BEIJING, CHINA – Media OutReach Newswire – Pada tanggal 13 September, pada “Beijing Day” dan Konferensi Promosi Investasi Terkoordinasi Beijing-Tianjin-Hebei di China International Fair for Trade in Services 2024, diumumkan bahwa Kawasan Berikat Komprehensif E-Town Beijing telah disetujui oleh Dewan Negara. Dengan luas area yang direncanakan sebesar 0,61 kilometer persegi, zona ini akan fokus pada manufaktur maju dan integrasi industri manufaktur dan jasa, menjadi zona berikat komprehensif pertama di negara ini yang didedikasikan untuk membina tenaga kerja produktif baru yang berkualitas.

Kong Lei, Wakil Sekretaris Komite Kerja Partai dan Direktur Komite Administratif Area Pengembangan Ekonomi-Teknologi Beijing (BDA), menjelaskan bahwa Kawasan Berikat Komprehensif E-Town Beijing terletak di Kawasan Industri Zhangziying di bagian selatan Kota Baru E-Town. Kawasan ini memiliki akses transportasi yang nyaman dan berdekatan dengan klaster industri utama di bidang sirkuit terpadu, mengemudi otonom, inovasi teknologi informasi, dan kedirgantaraan komersial.

Zona ini akan memiliki empat area fungsional utama: pemrosesan berikat, distribusi logistik, R&D berikat, serta layanan inspeksi dan pemeliharaan. Tahap pertama pengembangan lahan telah selesai, dan desain serta implementasi jalan kota di sekitarnya dan fasilitas peraturan untuk zona berikat sedang berlangsung, dengan inspeksi pertama diharapkan pada tahun 2025. Tahap awal akan menawarkan 100.000 meter persegi ruang R&D, pemrosesan, dan penyimpanan, menyediakan fasilitas yang fleksibel seperti laboratorium bersama dan gudang umum untuk perusahaan dari semua ukuran.

“Dengan dukungan kuat dari Pemerintah Kota Beijing, Bea Cukai Beijing, dan koordinasi dari berbagai departemen pusat seperti Administrasi Umum Bea Cukai, Kementerian Keuangan, Kementerian Sumber Daya Alam, Kementerian Perdagangan, Komisi Pembangunan dan Reformasi Nasional, Administrasi Valuta Asing, dan Administrasi Perpajakan Negara, Dewan Negara baru-baru ini menyetujui pendirian Kawasan Berikat Komprehensif Beijing E-Town,” ujar Kong Lei.

“Zona ini akan fokus pada manufaktur maju dan integrasi manufaktur dan layanan kelas atas, dengan penekanan pada inovasi industri dan teknologi. Kawasan ini bertujuan untuk menjadi kawasan berikat komprehensif pertama di Tiongkok yang didedikasikan untuk menumbuhkan dan mengembangkan tenaga kerja produktif baru yang berkualitas.”

Zona berikat akan menargetkan industri seperti manufaktur presisi, iterasi R&D, serta perbaikan dan pengujian di bawah operasi berikat, sambil mempromosikan perdagangan layanan yang beragam seperti penyewaan keuangan, platform komponen industri, dan e-commerce lintas batas. Dalam hal fungsi industri, ini akan menekankan “manufaktur maju dan iterasi terbuka,” membangun ekosistem industri berikat “4+N”. “4” mengacu pada empat bidang utama: pusat distribusi global untuk komponen utama dengan fokus pada teknologi informasi generasi baru; pusat penelitian dan pengembangan dan pusat pemeliharaan berikat untuk kendaraan utuh dan komponen utama, khususnya di sektor kendaraan energi baru; pusat layanan pengujian klinis dan organisasi penelitian kontrak (CRO) global untuk biofarmasi; dan lini manufaktur cerdas untuk peralatan kelas atas, yang secara khusus menargetkan perusahaan-perusahaan penanaman modal asing terkemuka. “N” mewakili serangkaian platform perdagangan jasa yang ditujukan untuk mendukung industri mutakhir, seperti pasokan industri satu atap dan penyewaan peralatan besar, yang menjadi tolok ukur nasional untuk layanan kawasan berikat yang komprehensif.

Sebagai kawasan berikat berteknologi tinggi dan skenario cerdas pertama yang terintegrasi penuh di negara ini, Kawasan Berikat Komprehensif E-Town Beijing memanfaatkan keunggulan teknologi informasi generasi mendatang, pengemudian otonom tingkat tinggi, dan industri 5G+. Kawasan ini mengeksplorasi aplikasi inovatif seperti penjadwalan gudang tanpa awak yang cerdas, pengawasan dengan bantuan AI, dan arsip digital untuk aset data.

Zona ini akan menjadi taman yang sepenuhnya terdigitalisasi selama fase konstruksi dan operasinya, mendorong digitalisasi semua elemen dalam produksi, transaksi, logistik, pergudangan, dan pengawasan. Selain itu, kawasan ini akan mengeksplorasi mekanisme “kotak pasir” peraturan untuk pengembangan industri dan pengawasan berikat, menetapkan tolok ukur untuk inovasi digital dan cerdas di kawasan berikat yang komprehensif di seluruh Tiongkok.

Selama acara “Beijing Day”, Kawasan Berikat Komprehensif E-Town Beijing menandatangani perjanjian di tempat dengan empat perusahaan, termasuk Tianjin Port Group. Kelompok pertama yang terdiri dari 21 perusahaan telah menandatangani perjanjian untuk pindah ke zona tersebut.

Dalam beberapa tahun terakhir, Beijing E-Town terus memajukan reformasi dan inovasi di bidang sains, teknologi, dan industri, meningkatkan vitalitas ekosistem industri berteknologi tinggi dan memajukan komitmennya terhadap keterbukaan tingkat tinggi. Pembentukan zona berikat yang komprehensif ini menandai tonggak penting bagi Beijing E-Town, menjadikannya satu-satunya zona ekonomi di Tiongkok yang menikmati manfaat gabungan dari zona pengembangan ekonomi nasional, zona teknologi tinggi nasional, Zona Demonstrasi Inovasi Nasional Zhongguancun, zona demonstrasi pembukaan sektor jasa, zona percontohan perdagangan bebas, dan zona berikat yang komprehensif.

Keterangan Foto: Kawasan Berikat Komprehensif Pertama di Tiongkok yang Didedikasikan untuk Mengembangkan Tenaga Kerja Produktif Berkualitas Baru yang Didirikan di Beijing E-Town