HANOI, VIETNAM – Media OutReach Newswire – VinFast, produsen mobil listrik asal Vietnam, membuat gebrakan di kancah kendaraan listrik dengan model VF 8. Meskipun mungkin belum menjadi nama rumah tangga di Eropa, VF 8 menawarkan perpaduan unik antara gaya, teknologi, dan nilai yang menarik perhatian para pengguna awal yang berjiwa petualang.

“Saya tertarik dengan desain VF 8 yang mencolok dan teknologi canggih. Sebagai merek baru dengan ruang untuk berkembang, VinFast sangat cocok, memungkinkan saya untuk membuat statement di jalan dengan fitur-fiturnya yang inovatif,” kata Armelin Asimane, seorang insinyur sistem Prancis yang menerima VF 8 pada bulan Mei.

Para pengguna awal seperti Asimane, baik dari Eropa maupun Vietnam, berbagi pengalaman mereka, menyoroti mengapa VF 8 dapat menjadi pilihan yang cerdas di dunia otomotif yang serba cepat saat ini.

Desain dan Kepraktisan yang Khas

VF 8 bukan sekadar mobil listrik biasa. Bahasa desainnya, meskipun tidak terlalu futuristik seperti beberapa pesaingnya, menawarkan estetika seimbang yang modern dan menarik. Hasil dari kemitraan strategis antara VinFast dan Pininfarina, rumah desain legendaris asal Italia, VF 8 memiliki tampilan yang klasik namun tetap orisinal, sehingga memberikan sentuhan kemewahan.

Dengan jarak sumbu roda hingga 2.950 mm – lebih panjang dari kebanyakan SUV kelas D lainnya – kedua versi VF 8 (Eco dan Plus) menyediakan kabin yang nyaman dan luas untuk seluruh keluarga. Perhatian VinFast terhadap detail di bagian dalam terlihat jelas, mulai dari jok yang nyaman hingga sistem infotainment yang intuitif. Dan dibandingkan dengan mobil bensin lain di segmennya, VF 8 memiliki bagasi depan dan belakang yang luas, mengoptimalkan penyimpanan untuk perjalanan belanja atau perjalanan jauh.

“Ruang di dalamnya lapang, nyaman untuk keluarga saya yang beranggotakan lima orang. Bagian belakangnya dapat dilipat ke belakang, sehingga memberikan kenyamanan yang lebih,” ujar Ngoc Anh setelah 5 bulan memiliki VF 8 di Vietnam.

Teknologi Canggih yang Intuitif

VinFast tahu bahwa teknologi adalah kunci dalam pasar mobil listrik. VF 8 dikemas dengan fitur-fitur canggih, termasuk layar sentuh 15,6 inci yang sangat besar, kluster instrumen digital, lampu LED yang dapat disesuaikan, kursi berpemanas, dan setir berpemanas. Fitur-fitur ini, yang sering ditemukan pada mobil mewah, meningkatkan pengalaman berkendara bagi semua orang di dalamnya.

Selain serangkaian peralatan teknologi keselamatan untuk mendukung pengemudi, fitur pintar, terutama asisten virtual Vietnam, juga menjadi faktor yang menarik bagi pengguna pada model D-SUV ini.

VinFast memahami bahwa teknologi adalah kekuatan pendorong di pasar mobil listrik. VF 8 dilengkapi dengan serangkaian fitur canggih, termasuk layar layar sentuh 15,6 inci yang besar, kluster instrumen digital, lampu LED interior yang dapat disesuaikan, kursi berpemanas, dan setir berpemanas untuk penumpang depan dan belakang. Fasilitas-fasilitas ini, yang sering ditemukan pada mobil mewah, meningkatkan kenyamanan bagi semua orang di dalamnya.

Di luar bantuan pengemudi dan teknologi keselamatan, fitur pintar VF 8, terutama asisten virtual, merupakan sorotan utama bagi para pengguna awal.

“Sejak beralih ke mobil listrik, saya tidak bisa membayangkan kembali ke antarmuka mobil tradisional,” kata Tran Minh Long, salah satu pemilik VF 8 pertama di Vietnam. “Alih-alih meraba-raba tombol, saya dapat mengontrol semuanya dengan suara saya, dimulai dengan ‘Hei VinFast’.”

Long juga memuji teknologi terintegrasi VF 8, seperti profil pengemudi yang dipersonalisasi dan panggilan darurat otomatis, yang menekankan potensi peningkatan di masa mendatang.

“VinFast terus mengejutkan kami dengan pembaruan, bahkan pada model yang sudah keluar selama hampir dua tahun,” katanya. “Sekarang saya dapat mengontrol AC, mengunci pintu, dan bahkan membuka bagasi dari jarak jauh melalui aplikasi. Ini sangat cerdas dan nyaman.”

Proposisi nilai adalah salah satu aspek yang paling menarik untuk memiliki VF 8. VinFast secara strategis telah menetapkan harga VF 8 agar kompetitif dengan model mobil listrik yang sudah mapan di Eropa, menawarkan keuntungan yang signifikan.

Keunggulan Vietnam

Status VinFast sebagai produsen mobil Vietnam mungkin membuat sebagian orang bertanya-tanya, tetapi ini adalah faktor yang tidak boleh diabaikan. Manufaktur memainkan peran penting dalam perekonomian Vietnam, menyumbang lebih dari 20% PDB negara tersebut, dan negara ini menjadi pusat yang menjanjikan untuk investasi manufaktur internasional. Pada tahun 2023, investasi asing di industri manufaktur Vietnam memimpin dengan total investasi lebih dari USD 23,5 miliar, yang terdiri dari 64,2% dari total modal PMA negara tersebut, menjadikannya sektor PMA terdepan di negara ini.

VinFast memanfaatkan keunggulan ini untuk memproduksi mobil listrik yang dapat bersaing di panggung global. Selain itu, komitmen perusahaan terhadap inovasi dan keberlanjutan selaras dengan tren yang lebih luas di industri otomotif, yang memposisikannya untuk kesuksesan jangka panjang.

Meskipun beberapa orang mungkin khawatir tentang kekuatan dan komitmen jangka panjang dari sebuah merek baru di Eropa, VinFast adalah cerita yang berbeda. Vingroup, perusahaan induk VinFast, adalah konglomerat swasta terbesar di Vietnam dengan kontribusi yang signifikan terhadap ekonomi lokal. Ketua Vingroup, miliarder Pham Nhat Vuong, secara terbuka mengumumkan niatnya untuk berinvestasi di VinFast hingga “dia kehabisan uang”. Mengingat status Vingroup dan akarnya yang kuat di Vietnam, kita bisa berharap VinFast akan bertahan untuk jangka panjang di pasar.

VF 8 berfungsi sebagai indikator potensi VinFast untuk memantapkan dirinya di industri otomotif dan berkontribusi pada masa depan yang lebih berkelanjutan. Harus diakui, ini bukan pilihan proyek untuk setiap konsumen, tetapi kombinasi desain, teknologi, dan harga yang kompetitif membuatnya menjadi pilihan yang layak dipertimbangkan bagi mereka yang mencari alternatif di pasar EV.