HONG KONG, CINA – Media OutReach – Pandemi COVID-19 yang belum pernah terjadi sebelumnya telah membawa tantangan berat bagi ekonomi global, dan rantai pasokan telah menjadi fokusnya. Ketegangan geopolitik yang meningkat telah mendorong beberapa negara mempertimbangkan untuk menarik rantai pasokan mereka dari China. Namun, penelitian terbaru yang diterbitkan oleh Business School of the Chinese University of Hong Kong (CUHK) menunjukkan bahwa memutuskan hubungan dari Cina tidak membantu perusahaan mengurangi risiko.

“Di banyak bagian dunia, ada kekhawatiran bahwa rantai pasokan global terlalu bergantung pada China, yang sekarang secara luas dianggap sebagai ‘pabrik dunia’,” kata Jing Wu, Asisten Profesor Departemen Ilmu Keputusan dan Ekonomi Manajerial di CUHK Business School dan salah satu penulis studi baru ini.

Menurut laporan, Jepang, India dan Australia mengadakan pembicaraan tentang Prakarsa Ketahanan Rantai Pasokan pada bulan Agustus untuk membahas pembangunan rantai pasokan yang lebih kuat dan mengurangi ketergantungan mereka pada China. Awal tahun ini, pemerintah Jepang mengalokasikan 2 Miliar USD untuk membantu perusahaan Jepang memindahkan produksinya keluar dari China. Sementara Di seluruh Pasifik, pemerintahan Trump di Amerika Serikat dan Biden, calon presiden yang mewakili Partai Demokrat, keduanya menyatakan bahwa setelah terpilih, mereka akan berusaha untuk mengakhiri ketergantungan Amerika Serikat pada manufaktur China.

“Dampak Epidemi Mahkota Baru pada Risiko Kredit di Rantai Pasokan. Kita hidup di dunia yang semakin saling terhubung. Bahkan ketika pandemi melanda Cina, perusahaan dengan rantai pasokan Cina bahkan membangun rantai pasokan dengan kawasan lain. Juga sulit untuk mengurangi risiko kreditnya yang meningkat,” kata Profesor Wu membahas hasil studi terbarunya, Dampak COVID-19 Terhadap Risiko Kredit Rantai Pasokan.

Profesor Wu menyebutkan, ketika pandemi menyebar ke bagian lain dunia, Cina lebih duluan pulih, memiliki hubungan rantai pasokan ke China sangat bermanfaat bagi perusahaan karena seluruh dunia sedang mengalami pembatasan atau pelambatan ekonomi.

Penelitian ini dilakukan oleh Profesor Wu bekerja sama dengan Profesor Senay Agca dari Universitas George Washington, Profesor John Birge dari Universitas Chicago, dan mahasiswa PhD Zi’ang Wang dari CUHK Business School. Mereka mengeksplorasi bagaimana aktivitas rantai pasokan tercermin dalam risiko kredit pada berbagai tahap pandemi Covid-19.

Mereka secara khusus mempelajari penyebaran credit default swaps (CDS) dan hubungan antara instrumen keuangan yang dapat melindungi risiko kredit dan rantai pasokan Amerika Serikat-Cina. Studi ini terutama mengeksplorasi data CDS dari dua tahap Covid-19. Tahap pertama adalah dari 31 Januari hingga 29 Februari, ketika China berada dalam stagnasi ekonomi, tahap kedua adalah dari 1 Maret hingga 6 April, saat itu Cina sedang memulai kembali ekonominya.

“Dengan membahas dua tahap pandemi, kami menemukan bahwa gangguan dan pemulihan rantai pasokan memiliki dampak yang signifikan pada risiko kredit perusahaan Amerika selama pandemi. Stagnasi ekonomi menyebabkan rantai pasokan terputus, sehingga meningkatkan risiko kredit. Besarnya dampak terhadap ekonomi ini signifikan, meningkatkan penyebaran CDS sebesar 6 hingga 7% selama gangguan ekonomi, dan meningkatkan risiko kredit sebesar 16 hingga 29 % ketika aktivitas rantai pasokan dilanjutkan selama perekonomian dibuka kembali.

Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa dimulainya kembali aktivitas rantai pasokan China berdampak signifikan terhadap peningkatan risiko kredit, melebihi dampak negatif dari rantai pasokan ketika pandemi menyebar di Cina.

