ZUG, SWITZERLAND – EQS Newswire – SunMirror AG, sebuah perusahaan eksplorasi yang berspesialisasi dalam sumber daya mineral seperti emas, litium, kobalt, dan logam serta mineral lainnya untuk industri masa depan, mengumumkan, bahwa melalui anak perusahaan yang sepenuhnya dimiliki SunMirror Luxembourg S.A. (SM S.A.) telah setuju untuk mengakuisisi perusahaan kobalt Finlandia Latitude 66 Cobalt Oy (Latitude 66), perusahaan yang berfokus pada eksplorasi dan pengembangan tambang dengan operasi bisnis berlokasi di Finlandia.

Latitude 66 didirikan empat tahun lalu dan merupakan salah satu perusahaan eksplorasi kobalt terkemuka di Eropa. Perusahaan mengendalikan paket eksplorasi terbesar dari satu perusahaan di Finlandia, saat ini lebih dari 9.000 km². Proyek pengembangan tambang tercanggih Latitude 66 adalah deposit kobalt terbesar keempat yang diketahui di Uni Eropa dan terbesar kedua yang belum ditambang. Selain itu, Latitude 66 memiliki portofolio eksplorasi yang luas dengan lebih dari 100 target yang diidentifikasi untuk eksplorasi lebih lanjut.

Harga pembelian yang harus dibayarkan kepada perusahaan induk diperkirakan sebesar EUR 45 juta, dibayarkan secara tunai setelah penyelesaian transaksi, serta biaya lisensi bersih 2% untuk produksi di masa mendatang. Dewan Direksi SunMirror dan Dewan Direksi perusahaan induk telah menyetujui penjualan Latitude 66 kepada SM S.A. Perjanjian yang mengikat bersyarat untuk mengakuisisi Latitude 66 berisi model eksekusi alternatif yang SM S.A. memberikan kesempatan, dengan memenuhi persyaratan tertentu, untuk mengajukan penawaran pengambilalihan untuk perusahaan induk sesuai dengan hukum perusahaan Australia yang berlaku. Penyelesaian pengambilalihan Latitude 66 atau tawaran pengambilalihan, jika selanjutnya dilakukan oleh SM S.A. diberikan dengan syarat bahwa SunMirror menerapkan peningkatan modal sebesar 70 juta euro dan sayrat umum lainnya yang berlaku.

Setelah berhasil menyelesaikan peningkatan modal, tawaran pengambilalihan adalah rute pilihan SM S.A. dan Dewan Direksi Induk percaya bahwa itu adalah rute yang dapat memberikan hasil keuangan yang lebih baik bagi pemegang sahamnya. tetapi penawaran harus dilakukan sesuai dengan undang-undang perusahaan Australia yang berlaku melalui penandatanganan perjanjian pelaksanaan penawaran yang berisi rekomendasi Dewan Direksi Induk dan pengiriman pernyataan penawar oleh SM S.A. kepada pemegang saham Induk (dan penawaran terpisah kepada pemegang hak kinerja yang ada di Induk).

Jika penawaran pengambilalihan dilakukan dan diterima oleh mayoritas 90% saham yang diterbitkan yang memberikan hak kepada SM S.A. untuk memperoleh saham dari pemegang saham Induk yang tidak menerima penawaran tersebut, saham mereka di Induk dapat diperoleh secara wajib berdasarkan undang-undang perusahaan Australia dengan harga yang sama per saham yang dibayarkan kepada pemegang saham yang menerima tawaran pengambilalihan. Jika tawaran pengambilalihan dibuat yang hanya diterima sampai batas yang tidak memberikan hak kepada SM S.A. untuk secara paksa memperoleh saham dari pemegang saham non-penerima, maka akuisisi akan dilanjutkan hingga selesai melalui penjualan private Latitude 66 oleh Induk.

Jika akuisisi dilakukan melalui penjualan private Latitude 66 oleh Induk, Induk akan memberikan jaminan tertentu kepada SM S.A terkait dengan bisnis dan aset Latitude 66. Jaminan tidak akan diberikan oleh pemegang saham Induk jika akuisisi selesai sebagaimana hasil dari tawaran pengambilalihan yang berhasil untuk Induk.

Untuk menghindari keraguan, pengumuman ini bukan merupakan suatu maksud untuk melakukan penawaran tender publik sebagaimana dimaksud dalam Bagian 631 dari Undang-Undang Korporasi 2001 (Cth).

Penyelesaian akuisisi direncanakan paling lambat 30 November 2021.