TOKYO, JAPAN – African Media Agency – Africa Finance Corporation (AFC) yang berspesialisasi dalam memberikan solusi infrastruktur investasi terkemuka di Afrika baru saja mengumumkan penutupan putaran investasi yang sukses dan telah menghasilkan 233 juta USD dan 1 miliar Yen Jepang. Sedangkan bertindak sebagai Mandated Lead Arrangers dan Bookrunner, yaitu MUFG Bank Ltd (MUFG) dan Sumitomo Mitsui Bank Corporation (SMBC). MUFG akan bertindak sebagai Agen Fasilitas pada transaksi tersebut, sedangkan SMBC akan bertindak sebagai Agen Dokumentasi.

Putaran pendanaan ini terdiri dari dua fase, yaitu fase A dalam mata uang USD dan fase B dalam mata uang yen Jepang, dengan jangka waktu tiga tahun pembayaran utang, yang merupakan pinjaman pertama dalam mata uang Asia AFC. Ini adalah langkah penting ketika AFC membangun koalisi investor luas untuk mendiversifikasi dana dan memungkinkan lembaga-lembaga dari seluruh dunia untuk berpartisipasi dalam pembangunan Afrika.

Penggalangan dana diterima dengan sangat baik oleh pasar pinjaman Jepang dan ada banyak pelamar. Ini adalah pinjaman Samurai terbesar dari penerbit Afrika. Putaran pendanaan ini ditandatangani pada 6 September 2019, dengan komitmen 8 lembaga keuangan Jepang. Dana tersebut dimasukkan ke dalam komponen pada 23 Juli 2019, dengan jumlah awal 150 juta USD. Sementara Hasil penjualan digunakan untuk keperluan umum bisnis sesuai dengan Perjanjian Pendirian dan Piagam AFC.

“Minat pasar yang mendalam untuk berpartisipasi dalam strategi pertumbuhan Afrika AFC yang terdefinisi dengan baik tercermin dalam dukungan dari sekelompok lembaga kredit. Keberhasilan pinjaman ini adalah bukti kemampuan AFC untuk mendiversifikasi dana yang dimobilisasi, karena kami membangun koalisi investor untuk mendukung misi memberikan solusi terhadap defisit. Infrastruktur Afrika serta fundamental yang kuat dari tingkat kelembagaan,” ulas Samaila Zubairu, Presiden dan CEO dari AFC, dalam keterangannya, Selasa (17/09/2019).

Sebagai informasi AFC adalah lembaga keuangan multilateral tingkat investasi, didirikan pada 2007 dengan ekuitas US $ 1 miliar, menghubungkan investasi infrastruktur sektor swasta di seluruh Afrika. Dengan neraca pembayaran saat ini sekitar US $ 4,5 miliar, AFC adalah lembaga keuangan multilateral dengan peringkat tertinggi kedua di Afrika dengan peringkat A3 / P2 (prospek stabil) dari Moody’s Investors Service. AFC berhasil mengumpulkan US $ 650 juta pada tahun 2019, US $ 500 juta pada tahun 2017 dan US $ 750 juta pada tahun 2015 melalui masalah Eurobond atau obligasi dalam mata uang euro. Semua obligasi Eurobond telah terdaftar secara berlebihan dan menarik investor dari Asia, Eropa dan AS.

Pendekatan investasi AFC menggabungkan keahlian industri dengan fokus pada saran keuangan dan teknis, struktur proyek, pengembangan proyek dan modal risiko untuk memenuhi kebutuhan pembangunan infrastruktur Eropa. Afrika dan mempromosikan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. AFC berinvestasi dalam aset infrastruktur berkualitas tinggi yang menyediakan layanan penting di sektor infrastruktur inti listrik, sumber daya alam, industri berat, transportasi, dan telekomunikasi. Hingga saat ini, Grup telah menginvestasikan lebih dari US $ 4,5 miliar dalam proyek di 29 negara di seluruh Afrika.

Ikuti AFC di Twitter-@africa_finance