelayanan utang negara juga meningkat, membuatnya sangat menantang bagi negara-negara berkembang yang utangnya didenominasi dalam apresiasi dolar AS. Dengan pembuat kebijakan dan banyak bisnis yang masih belum pulih dari konsekuensi pandemi, mereka kurang siap untuk menghadapi guncangan ekonomi signifikan lainnya.

Yael Selfin, Kepala Ekonom di KPMG di Inggris, mengatakan, ketika kita terus bangkit dari pembatasan yang diberlakukan oleh pandemi, salah satu kekhawatiran utama adalah kenaikan inflasi di banyak bagian dunia. Konflik antara Rusia dan Ukraina semakin meningkatkan tekanan ini.

“Analisis kami menemukan bahwa inflasi global dapat rata-rata antara 4,5%-7,7% tahun ini dan antara 2,9%-4,3% pada tahun 2023, tergantung pada bagaimana krisis berkembang. Perubahan sikap bank sentral untuk mengatasi tekanan inflasi yang meningkat, terutama The Fed, dapat menambah volatilitas pasar karena mereka menyesuaikan diri dengan arah kebijakan baru. Ke depan, ekonomi dunia harus menavigasi periode yang sulit ke depan di bawah awan ketidakpastian geopolitik. Bisnis dan rumah tangga akan mengharapkan yang terbaik tetapi harus merencanakan potensi gangguan dan ketidakpastian yang sedang berlangsung,” jelasnya.

Prospek pertumbuhan global

Prospek untuk dua tahun ke depan akan tergantung pada bagaimana konflik antara Rusia dan Ukraina berkembang. Dengan begitu banyak ketidakpastian saat ini, Outlook Ekonomi Global KPMG telah mengembangkan tiga skenario untuk memeriksa prospek ekonomi dunia:

• Skenario utama mengasumsikan bahwa harga minyak dunia akan lebih tinggi US$30 dari jalurnya sebelum eskalasi krisis, sementara harga gas akan 50% lebih tinggi di seluruh Eropa. Ini juga mencakup kenaikan 5% dalam harga pangan global.
  • Skenario yang lebih parah melihat dampak potensial dengan harga minyak dunia US$40 lebih tinggi bersama dengan kenaikan 100% harga gas untuk Eropa dan kenaikan harga gas 50% untuk seluruh dunia. Skenario penurunan ini juga mengasumsikan kenaikan 10% dalam harga pangan global. Kedua skenario menggabungkan kenaikan rata-rata harga logam sebesar 23% dan peningkatan biaya input pertanian sebesar 4%. Mereka juga termasuk premi risiko investasi yang lebih tinggi dan pengeluaran pemerintah tambahan di Eropa.
  • Skenario terbalik laporan melihat kemungkinan hasil jika konflik selesai lebih cepat dari yang diantisipasi, dengan harga kembali ke tingkat awal Februari dan aliran produksi dan perdagangan pulih.

Analisis laporan menemukan bahwa pertumbuhan PDB global dapat berkisar antara 3,3% -4% tahun ini dan antara 2,5%-3,2% pada tahun 2023, tergantung pada skenarionya. Risiko terhadap perkiraan KPMG saat ini condong ke sisi bawah. Ada kemungkinan untuk membayangkan bahwa konflik antara Rusia dan Ukraina meningkat di luar skenario penurunan laporan, dengan pemotongan pasokan energi misalnya menyebabkan gangguan yang signifikan terhadap produksi di beberapa bagian Eropa. Pandemi COVID-19 masih menyebabkan penutupan di negara-negara ekonomi utama seperti China, dan gelombang baru dapat membatalkan kemajuan dalam mengurangi penyumbatan rantai pasokan global.

