HANOI, VIETNAM – Media OutReach Newswire – Vingroup yang didirikan oleh pengusaha Pham Nhat Vuong pada tahun 1993, dengan cepat bertransformasi menjadi konglomerat swasta terbesar di Vietnam. Selama tiga dekade terakhir, perusahaan ini telah memainkan peran penting dalam pembangunan negara, membentuk kembali lanskap fisik dan meningkatkan taraf hidup jutaan orang. Saat ini, Vingroup diakui sebagai pemimpin multi-industri, dengan beragam bisnis termasuk Industri, Teknologi, Perdagangan, Jasa, dan Filantropi Sosial.

Keterangan Foto: Gedung Landmark 81 di Kota Ho Chi Minh.

Pilar Pertumbuhan Ekonomi yang Berkelanjutan

Kontribusi Vingroup terhadap perekonomian Vietnam sangat besar. Pada tahun 2023, perusahaan ini muncul sebagai pembayar pajak terbesar di Vietnam, menggarisbawahi peran pentingnya dalam mesin ekonomi negara. Perusahaan ini memimpin daftar 100 perusahaan swasta teratas yang memberikan kontribusi terbesar terhadap anggaran negara, dengan total kontribusi sekitar VND 30,9 triliun (sekitar $ 1,32 miliar) pada tahun 2023. Jika digabungkan dengan Vinhomes dan VinFast, entitas yang terkait dengan miliarder Pham Nhat Vuong menyumbang lebih dari VND 51 triliun (sekitar $ 2,2 miliar), menyumbang lebih dari seperempat total kontribusi dari 100 perusahaan swasta teratas di Vietnam.

Komitmen Vingroup terhadap inovasi telah menghasilkan produk dan layanan yang secara signifikan meningkatkan kualitas hidup jutaan orang Vietnam. Komitmennya terhadap pembangunan berkelanjutan dicontohkan dengan fokus strategisnya pada transformasi hijau, terutama di bidang real estat hijau dan kendaraan listrik.

Di sektor real estat, Vinhomes telah menjadi pelopor dalam menciptakan area perkotaan “hijau” yang tidak hanya menawarkan ruang hidup yang mewah, tetapi juga menggabungkan praktik desain dan konstruksi yang berkelanjutan. Proyek-proyek seperti Vinhomes Ocean Park dan Vinhomes Smart City dirancang dengan penekanan kuat pada kelestarian lingkungan, menampilkan ruang hijau yang luas, bangunan hemat energi, dan sistem pengelolaan limbah yang canggih. Perkembangan ini menetapkan standar baru di Vietnam untuk perencanaan kota yang bertanggung jawab terhadap lingkungan, sehingga menarik bagi investor lokal dan internasional.

Anak perusahaan otomotif Vingroup, VinFast, telah membuat langkah signifikan dalam industri kendaraan listrik, yang berkontribusi pada dorongan global untuk transportasi yang lebih ramah lingkungan. Transisi VinFast untuk memproduksi kendaraan listrik sepenuhnya, termasuk mobil dan skuter listrik, menandai langkah berani untuk mengurangi jejak karbon Vietnam dan mempromosikan mobilitas yang berkelanjutan.

Perintis dengan Visi Global

Pengaruh Vingroup meluas jauh melampaui batas-batas Vietnam. Produk-produk inovatif perusahaan, khususnya di sektor otomotif, telah menarik perhatian internasional, meningkatkan reputasi Vietnam sebagai pusat teknologi dan manufaktur mutakhir. Proyek-proyeknya telah menarik investasi asing yang besar, yang semakin memperkuat ketahanan ekonomi Vietnam dan memposisikan negara ini sebagai pemain kunci di pasar global.

Kunci kesuksesan Vingroup terletak pada semangat kewirausahaan yang tak kenal lelah dari pendirinya, Pham Nhat Vuong. Semangat ini terlihat jelas dalam ekspansi perusahaan yang terus berlanjut ke berbagai industri. Pendekatan berani Vingroup dalam menjelajahi wilayah yang belum dipetakan tidak hanya mendorong pertumbuhannya, tetapi juga menginspirasi bisnis Vietnam lainnya untuk berpikir besar dan bercita-cita tinggi.

VinFast telah menjadi berita utama di dunia sebagai produsen mobil Vietnam pertama yang terdaftar di bursa saham Amerika Serikat. Dengan cepat memperluas kehadirannya di pasar internasional utama, VinFast telah mengukuhkan posisinya sebagai produsen mobil listrik terbesar kedua di Asia Tenggara. Dengan meluncurkan mobil listrik di Amerika Utara, Eropa, dan Asia, perusahaan ini memamerkan kemampuan teknologi Vietnam dan membuktikan kemampuannya untuk bersaing dengan merek-merek global yang sudah mapan. Keberhasilan ini membuat VinFast masuk ke dalam daftar “100 Perusahaan Paling Berpengaruh 2024” versi TIME, bersama dengan raksasa industri seperti Google, Microsoft, dan Amazon.

VinFuture Prize, penghargaan sains dan teknologi internasional yang didirikan oleh Vingroup pada tahun 2021, semakin mengukuhkan komitmen grup ini terhadap inovasi global. Penghargaan ini tidak hanya menghargai penemuan terobosan yang berdampak positif pada kehidupan manusia, tetapi juga membawa pencapaian ilmiah paling maju di dunia ke Vietnam. Penghargaan ini menyoroti dedikasi Vingroup untuk mempromosikan penelitian dan pengembangan ilmiah, baik di Vietnam maupun secara global, menumbuhkan budaya inovasi yang akan bermanfaat bagi generasi mendatang.

Melalui VinFast dan VinFuture, Vingroup memposisikan Vietnam sebagai kontributor penting bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi global. Visi untuk menghubungkan kecerdasan global dan membina kolaborasi internasional merupakan cerminan dari misi Vingroup yang lebih luas untuk meningkatkan status Vietnam di panggung global.

Misi yang Lebih dari Sekedar Keuntungan

Inti dari kesuksesan Vingroup adalah misi yang lebih dari sekadar mencari keuntungan. Perusahaan ini sangat berkomitmen untuk berkontribusi pada pembangunan bangsa dan meningkatkan taraf hidup masyarakat. Kegiatan filantropi Vingroup yang luas, termasuk beasiswa melalui VinUni dan Vinschool, layanan medis gratis di Vinmec, dan upaya bantuan bencana, menunjukkan dedikasinya terhadap tanggung jawab sosial.

Melalui investasinya di bidang pendidikan dan kesehatan, Vingroup tidak hanya meningkatkan kualitas hidup di Vietnam, tetapi juga membantu membangun masyarakat yang lebih sejahtera dan adil. Inisiatif grup ini menciptakan peluang bagi ribuan anak muda, membantu mereka untuk mewujudkan potensi mereka dan berkontribusi pada masa depan bangsa.

Kisah Vingroup bukan hanya tentang kesuksesan bisnis; namun juga tentang menginspirasi generasi pengusaha dan inovator Vietnam berikutnya. Pengejaran tanpa henti perusahaan terhadap keunggulan, kesediaannya untuk mengambil risiko, dan komitmennya untuk berkontribusi kepada negara telah menjadi contoh bagi kaum muda di seluruh negeri. Keberhasilan Vingroup menggarisbawahi pentingnya kewirausahaan, inovasi, dan ketangguhan dalam menghadapi tantangan.