SINGAPURA – Media OutReach – Samsung Electronics Singapura baru saja mengumumkan daftar pemenang kontes Solve for Tomorrow 2020, dua tim masing-masing adalah SUSKIN dan JBSamsung memenangkan penghargaan tertinggi untuk kategori Sekolah Menengah dan Universitas. Final virtual kompetisi ini berlangsung pada tanggal 26 Juni, dengan 10 finalis, lima dari masing-masing kategori, memberikan ide-ide mereka dan memperkenalkan prototipe mereka dihadapan 7 orang juri.

Solve for Tomorrow didukung oleh Singapore Infocomm Media Development Authority (IMDA) di bawah Kompetisi Infocomm Nasional, kompetisi tahun ini diluncurkan pada 26 Februari. 10 tim berhasil mencapai babak final setelah terpilih dari lebih 200 tim termasuk lebih dari 640 siswa di Singapura.

Setiap tim pemenang di setiap kategori menerima produk Samsung senilai $ 10.000, magang dengan Samsung, hadiah uang tunai sebesar $ 6.000 dan tur studi, tergantung pada perkembangan situasi pandemi COVID-19 dan pembatasan perjalanan global.

“Kompetisi Samsung Solve for Tomorrow tahun ini telah menunjukkan bahwa kaum muda di Singapura sangat tertarik dan bersemangat untuk menyelesaikan tantangan sosial dan lingkungan di Singapura. Dalam masa-masa sulit ini, penting bagi kita untuk memikirkan cara untuk berinovasi dengan cepat dan menyelesaikan masalah di dunia nyata. Dengan menantang kandidat untuk memecahkan masalah sosial melalui teknologi, Kami bertujuan untuk membangkitkan pemikiran inovatif dalam generasi pemimpin berikutnya,” terang Eugene Goh, Presiden, Samsung Electronics Singapura, Selasa (30/06/2020).

Dalam jajak pendapat Samsung online yang melibatkan 110 peserta Generasi Z yang erlangsung dari Februari hingga Juni 2020 di Singapura, tantangan iklim dan lingkungan dianggap sebagai masalah utama di negara ini, disusul oleh tantangan kesehatan dan kesehatan mental, seperti penyakit menular, penyakit kronis dan penyakit mental. Survei dilakukan di sela-sela Kontes Solve for Tomorrow dan bertujuan untuk memahami pandangan Generasi Z tentang berbagai tantangan sosial yang dihadapi Singapura dan bagaimana mereka berpartisipasi dalam memecahkan masalah ini.

Jajak pendapat juga menunjukkan bahwa sebagian besar generasi Z (hingga 85% dari responden) optimis Singapura dapat mengatasi tantangan sosial dan lingkungan yang mereka hadapi. 81% dari mereka merasa diberdayakan saat menangani masalah ini.

Namun, terkait apa yang akan dilakukan responden untuk mengatasi tantangan utama di Singapura, hanya 8% yang secara langsung mengatasi tantangan ini dengan menjadi sukarelawan dengan organisasi non-pemerintah (LSM) dan hanya 21% bekerja untuk karir. Kurang dari setengah (45%) dari generasi Z yang disurvei memecahkan masalah sosial dan lingkungan dengan mengubah cara hidup mereka sendiri.

Kontes Solve for Tomorrow bertujuan untuk mendorong kaum muda untuk lebih proaktif dalam menghadapi tantangan utama Singapura, dengan menyediakan platform bagi mereka untuk menyelesaikan dan menerapkan pengetahuan dan keterampilan mereka melintasi banyak industri, termasuk Sains, Teknologi, Teknik dan Matematika (STEM) untuk membuat dampak yang berarti di komunitas mereka. Kontes ini mencerminkan investasi Samsung pada kaum muda dan berkomitmen untuk menginspirasi dan mengembangkan kemampuan para pemimpin generasi berikutnya sehingga mereka dapat mencapai potensi penuh.