“Banyak negara ASEAN, termasuk Singapura, telah mengisyaratkan niat mereka untuk mempercepat pemulihan ekonomi saat mereka bergerak menuju fase endemik COVID-19. Namun, seperti yang ditunjukkan oleh laporan Outlook Ekonomi Global 2022 KPMG, pertumbuhan kemungkinan akan melambat karena tantangan langsung seperti dampak konflik Rusia-Ukraina, harga komoditas yang lebih tinggi, gelombang Omicron terbaru di China dan kenaikan suku bunga global. Sementara itu, tingkat inflasi cenderung meningkat di kawasan ASEAN, meskipun menurut standar global masih relatif rendah. Pengecualian adalah Singapura, dengan inflasi saat ini pada level tertinggi sembilan tahun sebesar 4%. Semua mata akan tertuju pada tarian lembut pemerintah Singapura dalam mengatasi kenaikan biaya untuk rumah tangga dan bisnis, sambil memastikan bahwa ekonomi tetap kompetitif,” jelas Paul Kent, Partner, Advisory di KPMG di Singapura.

Prospek pertumbuhan ASEAN

Inflasi meningkat di seluruh kawasan ASEAN sebagian didorong oleh pelonggaran Kebijakan Moneter selama pandemi. Namun tidak seperti bagian lain dunia, momentum harga masih relatif rendah, inflasi harga konsumen di Indonesia, Malaysia, Thailand dan Vietnam saat ini berada di antara 2% dan 3%. Dukungan fiskal selama pandemi umumnya lebih kecil, sehingga pemulihan permintaan domestik lebih lambat dan tekanan inflasi lokal yang lebih rendah. Namun, Singapura, di mana dukungan pemerintah lebih signifikan – merupakan pengecualian, dengan inflasi saat ini mencapai 4%, tidak terlihat sejak 2013.

Kenaikan harga pangan dan bahan bakar baru-baru ini akan berdampak pada wilayah tersebut. Sebagian besar impor gandum (khususnya ke Indonesia dan Filipina) bersumber dari Rusia dan Ukraina. Selain itu, pertanian di wilayah tersebut juga sangat bergantung pada Rusia dan Belarusia untuk pupuk kalium. Namun, dampak merugikan dari harga bahan bakar yang lebih tinggi sebagian diimbangi di negara-negara penghasil komoditas seperti Indonesia dan Malaysia melalui pendapatan pemerintah yang lebih tinggi.

Konflik Rusia-Ukraina juga akan mengganggu rantai pasokan manufaktur, sebagai akibat dari kekurangan input utama seperti neon dan besi dan baja setengah jadi, yang penting untuk produksi chip (neon) dan mobil, mesin dan elektronik (baja).

Di beberapa negara, seperti Indonesia dan Singapura, perhatian mulai beralih ke konsolidasi fiskal dengan pengumuman kenaikan pajak sebagai tanda-tanda awal pemulihan ekonomi. Ini akan memperlambat momentum pertumbuhan melalui H2 2022 dan 2023, seperti halnya kemenangan mudah yang melelahkan dari pembukaan kembali, yang akan membawa laju pertumbuhan di banyak negara kembali ke tingkat tren jangka panjang.

“Sebelum pecahnya perang di Ukraina, berbagai wilayah dan wilayah berada pada tahap pemulihan ekonomi pasca-COVID-19 yang berbeda, dan itu tercermin dalam analisis dari Kepala Ekonom kami. Namun, sementara perkiraan PDB bervariasi, ada sejumlah tema dan ancaman yang jelas dan konsisten yang dihadapi planet ini. Konflik bersenjata saat ini mungkin terbatas di Eropa Timur, tetapi sudah memiliki konsekuensi yang luas bagi semua negara,” komentar Gary Reader, Kepala Klien dan Pasar Global di KPMG.

“Masalah rantai pasokan telah beralih dari masalah pasca-covid ke ancaman langsung yang besar, dengan potensi kekurangan gas alam, logam dan biji-bijian, di antara banyak lainnya. Sementara kekurangan akan berdampak pada setiap wilayah, kami mengantisipasi dampak yang tidak proporsional pada beberapa tempat dan orang termiskin di dunia, menambah tantangan jangka panjang bagi pemulihan kolektif planet ini. Sementara itu, inflasi tampaknya akan menjadi tema utama bagi semua orang, meningkatkan ancaman krisis biaya hidup di seluruh dunia. Peramalan ekonomi bukanlah ilmu yang sempurna, tetapi apa yang dilakukan oleh Outlook Ekonomi Global KPMG adalah menyinari jalan ke depan, memberikan tingkat panduan dalam perjalanan yang semakin sulit,” pungkasnya.

Baca dan unduh laporan Outlook Ekonomi Global KPMG disini.