HONG KONG SAR – Media OutReach – LHH dan The Adecco Group merilis hasil studi ‘Resetting Normal: Mendefinisikan Era Baru Perkerjaan’, temuan dari studi tersebut mengungkapkan sikap karyawan secara global tentang pekerjaan jarak jauh versus pekerjaan tatap muka, bagaimana perusahaan menangani pandemi, rencana pengembangan karir, keadaan kesehatan mental di tempat kerja dan kebenaran tentang Pengunduran Diri Besar-besaran.

Studi tersebut menemukan, bahwa sejumlah besar karyawan di seluruh dunia (53%) menginginkan model kerja hybrid, di mana lebih dari separuh waktu melalui kerja jarak jauh. 82% responden mengatakan mereka merasa produktif atau lebih produktif dari sebelumnya, dan produktivitas tidak akan berkurang dengan kerja jarak jauh.

Kesehatan sangat terdampak, namun, dengan lebih dari setengah pemimpin muda (54%) melaporkan bahwa mereka telah mengalami kelelahan dan 3 dari 10 menyatakan kesehatan mental dan fisik telah menurun dalam 12 bulan terakhir. Di Cina, 40% responden setuju bahwa bekerja dari jarak jauh membuat mereka merasa kurang nyaman untuk mengambil cuti sakit.

“Tidak diragukan lagi bahwa ada peningkatan fokus dan ekspektasi karyawan yang lebih tinggi pada topik kesehatan. Terlepas dari apakah tenaga kerja bekerja dari rumah atau di kantor, ada harapan yang lebih tinggi dari karyawan pada fleksibilitas dan pengakuan baik untuk kontribusi pekerjaan mereka dan kesehatan mental dan fisik mereka,” kata Anders Lundholm, Managing Director – Hong Kong, LHH, dalam rilis, Rabu (20/10/2021).

Dua tema yang muncul dari penelitian ini adalah bahwa Pengunduran Diri Besar-besaran saat ini merupakan Evaluasi Ulang Besar bagi karyawan yang digaji dan semakin terputusnya hubungan antara kepemimpinan dan karyawan mereka.

Pengunduran Diri Besar-besaran

Studi ini menemukan bahwa hampir 2 dari 5 karyawan sudah berubah atau mempertimbangkan karir baru dan 41% sedang mempertimbangkan untuk pindah ke pekerjaan dengan pilihan kerja yang lebih fleksibel. Seperempat dari angkatan kerja sedang mempertimbangkan untuk pindah ke negara atau wilayah lain.

Pasar sudah matang: dua pertiga pekerja yakin bahwa perusahaan akan memulai perekrutan yang signifikan lagi, dan kurang dari setengahnya puas dengan prospek karir di perusahaan mereka saat ini.

“Kata kuncinya adalah ‘mempertimbangkan’, ppa yang kami cermati, sebenarnya bukan Pengunduran Diri Besar-besaran dalam hal pekerja non-jam, melainkan Evaluasi Ulang Besar di mana karyawan yang digaji melihat lebih banyak kemungkinan yang tersedia bagi mereka, yang menempatkan segalanya di atas meja. Perusahaan perlu mengamati warning, bahwa talenta hebat akan segera keluar dan memenuhi tuntutan antara keseimbangan kehidupan kerja dan peluang peningkatan karier,” lanjut Lundholm.

Diskoneksi Kepemimpinan

Temuan studi menunjukkan diskoneksi antara karyawan dan manajer mereka dan kepemimpinan senior. Sementara 80% pemimpin mengatakan mereka puas dengan kepemimpinan senior, hanya 43% non-manajer yang puas. Kepuasan dengan kepemimpinan sangat rendah di bidang budaya perusahaan dan peluang peningkatan karir. Di antara temuan:

• Hanya 48% pekerja yang mengatakan manajer mereka memenuhi atau melampaui harapan untuk mendorong budaya kerja yang baik
  • Hanya 50% pekerja yang mengatakan bahwa manajer mereka memenuhi atau melampaui harapan untuk membantu mendukung keseimbangan kehidupan kerja mereka
  • 67% non-manajer mengatakan para pemimpin tidak memenuhi harapan mereka untuk memeriksa kesehatan mental mereka

Di Cina, 44% responden mempertimbangkan leadership skills coaching/mentoring dalam menanggapi tantangan selama 12 bulan terakhir. Dan meskipun 78% percaya bahwa gaya kepemimpinan yang berfokus pada empati dan sikap mendukung akan menjadi penting setelah pandemi, hanya 27% yang percaya bahwa perusahaan akan memberikan ini.

“Karyawan membutuhkan pemimpin untuk meningkatkan kesempatan dengan mengembangkan keahlian mereka. Ada peluang bagi perusahaan untuk berinvestasi dalam pembinaan bagi para pemimpin mereka sehingga mereka dapat mengidentifikasi dan mengatasi masalah dengan lebih baik yang bisa menjadi alasan karyawan pergi,” tutup Lundholm.

Untuk informasi lebih lanjut, unduh whitepaper ‘Resetting Normal: Mendefinisikan Era Baru Kerja’ disini.