HONG KONG SAR – Media OutReach NewswireTrend Micro, pemimpin global dalam solusi keamanan jaringan, merilis penelitian yang menunjukkan bahwa hampir empat perlima (79%) eksekutif keamanan informasi jaringan di dunia akan berada di bawah tekanan dewan direksi, mereka tidak berani menyebutkan secara langsung risiko keamanan informasi yang dihadapi perusahaan mereka.

“Lebih dari separuh pemimpin keamanan informasi mengatakan bahwa keamanan informasi adalah risiko bisnis terbesar mereka, namun mereka tidak dapat menjelaskan risiko ini dalam bahasa yang dapat dimengerti oleh dewan direksi. Hasilnya adalah mereka diabaikan, diremehkan, atau bahkan dipandang sebagai orang yang suka mengomel, kecuali mereka memiliki cara untuk berkomunikasi secara lebih efektif dengan manajemen senior. Langkah pertama adalah mencapai satu sumber kebenaran di seluruh permukaan serangan.”

Dari seluruh CISO yang pernah mengalami tekanan dari dewan direksi, 43% mengatakan hal tersebut disebabkan karena mereka dianggap mengulangi permasalahan yang sama berulang kali, sementara 42% lainnya mengatakan bahwa mereka dipandang terlalu negatif, dan sepertiga (33%) mengatakan mereka merasa tertekan tanpa diberi kesempatan untuk menjelaskan lebih lanjut.

Hal ini menunjukkan adanya krisis kepercayaan yang serius dan menjelaskan mengapa mereka tidak dapat menghubungkan risiko keamanan informasi secara lebih langsung dengan risiko bisnis. Faktanya, 46% responden mengatakan mereka merasa lebih percaya diri ketika mereka dapat dengan jelas mengukur nilai dari strategi keamanan siber mereka.

Ada manfaat lain juga, termasuk manajer keamanan informasi akan:

• Diberi lebih banyak tanggung jawab (45%)
  • Posisi dipandang lebih berharga (44%)
  • Mendapatkan lebih banyak anggaran (43%)
  • Diikutsertakan dalam lingkaran pengambilan keputusan tingkat tinggi (41%)

Namun masih ada beberapa hambatan komunikasi antara TI dan pemimpin bisnis.

Hanya setengah (54%) responden yang yakin bahwa pimpinan senior mereka sepenuhnya memahami risiko keamanan informasi yang dihadapi organisasi mereka, angka yang tidak banyak berubah dibandingkan tahun 2021 (50%). Lebih dari sepertiga (34%) responden mengatakan bahwa keamanan informasi jaringan masih dianggap sebagai risiko teknologi informasi dibandingkan risiko bisnis.

Selain itu, 80% responden percaya bahwa hanya terjadinya insiden keamanan informasi yang serius akan membuat dewan direksi mengambil tindakan lebih tegas untuk memerangi risiko keamanan informasi.

Lingkungan keamanan informasi yang heterogen juga akan membuat tantangan menjadi lebih berat. Produk titik yang dirancang untuk area permukaan serangan yang berbeda hanya dapat menampilkan berbagai data yang tidak koheren, sehingga lebih sulit bagi para pemimpin keamanan informasi untuk menyajikan secara jelas gambaran lengkap risiko keamanan informasi kepada mereka. Dewan direksi.

Lebih dari separuh (58%) responden percaya bahwa mereka perlu meningkatkan keterampilan komunikasi TI untuk memperbaiki situasi ini. Namun, platform manajemen risiko permukaan serangan (ASRM) yang terintegrasi dapat menghemat banyak uang, hanya dengan menggunakan satu dasbor eksekutif untuk menyajikan dan memberikan wawasan risiko yang konsisten dan meyakinkan.

Untuk membaca lebih lanjut tentang penelitian terbaru Trend, silakan kunjungi: