KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReachIndustronics Berhad, sebuah perusahaan yang terdaftar di papan utama Bursa Malaysia, melalui Ecgo International Limited, anak perusahaannya di Hong Kong, secara resmi akan meluncurkan platform e-commerce jam tangan mewahnya sendiri watch-exchanges.com, perusahaan akan memanfaatkan keuntungan ini untuk memasuki pasar jam tangan mewah bekas senilai USD17 miliar.

WatchExchange adalah platform e-commerce jam tangan mewah pertama di Malaysia dan Asia Pasifik yang mengeluarkan sertifikasi otoritatif untuk jam tangan bekas, dengan merek-merek terkemuka termasuk Audemars Piguet, Hublot, Patek Philippe, Tag Heuer, IWC, Omega, Jaeger LeCoultre, Panerai Rolex dan Breitling.

Pasar global untuk jam tangan mewah bekas menurut Bain & Company, bernilai sekitar USD 17 miliar pada tahun 2018. Asia Pasifik menyumbang kurang dari 20% dari pasar jam tangan mewah, sementara hanya 25% penjualan di pasar jam tangan mewah bekas secara keseluruhan berasal dari online. Menurut Euromonitor International, penyedia riset pasar strategis independen, penjualan ritel jam tangan di Malaysia akan tumbuh pada tingkat tahunan 5% antara 2019 dan 2022, mencapai nilai pasar hingga 2,5 miliar ringgit.

“Berdasarkan data dan kinerja pasar secara keseluruhan, terbukti bahwa pasar jam tangan mewah bekas memiliki prospek pertumbuhan yang menjanjikan dengan potensi ledakan di masa depan. Kami sangat antusias untuk memanfaatkan tren yang berkembang dengan peluncuran WatchExchange dan bertujuan untuk membuka jalan bagi platform perdagangan yang efisien yang tidak hanya akan merevolusi transaksi jam tangan mewah bekas tetapi juga mendorong pertumbuhan lebih lanjut dalam industri ini,” ungkap Datuk Chu Boon Tiong, Direktur Eksekutif Industronics Berhad, Selasa (13/7/2021).

“Seperti yang telah kita lihat selama beberapa tahun terakhir, harga dan permintaan untuk jam tangan mewah bekas sangat kuat sehingga merek jam tangan kelas atas itu sendiri mengikutinya. Namun, masalah yang paling merepotkan di pasar jam tangan mewah bekas adalah bagaimana mengidentifikasi keaslian jam tangan. Peran kami adalah memastikan bahwa pembeli di WatchExchange dapat berdagang dengan percaya diri tanpa mengkhawatirkan keamanan dan keaslian jam tangan,” sambungnya.

Faktanya, ledakan pasar jam tangan mewah telah mendorong pasar jam tangan mewah bekas, dan selama penurunan ekonomi, permintaan untuk mewujudkan jam tangan mewah telah menyebabkan peningkatan pesat pasar jam tangan mewah bekas. Saat ini, permintaan pasar secara bertahap meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Pada bulan Mei tahun ini, perusahaan Chronext Swiss sedang mempersiapkan penawaran umum perdana (IPO), nilai pasar online dari jam tangan baru dan bekasnya mencapai 1 miliar euro (sekitar USD 1,2 miliar).

Meskipun permintaan pasar untuk jam tangan mewah bekas kuat, hanya 25% dari data transaksi online saat ini menunjukkan potensi perluasan pasar online yang tidak terbatas. Internet akan menjadi medan perang utama jam tangan mewah bekas, dan proporsi penjualan e-commerce akan terus meningkat hingga jam tangan mewah bekas pada akhirnya ke titik jenuh.

Datuk Chu lebih lanjut menekankan bahwa tantangan terbesar industri ini adalah kepercayaan, karena konsumen cenderung memiliki keraguan tentang keaslian barang mewah bekas. Dengan demikian, Industronics Berhad, dengan tim penilai jam tangan yang profesional dan berpengalaman, bertujuan untuk menciptakan lingkungan perdagangan yang profesional dan aman yang akan meningkatkan pengalaman pelanggan dalam membeli jam tangan mewah bekas ke tingkat yang baru. Industronics Berhad juga akan mendirikan kantor di China, Hong Kong, Jepang, Singapura, Malaysia, Amerika Serikat, Kanada dan Eropa untuk memfasilitasi penjual dari berbagai negara untuk membawa koleksi jam tangan terkenal mereka untuk verifikasi.

“Kami memiliki tim penilai jam tangan yang terdiri dari ahli evaluasi jam tangan profesional dan berpengalaman untuk membantu setiap konsumen mengevaluasi jam tangan bekas. Setelah memastikan keaslian jam tangan, kami akan mengeluarkan pengakuan internasional kepada konsumen. Sertifikat resmi, yang sangat penting untuk pelestarian nilai jam tangan. Tujuan kami adalah untuk menciptakan keaslian bagi setiap pelanggan, meningkatkan kepercayaan pelanggan, dan mencapai pertumbuhan pendapatan,” tambahnya.

Kunci kesuksesan WatchExchange terletak pada stabilitas dan keberlanjutan. Optimisasi mesin pencari (SEO) sangat penting, dan pemasaran media baru, yang semuanya akan membantu meningkatkan lalu lintas ke platform Grup. Pada saat yang sama, di pasar yang homogen, mengoptimalkan situs web resmi dan halaman arahan adalah terobosan perusahaan dalam menciptakan diferensiasi, yang akan memberi manfaat paling langsung dan besar. Pengoperasian tujuan ini membutuhkan banyak dana untuk pengoptimalan platform, serta kegiatan periklanan online dan promosi offline.

Grup sedang mencari dana di Hong Kong untuk mengumpulkan total RM250 juta dari calon investor. Hasil yang terkumpul akan digunakan untuk membeli berbagai merek jam tangan mewah untuk dijual kembali di platform Grup. Industronics bertujuan untuk menginvestasikan sekitar RM25 juta atau 10% dari total dana yang dibutuhkan, bersama dengan Hong Kong Cyberport Fund, yang akan menginvestasikan jumlah yang setara dengan Grup atau dengan rasio 1:1. Sisa RM200 juta akan terbuka untuk kelompok investasi lain untuk investasi. Industronics Berhad berharap dapat berkolaborasi dengan semua calon investor dalam mencapai setiap kesuksesan.

Datuk Chu percaya bahwa keunggulan kompetitif WatchExchange terletak pada kemampuan Grup untuk membangun seluruh ekosistem “unicorn” di seluruh wilayah.

“Kami tidak berpikir bahwa sertifikasi dan jaminan saja adalah keuntungan terbesar dari platform ini. Kami berencana untuk mereplikasi model bisnis ini ke berbagai tempat melalui aliansi dengan perusahaan yang terdaftar di berbagai negara. Pasar yang kami targetkan termasuk Malaysia, Singapura, Indonesia, Hong Kong, China, dan beberapa pasar berkembang di Eropa. Saat ekosistem kami matang, kami dapat menyediakan lebih banyak merek, model, dan layanan lainnya kepada pelanggan,” tutupnya.