KOREA SELATAN – Media OutReach – Perusahaan logistik terkemuka dunia, DHL, melalui laporan yang dirilisnya tentang Barometer Perdagangan Global, mengungkapkan bahwa perdagangan Korea diperkirakan akan menunjukkan penurunan secara keseluruhan, dengan penurunan tiga poin dalam indeks perdagangan udara. Barometer ini diharapkan dapat mendukung prospek perdagangan Korea untuk tiga bulan ke depan.

Menggunakan intelijen global dan analitik data besar sebagai indikator awal pengembangan perdagangan global, DHL Global Trade Barometer memperkirakan bahwa prospek perdagangan Korea akan mencapai 45 poin, jatuh di bawah 50 poin pertumbuhan. Impor udara akan tetap didasarkan pada permintaan domestik untuk produk-produk pengontrol suhu dan iklim dan bahan baku dasar, tetapi ekspor udara lamban di seluruh industri. Di sisi lain, prospek pengiriman jauh lebih positif. Impor produk pengontrol suhu dan iklim diperkirakan akan tetap stabil, dan impor bahan baku industri, barang pribadi dan rumah tangga diperkirakan akan tumbuh lambat.

“Kuartal ini tidak terlalu mengejutkan mengingat situasi perdagangan saat ini dan penurunan perkiraan pertumbuhan PDB Korea menjadi 1,9%. Perlambatan di beberapa industri yang sama telah diimbangi oleh pertumbuhan yang kuat dalam prospek perdagangan rumah dan komoditas, yang menciptakan lapangan kerja, memperluas kesejahteraan, berinvestasi di R & D seperti kecerdasan buatan, jaringan 5G dan biohealth, dan memaksimalkan permintaan domestik. Tren kenaikan ini mencerminkan langkah-langkah fiskal terbaru pemerintah yang diperkenalkan untuk meningkatkan pengeluaran domestik pada tahun 2020 sebanyak 8%,, dan Korea adalah ekonomi terbesar keempat di Asia, dan pemerintah telah melakukan upaya baru untuk memperkuat hubungan ekonomi dengan negara-negara ASEAN,” kata Song SP, Direktur Pelaksana, DHL Global Forwarding Korea.

Sejalan dengan prospek perdagangan global yang lesu

Hasil barometer menunjukkan bahwa perdagangan internasional berada di persimpangan jalan dan akan kehilangan lebih banyak momentum selama dua bulan ke depan, meskipun pada kecepatan yang relatif lambat dibandingkan dengan kuartal sebelumnya. Namun, penurunan saat ini hanya dipicu oleh perdagangan udara yang lesu, dan prospek perdagangan maritim global tetap stabil. Dari tujuh negara yang disurvei, semua kecuali Jepang dan Inggris mencetak kurang dari 50 poin. Di Jepang dan Inggris, momentum pertumbuhan positif diperkirakan masing-masing sebesar 53%. Dalam teknik Global Trade Barometer, prospek pertumbuhan optimis ketika indeks indeks melebihi 50 poin dan negatif ketika tidak mencapai 50 poin.

“Perselisihan perdagangan internasional terus meningkat dan ketegangan geopolitik meningkatkan ketidakpastian. Barometer Perdagangan Global DHL turun 47 poin lebih jauh, tetapi perdagangan dunia adalah masih lebih dekat untuk tetap pada level tinggi, “Ini memperkuat keyakinan kami bahwa globalisasi akan berlanjut dan bahwa logistik akan tetap menjadi penggerak utama di masa depan,” jelas Tim Scharwath, CEO DHL Global Forwarding, Freight.

Imbas dari Perang Dagang AS-Cina

Peranga dagang antara Amerika Serikat dan Cina terus berlanjut, menghasilkan dua negara terpilih sebagai prospek perdagangan paling negatif negara itu untuk bulan September dan penurunan keseluruhan dalam perdagangan. Perdagangan AS adalah 45 poin, naik satu poin dari Juni, tetapi masih di wilayah negatif dan diperkirakan akan menurun lebih lanjut.

Barometer Perdagangan Global

Diluncurkan pada Januari 2018, DHL Global Trade Barometer adalah indikator awal yang inovatif dan unik dari kondisi perdagangan global dan perkembangan masa depan, berdasarkan data logistik yang luas yang dianalisis oleh kecerdasan buatan. Laporan ini diterbitkan empat kali setahun dan rilis berikutnya adalah November 2019. Untuk informasi lebih lanjut tentang Barometer Perdagangan Global DHL, silakan kunjungi https://www.dpdhl.com/id/media-relations/specials/global-trade-barometer.html.