SINGAPURA – Media OutReach Newswire – Berdasarkan Laporan Wawasan Pensiun Etiqa Insurance Singapura 2024, yang dirilis baru-baru ini, mengungkapkan bahwa, sebagian besar warga Singapura (81%) bercita-cita ingin pensiun antara usia 50 dan 70 tahun, dengan generasi yang lebih muda, termasuk generasi milenial (71%) dan Gen Z (71%), yang menargetkan pensiun pada usia 60 tahun. 75% warga Singapura telah memprioritaskan perencanaan untuk pensiun, biasanya dimulai pada usia 35 tahun.

Keterangan Foto: Laporan Wawasan Pensiun Etiqa Insurance Singapura 2024

Di antara generasi muda Singapura, sebagian besar generasi milenial (75%) dan Gen Z (69%) yakin bahwa mereka akan mencapai tujuan pensiun mereka. Generasi ini mengantisipasi membutuhkan kurang dari S$6.000 per bulan untuk mempertahankan rencana pensiun mereka, dengan 57% generasi milenial dan 74% Gen Z mengungkapkan sentimen ini.

Temuan ini menyoroti kesadaran masyarakat Singapura akan perlunya rencana pensiun yang kuat, karena biaya hidup dan tingkat inflasi yang terus meningkat. Namun, dengan banyaknya orang yang memulai pensiun di usia yang lebih tua dan meremehkan dana yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan mereka, ada kebutuhan untuk menyeimbangkan antara pensiun dini dengan realitas perencanaan keuangan.

“Meskipun menggembirakan melihat lebih banyak orang Singapura yang mengambil langkah proaktif dalam mempersiapkan masa pensiun, banyak yang masih meremehkan jangka waktu dan dana yang dibutuhkan untuk mempertahankan gaya hidup yang mereka inginkan. Hal ini dapat menyebabkan kesenjangan pensiun yang potensial,” kata Raymond Ong, CEO Etiqa Insurance Singapura.

“Penting bagi masyarakat Singapura untuk mulai menabung sejak dini dan berinvestasi dengan bijak. Mereka harus memperhitungkan dampak inflasi terhadap tabungan pensiun mereka, melakukan penyesuaian yang diperlukan dari waktu ke waktu dan memastikan bahwa mereka memiliki perlindungan untuk kejadian yang tidak terduga, seperti kecelakaan dan masalah medis, yang dapat menggagalkan rencana mereka. Pendekatan proaktif ini sangat penting untuk membantu mereka mempertahankan standar hidup yang mereka inginkan di masa-masa keemasan mereka,” tambah Mr. Ong.

Berkembangnya Prioritas Keuangan di Kalangan Kaum Muda Singapura

Kaum muda Singapura, termasuk generasi milenial dan Gen Z, juga mengadopsi pendekatan konservatif dalam perencanaan pensiun, dengan survei yang juga mengungkapkan preferensi mereka terhadap instrumen keuangan berisiko rendah, dengan rekening tabungan (Gen Z: 61% / Milenial: 65%), kontribusi CPF (Gen Z: 56% / Milenial: 54%), dan deposito tetap/obligasi tabungan (Gen Z: 44% / Milenial: 52%) sebagai alat keuangan utama untuk mendanai masa pensiun mereka.

Meskipun pendekatan yang berhati-hati ini mungkin berguna dalam memanfaatkan tingkat suku bunga yang tinggi dalam beberapa tahun terakhir, generasi muda Singapura didorong untuk memikirkan kembali strategi pensiun mereka dalam lingkungan ekonomi yang tidak menentu saat ini untuk mengembangkan potensi keuntungan investasi, meningkatkan kemampuan mereka dalam mengakumulasi dana pensiun yang cukup, dan memanfaatkan kekuatan compounding dari waktu ke waktu.

Laporan ini mengungkapkan bahwa 1 dari 3 manula berharap mereka dapat menabung dengan lebih konsisten dan agresif. Dengan belajar dari pengalaman generasi yang lebih tua, generasi muda Singapura dapat mempertimbangkan untuk mengadopsi pendekatan investasi yang lebih proaktif dan berorientasi pada pertumbuhan untuk mengamankan masa depan keuangan mereka dengan lebih baik.

Keinginan untuk mengamankan masa depan keuangan generasi berikutnya terlihat jelas di kalangan generasi muda Singapura, dengan 78% milenial dan 68% Gen Z memprioritaskan pengalihan kekayaan sebagai bagian dari tujuan keuangan mereka. Meskipun keinginan untuk mengamankan masa depan keuangan mereka dan generasi berikutnya adalah hal yang baik, hal ini secara tidak sengaja dapat memperburuk kesenjangan masa pensiun bagi generasi muda Singapura jika mereka lebih memprioritaskan keamanan keuangan mereka sendiri.

Temuan-temuan utama lainnya dari survei ini antara lain:

• 25% warga Singapura belum memulai perencanaan pensiun. Alasan utamanya adalah memprioritaskan kebutuhan keuangan yang mendesak (38%), ketergantungan pada tabungan CPF (34%), dan tabungan yang tidak mencukupi (30%).
  • 33% manula dan 30% Gen X mengakui bahwa menabung secara konsisten dan agresif dapat meningkatkan dana pensiun mereka secara signifikan dari waktu ke waktu.
  • 41% orang Singapura menganggap investasi sebagai strategi pensiun utama, tetapi sepertiga dari mereka yang berinvestasi kurang percaya diri dengan pendekatan yang mereka gunakan. Mereka yang kurang percaya diri dalam berinvestasi mengatakan rasa takut kehilangan uang (57%), pengetahuan keuangan yang kurang (53%), dan risiko tinggi (45%) sebagai kekhawatiran utama mereka.
  • Kebutuhan dan biaya perawatan kesehatan tetap menjadi fokus utama dalam perencanaan pensiun warga Singapura, terutama bagi para manula (63%) dan Gen X (51%), yang sangat menyadari biaya yang terkait dengan penuaan. Selain itu, perlindungan asuransi juga menjadi fokus yang signifikan dalam perencanaan pensiun, dengan sekitar 38% warga Singapura memprioritaskannya.

“Penting untuk diketahui bahwa tidak ada satu pendekatan yang cocok untuk semua orang dalam perencanaan pensiun. Mencari nasihat profesional dari penasihat keuangan dapat memberikan panduan yang sangat berharga dalam menciptakan rencana pensiun yang sesuai dengan tujuan spesifik dan toleransi risiko Anda. Dengan memahami kebutuhan dan preferensi unik Anda, Anda dapat mengembangkan strategi pensiun yang memastikan masa depan yang nyaman dan memuaskan,” pungkas Mr. Ong.

Metodologi Laporan Studi Sentimen Pensiun Etiqa Insurance Singapura

Laporan Studi Sentimen Pensiun Etiqa Insurance Singapura dilakukan bekerja sama dengan Kantar pada bulan Juni 2024, dengan mensurvei 1.009 orang di empat kelompok usia: Gen Z (18 hingga 28 tahun), Generasi Milenial (29 hingga 43 tahun), Generasi X (44 hingga 59 tahun), dan Lansia (60 tahun ke atas). Studi ini mempelajari sikap dan kesiapan warga Singapura menghadapi masa pensiun, memberikan wawasan dan panduan yang berharga untuk membantu setiap individu membuka potensi masa pensiun mereka.