NEW DELHI, INDIA – Media OutReach – Menurut survei CPA Australia, salah satu badan akuntansi profesional terbesar di dunia, Usaha kecil India adalah yang paling inovatif di kawasan Asia Pasifik, untuk tahun kedua berturut-turut. Didukung oleh ekonomi dalam negeri yang sangat kuat, usaha kecil India salah satu yang berkinerja terbaik di Asia Pasifik pada tahun 2022.

Survei tahunan APAC Small Business Survey CPA Australia mengumpulkan pendapat dari 4.252 pemilik usaha kecil atau manajer senior di 11 pasar Asia-Pasifik, termasuk 525 dari India. Dilakukan dari November hingga Desember 2021, survei ini dirancang untuk memahami kondisi, tantangan, dan kepercayaan bisnis lokal.

62% usaha kecil India dilaporkan tumbuh tahun lalu, dengan 46% mengalami pertumbuhan yang sangat kuat, hasil tertinggi dari pasar yang disurvei. Hasilnya, 77% responden mengatakan bahwa mereka telah mempekerjakan lebih banyak karyawan, mengungguli semua pasar lainnya.

Usaha kecil India kemungkinan akan menjadi pencipta lapangan kerja baru yang kuat tahun ini, dengan 83% diperkiurakan akan menambah jumlah karyawan, peringkat pertama di antara semua pasar. 68% responden memperkirakan usaha kecil mereka akan tumbuh tahun ini.

“Hasil survei mengkonfirmasi bahwa usaha kecil India sangat ambisius. Meskipun pandemi, sebagian besar melakukan tindakan seperti membuat perubahan substansial pada produk atau layanan dan melakukan investasi yang terkait dengan pertumbuhan bisnis,” kata Leslie Leow, General Manager, Emerging Markets, CPA Australia, dalam rilisnya, Jumat (6/5/2022).

“Usaha kecil India dinobatkan sebagai yang paling inovatif di kawasan ini. 94% mengatakan kepada kami bahwa mereka akan atau mungkin memperkenalkan produk, proses, atau layanan baru tahun ini, melampaui semua pasar lain yang disurvei untuk tahun kedua berturut-turut. Ekonomi lokal yang kuat dan kompetitif, akses yang berkembang ke pekerja terampil, dan kebijakan pemerintah seperti Kemitraan Inovasi Global India-Inggris yang baru-baru ini ditandatangani, diperkirakan akan memicu era keemasan inovasi untuk sektor ini.”

Mencerminkan budaya inovatif mereka yang kuat, usaha kecil India berinvestasi dalam teknologi dengan tingkat keberhasilan yang sangat tinggi. Dari bisnis lokal yang berinvestasi dalam teknologi tahun lalu, 80% melaporkan bahwa investasi tersebut telah meningkatkan profitabilitas mereka, jauh di atas rata-rata survei sebesar 54%.

Untuk mendukung inovasi mereka, usaha kecil India adalah yang paling mungkin mengakses keuangan eksternal untuk pertumbuhan bisnis tahun lalu, dan yang kedua paling mungkin mengharapkan mengakses keuangan untuk pertumbuhan tahun ini. Membiayai pertumbuhan ini seharusnya tidak sulit dengan 69% menginginkan akses keuangan eksternal “mudah” atau “sangat mudah” tahun ini, hasil tertinggi dari pasar yang disurvei.

Usaha kecil India juga merupakan salah satu pemimpin dalam penjualan online, dengan 83% menghasilkan lebih dari 10% pendapatan mereka melalui saluran itu. Terkait dengan itu, mereka juga menjadi salah satu yang terdepan dalam menerima pembayaran melalui teknologi pembayaran baru seperti PayTM dan PhonePe.

“Tentu saja, pendamping yang tidak menguntungkan untuk fokus digital yang kuat ini adalah peningkatan risiko keamanan siber. Usaha kecil India tidak buta akan hal ini, dengan 78% memperkirakan akan diserang siber tahun ini. Namun, ini tidak serta merta beralih ke arah tindakan, hanya dengan 51% meninjau perlindungan keamanan siber mereka dalam enam bulan terakhir.”

Usaha kecil India adalah yang paling mungkin untuk meminta nasihat dari konsultan TI (49%), konsultan bisnis/manajemen (40%) dan akuntan (35%). Mencari saran eksternal adalah karakteristik bisnis dengan pertumbuhan tinggi karena penasihat profesional dapat memandu bisnis kecil melalui tantangan dan membantu mereka memanfaatkan peluang.

“Langkah-langkah kebijakan seperti Skema Subsidi Modal Terkait Kredit Khusus kemungkinan akan mempercepat adopsi teknologi dan memenuhi permintaan yang kuat untuk pembiayaan eksternal. Usaha kecil India harus memanfaatkan sepenuhnya inisiatif pemerintah ini untuk berkembang dan berinovasi, namun, beberapa mungkin ingin mempertimbangkan apakah mereka mencapai keseimbangan yang tepat antara pertumbuhan jangka pendek dan pembangunan berkelanjutan,” pungkas Leow.

CPA Australia merekomendasikan agar usaha kecil India mempertimbangkan langkah berikut:

• Manfaatkan inisiatif pemerintah untuk berinvestasi dalam teknologi dan terus berinovasi
  • Carilah saran profesional untuk menyesuaikan strategi bisnis Anda dengan tempo pertumbuhan yang tinggi
  • Fokus pada keamanan siber
  • Hanya mengambil utang di mana perhitungan menunjukkan pengembalian investasi yang diinginkan melebihi biaya pinjaman baru.