Inovasi dan Aspirasi Kaum Muda Singapura untuk Negara

Dewan juri dari Solve for Tomorrow 2020 Contest mencakup para pemimpin industri terkemuka, mereka yaitu Bapak Eugene Goh, Presiden Samsung Electronics Singapura. Terence Ng, Direktur, Kantor Inovasi, Badan Promosi Kesehatan Singapura. Foo Hui Hui, Wakil Direktur Divisi Pengetahuan dan Partisipasi Digital, Badan Pengembangan Media Infocomm. Chan Swee Hoon, Direktur Penjualan Negara, Transformasi Digital dan Penjualan Perusahaan, Intel Singapura. Bapak Richard Koh, Kepala Staf Teknologi Microsoft Singapura. Annabelle Chiong, Annabelle Chiong, Wakil Direktur Venture Investing, SGInnovate, dan Ibu Isabella Huang Loh, Ketua Dewan Lingkungan Singapura.

Finalis dinilai berdasarkan kreativitas dan kelayakan ide, efektivitas presentasi, dan bagaimana mereka menerapkan pengetahuan STEM untuk tantangan yang mereka identifikasi di salah satu Topik ini, (1) kelestarian lingkungan, (2) kesehatan dan kesejahteraan, (3) penuaan aktif dan (4) masyarakat yang harmonis dan inklusif. Tahun ini, publik juga memilih ide tim untuk mencapai finalis favorit mereka dan kompetisi hampir menerima 6.220 suara antara 6 dan 23 Juni 2020. Hasil pemungutan suara termasuk dalam skor akhir tim.

Pemenang kontes Samsung’s Solve for Tomorrow tahun 2020

Kategori Siswa Sekolah Menengah

• Hadiah pertama: Republic Polytechnic — SUSKIN, pengganti lengkap untuk kulit hewan dengan mengubah limbah makanan menjadi produk tekstil, menggunakan teknik bahan biologis untuk keberlanjutan yang lebih baik.
  • Hadiah Kedua: Republic Polytechnic — Bam-Boots, perangkat palsu buatan bambu yang ringan, hemat biaya yang dirancang untuk memungkinkan orang yang diamputasi bergerak dengan mudah.
  • Hadiah ketiga: Temasek Junior College — TechBoards, aplikasi mobile pembelajaran mesin untuk membantu teknisi mendiagnosis papan sirkuit secara akurat, sehingga mengurangi limbah elektronik.
  • Penghargaan Pilihan Publik: Republic Polytechnic — SUSKIN.

Kategori Universitas

• Hadiah pertama: National University of Singapore – DeafSpeak, sebuah program yang dirancang khusus untuk membantu anak-anak tunanetra dalam pembelajaran dan pengembangan.
  • Hadiah kedua: National University of Singapore — LIBERO, kursi roda cerdas dan dapat dipindahkan yang memberikan mobilitas mandiri dan aman bagi para lansia.
  • Hadiah ketiga:National University of Singapore – Movelei, mesin permainan yang mendorong latihan fisik, serta memfasilitasi interaksi sosial dan partisipasi kognitif bagi lansia.
  • Penghargaan Pilihan Publik: National University of Singapore, DeafSpeak.

Pemenang kategori Siswa Sekolah Menengah, Sokwei Wong dan Kai Lin Ong, telah menciptakan SUSKIN, sebuah alternatif semua-vegan untuk kulit yang berkelanjutan, tahan lama, dan bersumber secara etis. Memanfaatkan teknik biomaterial untuk membuat kulit vegan dari limbah makanan, para pemenang bercita-cita untuk menyediakan pengganti tekstil yang lebih berkelanjutan. Hal ini dapat membantu mengurangi polusi dan gas rumah kaca yang dipancarkan oleh industri kulit sambil tetap memungkinkan konsumen untuk menikmati fungsi kulit yang sama.

Sedangkan JBSamsung, pemenang kategori Universitas yang terdiri dari Zhang Zhi Yao dan Hu Jia Jun, mengembangkan DeafSpeak, sebuah program untuk anak-anak tuna rungu. Tim ini bercita-cita untuk memungkinkan terapis audio-verbal (AVT) dan pengasuh untuk lebih terlibat dalam perkembangan anak. Program ini terdiri dari tiga bagian: portal web untuk AVT untuk menetapkan tugas dan memantau kemajuan pembelajaran pengguna dari jarak jauh; aplikasi seluler yang menyediakan permainan belajar untuk mempertahankan motivasi dan koreksi bentuk mulut untuk berbicara, dan aktivitas fonetik yang digerakkan oleh gerakan untuk meningkatkan kosa kata anak-anak tuna rungu.

Untuk informasi lebih lanjut tentang kontes Solve for Tomorrow, kunjungi https://www.samsung.com/sg/solvefortomorrow/.