HONG KONG SAR – Media OutReach Newswire – De Beers Group baru-baru ini mengumumkan pencapaian terbarunya dalam tujuan pembangunan berkelanjutan ‘Building Forever’ yang ditetapkan oleh kelompok tersebut. Kemajuan besar termasuk mencapai target untuk melibatkan 5.000 perempuan dan anak perempuan di bidang STEM (ilmu pengetahuan, teknologi, teknik, dan matematika) dua tahun lebih awal, setuju untuk mendirikan Diamonds For Development Fund di Botswana, memajukan proyek-proyek energi terbarukan yang penting untuk mendukung target pengurangan emisi berbasis ilmu pengetahuan yang baru saja divalidasi, serta memperluas pengembangan Tracr, platform penelusuran berlian yang menjadi pionir.

Sasaran pembangunan berkelanjutan De Beers ‘Building Forever’ ditetapkan pada tahun 2020. Sasaran tersebut merupakan cetak biru penting yang harus dipatuhi oleh Grup, agar dapat memenuhi prioritas berbagai pemangku kepentingan, memberikan manfaat bagi masyarakat dan komunitas di wilayah penghasil berlian, dan mendorong pembangunan lokal yang berkelanjutan. Tujuan pembangunan berkelanjutan dari ‘Building Forever’ mencakup empat prinsip utama, yaitu memimpin praktik etis industri, bersama-sama membangun komunitas yang sejahtera, melindungi lingkungan alam, dan mempromosikan peluang yang setara.

Pada tahun 2023, De Beers akan terus memperkuat hubungannya dengan pemerintah negara-negara produsen dan berbagai organisasi non-pemerintah untuk mendukung pembangunan berkelanjutan komunitas berlian. Salah satu hasil penting adalah pengumuman pembentukan Diamonds for Development Fund dalam kemitraan dengan pemerintah Botswana. Ini adalah bagian dari perjanjian penjualan 10 tahun yang baru. De Beers berjanji untuk mengalokasikan 1 miliar pula Botswana (sekitar US$75 juta) sebagai investasi awal dana tersebut untuk membantu Botswana mempromosikan ekonomi berbasis pengetahuan yang sedang berkembang sambil mempercepat diversifikasi ekonomi jangka panjang.

De Beers memahami bahwa penguatan kesetaraan gender akan membantu pertumbuhan ekonomi, produktivitas, dan ketahanan pembangunan komunitas penghasil berlian. Oleh karena itu, kelompok ini juga telah mencapai kemajuan signifikan dalam membina perempuan dan anak perempuan di negara-negara mitra, termasuk mencapai tujuan jangka menengah dua tahun. Sasarannya adalah untuk mengatur 5.000 perempuan dan anak perempuan untuk berpartisipasi dalam kegiatan STEM melalui lokakarya sekolah, beasiswa penelitian sarjana, beasiswa kursus, dan program pendampingan, dll. Sasaran ini awalnya dijadwalkan akan selesai pada tahun 2025. Selain itu, De Beers akan terus melaksanakan program EntreprenHER pada tahun 2023, yang bertujuan untuk mendukung wirausaha perempuan di Afrika bagian selatan untuk mengembangkan bisnis mereka. Sejak diluncurkan pada tahun 2018, program ini telah membantu 2.645 pengusaha perempuan dan telah disetujui untuk perpanjangan tiga tahun.

Dalam mengatasi masalah iklim yang mendesak, De Beers juga telah melaksanakan proyek-proyek energi terbarukan utama yang sejalan dengan tujuan pengurangan emisi gas rumah kaca, yang telah disertifikasi oleh Inisiatif Target Berbasis Sains (SBTi) pada tahun 2023. Proyek energi terbarukan ini mencakup kemitraan dengan Envusa Energy, perusahaan patungan antara Anglo American dan EDF Renewable Energy, untuk mengembangkan infrastruktur energi terbarukan guna menyediakan listrik sebesar 48 megawatt ke tambang berlian Venetia milik De Beers di Afrika Selatan mulai tahun 2025. Turbin angin mampu menyediakan listrik sebesar 34 MW sedang dibangun di Namibia. De Beers juga mengadakan Konferensi Pemasok Emisi Karbon Lingkup 3 untuk pertama kalinya, yang mewajibkan semua distributor khusus untuk melaporkan informasi emisi karbon dan memastikan bahwa pemasok besar berkomitmen untuk melakukan upaya bersama untuk mencapai target pengurangan emisi gas rumah kaca.

Selain itu, De Beers terus memperkuat transparansi sumber berlian dan penelusuran berlian, yang merupakan prioritas utama bagi grup, konsumen, dan industri berlian secara keseluruhan. Pada tahun 2023, De Beers memperluas platform blockchain pertamanya, Tracr, untuk digunakan oleh lebih banyak orang di industri ini, dan memungkinkan peserta untuk mencatat seluruh perjalanan berlian, meninggalkan informasi terperinci mulai dari penambangan hingga pengiriman ke pengecer. Jika dihitung berdasarkan nilai berlian, De Beers telah mendaftarkan lebih dari dua pertiga berlian yang ditambang secara global di platform tersebut. Pada tahun 2023 saja, 1,5 juta berlian telah terdaftar, sehingga jumlah total berlian yang terdaftar di platform Tracr menjadi 2 juta. Banyak institusi besar di industri ini juga bergabung dengan platform Tracr pada tahun 2023.

“Setiap tahap perjalanan berlian alami menghadirkan peluang untuk menciptakan dampak positif. Hal ini dipahami oleh kami semua di De Beers dalam jangka panjang, jadi kami berkomitmen untuk mempromosikan pembangunan berkelanjutan. Bekerja sama dengan prioritas negara-negara mitra dalam hal ini, berlian alami merupakan sumber daya penting bagi pembangunan ekonomi dan jutaan orang bergantung pada berlian untuk mata pencaharian mereka, dapat memberi manfaat bagi masyarakat dan komunitas lokal, dan lebih berkomitmen untuk memperkuat pembangunan berkelanjutan ketahanan pembangunan masyarakat, pengasuhan perempuan dan anak perempuan, dan perlindungan alam,” ungkap Al Cook, Chief Executive Officer De Beers Group, dalam rilisnya, Rabu (22/5/2024).

“Kami akan melanjutkan upaya kami untuk lebih mengurangi jejak karbon grup berdasarkan target pengurangan emisi berbasis sains yang baru-baru ini disertifikasi, dan akan meningkatkan investasi dalam energi terbarukan untuk operasional bisnis kami. Pada tahun 2023, dengan bantuan teknologi terdepan, grup ini akan tetap menjadi yang terdepan dalam transparansi dan ketertelusuran berlian memungkinkan konsumen untuk lebih memahami asal usul berlian alami mereka dan manfaat yang mereka bawa sepanjang perjalanan mereka,” pungkasnya,

Untuk mengakses teks lengkap Laporan Keberlanjutan De Beers Group 2023, silakan klik di sini.