ZUG, SWISS – Media OutReach – Banyak negara di dunia dalam beberapa tahun terakhir ini terus melakukan penelitian dan mengeksplorasi teknologi informasi baru seperti big data, blockchain, dan Kecerdasan Buatan. Namun, pemasaran dan integrasi teknologi baru ini menjadi masalah yang terus dihadapi oleh banyak negara.

International institution Cordata Academy (International Blockchain Lab, yaitu anak perusahaan nirlaba yan didirikan oleh Cordata Association, berkomitmen untuk mengeksplorasi teknologi baru ini (data besar, blockchain dan kecerdasan buatan), mengusulkan solusi untuk masalah lintas rantai yang terkait dengan blockchain.

Dipimpin oleh Urs Bolt, misi dari Cordata Academy (Laboratorium Blockchain Internasional) bertugas mentransformasikan penelitian menjadi aplikasi inovatif yang membantu bisnis kecil dan menengah mengatasi tantangan transformasi digital melalui aplikasi Data besar, blockchain, AI dan teknologi terkait lainnya.

Cordata Academy ini berfokus pada bidang-bidang seperti teknologi lintas-rantai yang aman dan efektif, algoritma konsensus generasi mendatang, komputasi multi-partai yang aman, dan teknologi enkripsi yang homogen, berbagi data yang aman dan komputasi terdepan dalam keuangan, rantai pasokan, kota pintar dan pasar e-commerce.

Dalam keterangan yang diterima, Rabu (10/06/2020), Urs Bolt , mengatakan, Cordata Academy menyadari perkembangan teknologi baru seperti big data, blockchain dan AI sangat penting, pemerintah dan masyarakat sangat tertarik dengan teknologi baru ini. Mereka menghargai teknologi ini, tetapi mereka juga takut terhadapnya. Menggunakan blockchain sebagai contoh, pemerintah semua negara secara aktif menyebarkan teknologi ini, tetapi yang terjadi sekarang adalah “balkanisasi”.

“Balkanisasi berarti kita memiliki beberapa ekosistem blockchain yang berjalan di platform mereka sendiri dan tidak ada komunikasi data dengan protokol atau standar komunikasi yang kompatibel. Karena itu, teknologi lintas rantai diperlukan,” urainya.

Sebagian besar proyek blockchain saat ini terisolasi dalam ekosistem mereka, algoritma hashing, mekanisme konsensus, komunitas, dan lain sebagainya, Urs Bolt optimis bahwa perlu untuk menghubungkan sistem blockchain yang terfragmentasi saat ini untuk mentransfer informasi dan nilai bisnis antara berbagai blockchain. Jika setiap proyek blockchain dapat memecah status “isolasi” dan sinkronisasi satu sama lain, itu akan dengan cepat memacu pertumbuhan untuk proyek-proyek ini.

Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan penelitian dan pengembangan untuk memberikan solusi bisnis dan teknis lintas-rantai yang lebih cepat, lebih aman, dan lebih nyaman untuk mata rantai. Idealnya, mengembangkan “pusat rantai silang” dengan mekanisme pendukung untuk bertukar nilai token yang berbeda akan menghubungkan ekosistem blockchain yang berbeda sehingga mereka dapat memanfaatkan lalu lintas pengguna satu sama lain. Kolaborasi antara International institution Cordata Academy dan WOLOT Foundation of Singapore berfokus pada aspek ini.