SINGAPURA – Media OutReach – Pada tahun ini, sekitar (65%) perusahaan berupaya menambah tenaga kerja mereka, dibandingkan tahun lalu (56%), karena perusahaan semakin optimis menghadapi tahun 2022. Namun, dari perusahaan yang merekrut atau berniat merekrut talenta baru, 4 dari 5 (78%) dari mereka menghadapi tantangan dalam mengisi peran pekerjaan karena kurangnya bakat dengan keahlian yang relevan.

Krisis tenaga kerja ini dapat diperburuk dengan hanya 1 dari 10 karyawan (10%) yang secara aktif mencari pekerjaan baru. Sebagian besar karyawan (60%) terbuka tetapi tidak aktif mencari pekerjaan baru, sedangkan 30% karyawan tidak mencari dan akan tetap pada perannya saat ini.

Demikian beberapa temuan penting dari Laporan Pekerjaan dan Keterampilan yang baru-baru ini diluncurkan oleh NTUC LearningHub, meneliti dari 650 profesional yang bekerja dari Singapura disurvei pada Desember 2021. Responden terdiri dari pemberi kerja dan karyawan dari enam klaster industri utama di Singapura, dengan tujuan untuk mengungkap perspektif ganda tentang pasar kerja saat ini, pekerjaan dan keterampilan yang muncul, serta lanskap pelatihan.

Laporan tersebut mengungkapkan bahwa klaster industri yang menghadapi krisis bakat yang lebih besar adalah Layanan Modern (87%), Manufaktur (83%) dan Layanan Domestik Esensial (80%). Ini termasuk peran dalam Teknologi Infokom (ICT) dan Media, Energi dan Kimia, dan Kesehatan.

Sejalan dengan itu, laporan tersebut juga mengungkap bahwa karyawan yang bekerja di Layanan Rumah Tangga Esensial adalah yang paling kecil kemungkinannya untuk secara aktif mencari pekerjaan baru (hanya 6% yang aktif mencari), disusul oleh Manufaktur (7%) dan Layanan Modern (10%).
Ketika ditanya tentang alasan tidak aktif mencari pekerjaan, tiga alasan teratas yang dijawab oleh karyawan adalah ‘puas dengan pekerjaan saat ini’ (60%), ‘puas dengan gaji saat ini’ (33%), dan ‘perusahaan saat ini menyediakan keamanan kerja’ (24%).

“Untuk menutup jurang keterampilan, perusahaan dapat mengambil manfaat dari peningkatan keterampilan baik karyawan lama maupun baru untuk meningkatkan kompetensi tenaga kerja mereka dan memenuhi tujuan bisnis. NTUC LearningHub telah bekerja sama dengan perusahaan untuk menyusun pelatihan yang berfokus pada hasil untuk menempatkan karyawan dengan keterampilan terbaru yang relevan dengan industri di perusahaan mereka,” kata Anthony Chew dari NTUC LearningHub, Direktur ICT, dalam keterangannya, Kamis (27/1/2022).

“Hal ini dicapai melalui program ‘train and place’ dan ‘place and train’ kami di mana kami bekerja dengan pemberi kerja dan e2i NTUC untuk mencocokkan mereka dengan pengalih karir menengah yang telah dilatih ulang melalui program kami, atau membantu karyawan baru mereka menjalani pelatihan kelas yang ditargetkan dan pelatihan di tempat kerja. Kedua program memungkinkan talenta untuk bertransisi dengan mulus ke peran baru mereka. Misalnya, untuk membantu perusahaan mengatasi krisis talenta di sektor TIK, NTUC LearningHub telah bekerja dengan pemberi kerja di sektor ini untuk menempatkan dan kemudian melatih karyawan baru dalam peran pekerjaan tech-lite dan deep-tech,” tuturnya.

Chew menambahkan, Melalui program itu, perusahaan juga dapat memanfaatkan berbagai sumber daya pelatihan, pendanaan pemerintah, dan skema dukungan. “Kami mendesak perusahaan yang menghadapi kekurangan bakat untuk bekerja dengan kami dan memanfaatkan program ini untuk memberikan jaringan yang lebih luas bagi kandidat yang memenuhi syarat,” urainya.

Untuk mengunduh Laporan Pekerjaan dan Keterampilan yang Muncul, kunjungi www.ntuclearninghub.com/emerging-jobs-and-skills-2022.

Untuk mengetahui lebih lanjut tentang kursus, pelatihan, dan hibah NTUC LearningHub, kunjungi www.ntuclearninghub.com/.