KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach Newswire – Kenanga Investment Bank Berhad (Kenanga atau Grup), Bank investasi independen terdepan di Malaysia, baru-baru ini melaporkan pendapatan yang lebih kuat untuk periode yang berakhir pada tanggal 30 Juni 2024 (1H24).

Keterangan Foto: Datuk Chay Wai Leong, Group Managing Director, Kenanga Investment Bank Berhad

Kenanga membukukan pendapatan di semester pertama 2024 naik 18,3% menjadi RM447,3 juta dari RM378,1 juta, sementara laba sebelum pajak (PBT) meningkat 13,1% menjadi RM40,5 juta dari RM35,8 juta di tahun sebelumnya. Peningkatan kinerja ini terutama disebabkan oleh peningkatan laba usaha dan bagian laba dari entitas asosiasi sebesar 60,4%. Laba bersih mencapai RM32,2 juta, mencerminkan pertumbuhan 18,8% dari 1H23.

Sejalan dengan peningkatan volume perdagangan di bursa lokal, divisi PBT Pialang Saham Grup melonjak hampir tiga kali lipat menjadi RM13,6 juta pada 1H24, dari RM4,7 juta pada periode sebelumnya. Pendapatannya juga melaporkan pertumbuhan yang kuat, naik 38,4% dari RM142,4 juta menjadi RM197,1 juta pada 1H24, didorong oleh pendapatan perdagangan dan investasi yang lebih tinggi, serta pendapatan biaya perantara. Selain itu, divisi ini mempertahankan pangsa pasar ritel yang kuat sebesar 24,8%, yang menunjukkan keberadaan dan daya saingnya yang berkelanjutan di pasar.

Untuk periode 1H24, divisi Asset and Wealth Management Grup melaporkan pendapatan yang lebih tinggi sebesar RM118,5 juta, sementara PBT mencapai RM11,6 juta, yang dipengaruhi oleh pendapatan jasa manajemen dan kinerja yang lebih rendah, serta beban kerugian kredit yang lebih tinggi. AUA menunjukkan pertumbuhan yang stabil, meningkat 12,9% menjadi RM23,6 miliar dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Untuk bisnis Derivatif Terdaftar Grup, segmen ini melaporkan peningkatan pendapatan sebesar 10,8% menjadi RM13,3 juta untuk 1H24 dibandingkan dengan RM12,0 juta pada periode yang sama. Pertumbuhan ini disebabkan oleh pendapatan komisi dan bunga yang lebih tinggi yang dihasilkan sebagai hasil dari aktivitas perdagangan yang lebih tinggi di bidang derivatif. Sejalan dengan itu, PBT meningkat 18,8% dari tahun ke tahun menjadi RM3,8 juta.

Divisi Perbankan Investasi Grup mencatat pendapatan yang lebih tinggi sebesar RM121,2 juta, mencerminkan peningkatan 11,8% dari RM108,4 juta yang dilaporkan pada 1H23, yang disebabkan oleh pendapatan jasa perbankan investasi yang lebih tinggi, serta pendapatan perdagangan dan investasi. Pendapatan bunga yang lebih rendah dan beban kerugian kredit menghasilkan kerugian sebelum pajak sebesar RM3,0 juta untuk divisi ini.

“Kecuali ada hal-hal yang tidak terduga, kami mengantisipasi kinerja yang melampaui kinerja tahun lalu, didorong oleh membaiknya kondisi ekonomi dan peningkatan volume di Bursa Malaysia,” kata Datuk Chay Wai Leong, Group Managing Director, Kenanga Investment Bank Berhad.

“Di tengah volatilitas pasar dan ketegangan geopolitik baru-baru ini, manajemen risiko yang waspada dan pengelolaan kredit yang hati-hati telah menjadi kunci untuk memperkuat ketahanan kami. Dengan keahlian dan pengalaman pasar modal selama lebih dari lima dekade, kami berada dalam posisi yang tepat untuk menghadapi tantangan, memanfaatkan peluang yang muncul, dan mempertahankan momentum pertumbuhan kami untuk terus memberikan nilai bagi para pemegang saham dalam jangka panjang,” pungkas Datuk Chay.

Awal minggu lalu, Kenanga meluncurkan KDi GO, aplikasi wealth management terbaru di Malaysia yang mengintegrasikan berbagai layanan keuangan ke dalam sebuah ekosistem yang mulus. Peluncuran ini menandai tonggak sejarah baru dalam komitmen Kenanga untuk menyediakan solusi inovatif yang memenuhi kebutuhan nasabah yang terus berkembang. KDi GO dapat diunduh di Apple App Store dan Google Play Store. Untuk informasi lebih lanjut, kunjungi https://getkdigo.com.