SINGAPURA – Media OutReach Newswire – NextGen.AI (NGAI), sebuah perusahaan startup AI yang berbasis di Singapura yang didirikan oleh Frank HO dan timnya yang terdiri dari para mantan eksekutif periklanan, eksekutif pengembangan perangkat lunak, dan peneliti AI, telah mendapatkan investasi strategis sebesar SGD450.000 dari Picasso FANG, atas nama Asiawide Print. Picasso juga akan berperan sebagai mitra strategis dan mentor bisnis, memandu perusahaan dalam meningkatkan inovasi AI di Singapura dan Asia Tenggara (SEA), dengan fokus khusus untuk memajukan peran AI dalam transformasi bisnis dan pertumbuhan regional.

Merintis Solusi AI untuk Bisnis

Dengan produk inovatifnya ConverseAI dan StratAI, NextGen.AI telah menempatkan dirinya sebagai pengubah permainan dalam industri AI. Alat-alat ini menawarkan solusi AI yang bertenaga dan dipersonalisasi yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan penting bisnis:

• ConverseAI adalah chatbot AI generatif yang terintegrasi secara mulus dengan dokumen bisnis, situs web, dan sistem internal untuk menciptakan respons yang disesuaikan untuk memelihara prospek dan keterlibatan pelanggan di berbagai industri. “ConverseAI disesuaikan dengan kebutuhan bisnis dan dapat dilatih melalui lingkungan tanpa kode,” ujar salah satu pendiri, menyoroti kemudahan bagi bisnis untuk menyesuaikan alat ini dengan proses spesifik mereka.
  • StratAI berfungsi sebagai mentor strategi AI 24/7, memberikan konsultasi yang tangkas kepada bisnis mengenai transformasi bisnis, strategi pertumbuhan, dan perluasan pasar. “StratAI disesuaikan dengan kebutuhan dan peluang bisnis, membantu para solopreneur, startup, dan perusahaan kecil-menengah untuk mengakses sudut pandang konsultasi strategi tangkas yang sebelumnya tidak terjangkau oleh segmen yang kurang terlayani ini,” jelas tim tersebut.

Investasi untuk Mempercepat Penelitian, Pengembangan Produk, dan Ekspansi Asia Tenggara

Dengan suntikan dana modal baru ini, NextGen.AI bertujuan untuk memajukan penelitiannya dalam model personalisasi berbasis pengetahuan untuk menyediakan dan juga mendaftarkan IP kami sendiri dalam penelitian kami. Perusahaan berencana untuk terus meningkatkan ConverseAI dan StratAI, serta produk-produk inovatif yang lebih baru untuk berevolusi dengan kemajuan AI agar tetap dapat beradaptasi dengan kebutuhan bisnis. Pendanaan ini juga akan mendorong ambisi perusahaan untuk memperluas jejaknya di Asia Tenggara, dengan fokus pada pasar-pasar utama seperti Singapura, Malaysia, Vietnam, dan Indonesia.

“Asia Tenggara menghadirkan peluang yang sangat besar untuk solusi bisnis berbasis AI. Kami akan memanfaatkan ekosistem hibah pemerintah, peluang pembelajaran dan pengembangan, serta kemitraan dengan mitra distribusi saluran pasar untuk memposisikan NextGen.AI agar sukses di kawasan ini,” ujar perwakilan perusahaan.

Ambisi NextGen.AI selaras dengan National AI Strategy 2.0 (NAIS 2. 0) Singapura, yang memprioritaskan adopsi AI secara luas dan berupaya meningkatkan kepercayaan publik dalam penggunaan dan penyebaran AI. Hal ini memposisikan startup ini sebagai pemain kunci dalam upaya nasional menuju transformasi yang digerakkan oleh AI, karena bertujuan untuk berkontribusi secara signifikan terhadap visi strategis ini.

Kemitraan dan Pengembangan Ekosistem

NextGen.AI juga secara aktif berkolaborasi dengan FizzDragon, yang memanfaatkan jaringan lebih dari 100 kreator AIGC (konten buatan AI). Kemitraan ini mendukung terciptanya generasi baru insinyur, pembuat konten, dan pemasar bisnis yang cepat, dengan target ambisius untuk membina 1% dari total jumlah pembuat AIGC di Singapura. Inisiatif ini menggarisbawahi komitmen NextGen.AI untuk menciptakan peluang kerja dan membina talenta AI lokal.

Selain itu, komitmen NextGen.AI terhadap pelatihan dan pengembangan ekosistem selaras dengan inisiatif yang lebih luas dari program AWS AI Spring Singapore. Diumumkan pada AWS ASEAN Summit ke-10 pada bulan Mei 2024, program ini bertujuan untuk mempercepat adopsi AI di seluruh sektor publik dan swasta, sekaligus melatih 15.000 orang dalam keterampilan AI pada tahun 2026. Dengan memposisikan diri sebagai yang terdepan dalam pengembangan keterampilan AI, NextGen.AI berada di posisi yang tepat untuk memanfaatkan upaya berskala besar ini untuk mengembangkan keahlian AI di Singapura.

Peluang bagi Investor & Kolaborasi Industri

Perpaduan teknologi mutakhir, kemitraan strategis, dan keselarasan dengan tujuan AI nasional dan regional dari NextGen.AI memberikan peluang yang menarik bagi para investor. Investor yang ingin berpartisipasi dalam fase berikutnya dari inovasi AI dan transformasi bisnis di Asia Tenggara harus mengikuti NextGen.AI dengan cermat, karena perusahaan ini mendorong solusi berbasis AI untuk bisnis masa depan agar dapat diaktifkan oleh AI.

Fokus perusahaan rintisan ini pada solusi AI yang dipersonalisasi dan dapat diskalakan dalam konsultasi UKM, serta pertumbuhan regional, membuatnya menjadi pemain yang menonjol, siap untuk berkembang pesat dengan kemitraan strategis yang tepat dan dukungan investasi.

Keterangan Foto: NextGen.AI mendapatkan investasi strategis sebesar S$450.000 dari Picasso FANG, atas nama Asiawide Print