JERMAN, KANADA – Media OutReach – Infineon Technologies mengumumkan penandatanganan perjanjian definitif untuk mengakuisisi GaN Systems Kanada senilai USD830 juta. GaN Systems adalah pemimpin teknologi global dalam pengembangan semikonduktor berbasis GaN untuk konversi daya. Perusahaan ini berkantor pusat di Ottawa, Kanada, dan memiliki lebih dari 200 karyawan.

Menurut Yole, Pasar global untuk sirkuit GaN untuk aplikasi daya diperkirakantumbuh rata-rata 56% per tahun hingga mencapai $2 miliar pada tahun 2027. Dengan demikian, GaN menjadi bahan utama untuk semikonduktor daya, bersama silikon dan silikon karbida.

Jochen Hanebeck, CEO Infineon, mengungkapkan, teknologi GaN membuka jalan bagi solusi hemat energi dan CO2 yang mendorong dekarbonisasi. Adopsi dalam aplikasi seperti pengisian daya seluler, catu daya pusat data, inverter surya perumahan, dan pengisi daya kendaraan listrik terpasang berada pada titik kritis, mendorong pertumbuhan pasar yang dinamis.

“AkuisisiGaN Systems akan secara signifikan mempercepat peta jalan GaN kami, berdasarkan sumber daya R&D yang tak tertandingi, pemahaman aplikasi, dan alur proyek pelanggan. Sejalan dengan strategi kami, kombinasi ini akan semakin memperkuat kepemimpinan Infineon dalam sistem daya melalui penguasaan semua teknologi daya yang relevan, baik pada silikon, silikon karbida, atau galium nitrida,” urainya dalam rilis, Jumat (3/3/2023).

Sementara Jim Witham, CEO GaN Systems, mengatakan,GaN Systems sangat senang bermitra dengan Infineon untuk menciptakan layanan pelanggan yang sangat berbeda, berdasarkan kumpulan kekuatan yang saling melengkapi. Dengan keahlian bersama kami dalam memberikan solusi unggul, kami akan memanfaatkan potensi penuh GaN. Menggabungkan lobi pengecoran GaN Systems dengan kemampuan manufaktur internal Infineon memungkinkan potensi pertumbuhan maksimum untuk melayani adopsi GaN yang semakin cepat di banyak pasar sasaran kami.

GaN memungkinkan kepadatan daya yang lebih tinggi, efisiensi yang lebih tinggi, dan pengurangan ukuran, terutama pada frekuensi switching yang lebih tinggi. Properti ini memungkinkan penghematan daya dan faktor bentuk yang lebih kecil, membuat GaN cocok untuk berbagai aplikasi.

Dengan demikian, GaN menjadi bahan utama untuk semikonduktor daya, bersama silikon dan silikon-karbida, dan digabungkan dengan topologi baru, seperti Hybrid Flyback dan implementasi multi-level. Pada bulan Februari 2022, Infineon mengumumkan penggandaan celah pita yang lebar dengan menginvestasikan lebih dari €2 miliar pada frontend fab baru di Kulim, Malaysia, memperkuat posisi pasarnya. Wafer pertama akan meninggalkan fab pada paruh kedua tahun 2024, menambah kapasitas manufaktur celah pita lebar Infineon yang ada di Villach, Austria.

Akuisisi Sistem GaN yang direncanakan dalam transaksi tunai akan dibiayai dari likuiditas yang ada. Transaksi tunduk pada kondisi penutupan yang biasa, termasuk persetujuan peraturan.