JOHANNESBURG, AFRIKA SELATAN – EQS Newswire – Kamar Energi Afrika memberi catatan tentang inisiatif baru-baru ini yang dilontarkan oleh International Energy Agency (IEA) yang menyarankan transisi energi Afrika dan memberi penghormatan kepada kepemimpinan IEA dalam dialog ini. Pembicaraan semacam itu khususnya menggemakan pernyataan Kamar Energi Afrika baru-baru ini tentang African Lives Matter, mempertanyakan seruan OECD dan IEA baru-baru ini untuk menghapus bahan bakar fosil. Disaat pembicaraan transisi energi Afrika berlanjut, Kamar Energi Afrika menegaskan kembali dukungannya terhadap dialog inklusif yang memperhitungkan realitas ekonomi Afrika dan kemiskinan energi.

Sayangnya, Pertemuan Tingkat Menteri Afrika yang diselenggarakan minggu ini telah mengesampingkan pemangku kepentingan dan aktor utama dalam sektor energi Afrika, mencegah kemampuannya untuk benar-benar inklusif dan berdampak di lapangan. Transisi energi Afrika tidak akan mungkin terjadi tanpa masuknya, dan partisipasi dari, kementerian dan perusahaan minyak dan gas benua.

Dewan sangat percaya bahwa lembaga-lembaga utama seperti Organisasi Produsen Minyak Afrika (APPO), yang dipimpin oleh Sekretaris Jenderalnya Dr. Farouk Ibrahim, perlu menjadi bagian dari dialog ini, bersama dengan perwakilan dari kementerian perminyakan negara-negara produsen seperti Aljazair, Nigeria , Angola, Equatorial, Libya, Kongo atau Gabon dan Perusahaan Minyak Nasional utama seperti Sonatrach, GEPetrol, Gabon Oil, NNPC atau Sonangol. Sektor swasta Afrika tidak diundang sementara Kamar Energi Afrikamencatat undangan dan partisipasi perusahaan minyak internasional. Mengingat pentingnya sektor minyak & gas untuk beberapa negara Afrika, Kamar Energi Afrika mempertanyakan relevansi perdebatan energi yang mengecualikan mereka dari dialog.

Nj Ayuk, Ketua Eksekutif di Kamar Energi Afrika, mengatakan, Kemiskinan energi adalah nyata seperti perubahan iklim, dan perdebatan global tentang transisi energi Afrika cenderung melupakan bahwa ratusan juta orang Afrika tidak memiliki akses ke energi dan masih mengandalkan kayu bakar untuk memasak. Kebutuhan mereka harus menjadi pusat perdebatan transisi energi, yang tidak boleh diciptakan dengan mengorbankan sumber energi tertentu.

“Generasi Afrika ini tidak alergi oleh bantuan asing dan pemberian yang mengakibatkan tata kelola dan manajemen yang buruk. Pekerjaan, tenaga dan gas berkelanjutan yang mendorong pembangunan, ekonomi yang didorong oleh pasar kuat, merupakan keinginan masyarakat Afrika. Untuk mencapai transisi energi Afrika yang sebenarnya, negara-negara penghasil minyak bumi, Perusahaan Minyak Nasional, masyarakat sipil, pengusaha Afrika dan perusahaan produsen independen perlu dialog bersama dalam satu meja,” tuturnya.

Kamar Energi Afrika tetap prihatin bahwa diskusi global mengenai transisi energi Afrika akan menghasilkan narasi bantuan asing baru dimana para pemangku kepentingan dan investor Barat akan secara membuta mendorong agenda energi terbarukan dengan mengorbankan pekerjaan yang mendukung pembangunan yang dipimpin oleh sektor swasta yang tepat dan kewirausahaan. Sementara Kamar Energi Afrika sangat mendukung campuran energi yang beragam dan berharap untuk melihat perkembangan energi yang lebih bersih di seluruh Afrika, proyek-proyek tenaga surya dan angin masih mengandalkan rantai nilai global yang menahan kemampuan mereka untuk mendukung pengembangan muatan lokal.

Akibatnya, sebagian besar proyek tenaga surya dan angin di benua itu terus memiliki partisipasi kepuasan lokal kurang dari 50%. Isu-isu seperti itu perlu menjadi inti dari perdebatan transisi energi sehingga masa depan yang lebih bersih di Afrika tidak hanya melayani kepentingan perusahaan multinasional besar tetapi juga diterjemahkan ke dalam pengembangan sektor swasta dan peluang di Afrika. Sudah waktunya untuk menempatkan suara bisnis Afrika di pusat perdebatan.

Ketika Afrika mencari cara-cara baru untuk berkembang dan tumbuh di dunia pasca Covid-19, mari kita ingat kata-kata Nelson Mandela: “Mengatasi kemiskinan bukanlah isyarat amal. Itu adalah tindakan keadilan. Ini adalah perlindungan hak asasi manusia yang fundamental, hak untuk martabat dan kehidupan yang layak. Sementara kemiskinan masih ada, tidak ada kebebasan sejati. Jangan melihat ke arah lain; jangan ragu-ragu. Ketahuilah bahwa dunia haus akan tindakan, bukan kata-kata. Bertindak dengan keberanian dan visi. “