Faktor permintaan Rumah Tangga

Profesor Wu dan rekan penulis makalah penelitiannya mengeksplorasi sejumlah industri tertentu untuk mengetahui industri mana yang lebih rentan terhadap gangguan rantai pasokan. Mereka menemukan bahwa pada tahap kedua pandemi di Cina, ketika aktivitas rantai pasokan dilanjutkan, industri yang terkait erat dengan kebutuhan rumah tangga, seperti elektronik dan barang konsumen, tidak mendapatkan keuntungan seperti industri lain. Karena permintaan rumah tangga AS lesu, sehingga pemulihan aktivitas rantai pasokan China gagal mengurangi risiko kredit industri tersebut.

Menurut hasil penelitian, gangguan dan dimulainya kembali kegiatan rantai pasokan secara langsung mempengaruhi industri seperti minyak dan gas serta manufaktur. CDS menyebar di industri ini meningkat selama gangguan rantai pasokan, dan kemudian turun saat rantai pasokan dilanjutkan.

Namun, perusahaan Amerika yang memiliki pelanggan Cina memiliki gambaran yang berbeda. Selama fase kedua pandemi, ekonomi China dibuka kembali dan permintaan dari rumah tangga China meningkat. Bagi perusahaan Amerika yang melayani pelanggan China, penyebaran CDS di industri barang konsumsi sangat berkurang.

“Karena ini adalah periode stagnasi ekonomi AS, akan menguntungkan bagi perusahaan AS dengan pelanggan China, terutama industri barang konsumsi untuk memasuki pasar China. Adapun industri lain, ketika ekonomi China dimulai kembali, Industri minyak dan gas dengan pelanggan China juga telah mengurangi risiko kredit,” urai Profesor Wu.

Karakteristik perusahaan dan rantai pasokan

Terkait karakteristik perusahaan, para peneliti menemukan bahwa selama pandemi, perusahaan kelas investasi dengan lebih banyak kas dan lebih banyak peluang pertumbuhan tidak terlalu terpengaruh oleh gangguan rantai pasokan. Selain itu, perusahaan dengan rasio leverage yang tinggi lebih rentan terhadap gangguan rantai pasokan, tetapi mereka juga akan mendapatkan keuntungan lebih setelah aktivitas dilanjutkan.

“Perusahaan tingkat investasi jauh dari batas default dan karena itu memiliki kemampuan yang lebih tinggi untuk menahan situasi yang merugikan. Dalam hal ini, perusahaan dengan lebih banyak uang tunai juga memiliki lebih banyak penyangga. Selain itu, produksi atau permintaan pelanggan dipengaruhi oleh Pandemi. Perubahan tampaknya mendorong perusahaan untuk beralih ke industri lain untuk mencari peluang pertumbuhan,” jelas Profesor Wu.

Perusahaan yang beroperasi di industri yang sangat terkonsentrasi, di mana sejumlah kecil perusahaan membuat proporsi produksi yang tinggi, lebih terpengaruh oleh gangguan pemasok tetapi lebih sedikit dari gangguan pelanggan, karena perusahaan-perusahaan ini memiliki risiko kehilangan pasar yang lebih rendah. Ini kontras dengan perusahaan di sektor di mana produknya serupa dan persaingan ketat. Karena perusahaan lebih dapat diganti, mereka lebih rentan terhadap dinamika rantai pasokan. Perusahaan dengan lebih banyak modal juga dapat menyesuaikan diri dengan lebih baik terhadap perubahan yang didorong oleh rantai pasokan dan dengan demikian mereka tidak terlalu terpengaruh selama gangguan rantai pasokan.

Selain itu, perusahaan dengan rantai pasokan yang lebih panjang menghadapi risiko kredit yang lebih besar karena hubungan ini sulit untuk diganti. Industri hulu tidak terlalu terpengaruh oleh penurunan permintaan Cina, karena perusahaan-perusahaan ini mungkin lebih mudah menemukan pasar alternatif. Menurut penelitian ini, ketika aktivitas rantai pasokan dilanjutkan, perusahaan-perusahaan ini juga pulih lebih cepat. Di sisi lain, risiko kredit perusahaan di pusat jaringan rantai pasokan tidak terlalu terpengaruh oleh gangguan rantai pasokan individu tertentu.

Studi ini melengkapi pembahasan terkini tentang dampak Pandemi Covid-19 pada rantai pasokan dan dampak risiko kredit korporasi, serta merupakan studi gangguan rantai pasokan pertama yang mempertimbangkan kebutuhan rumah tangga dalam konteks rantai pasokan.

“Kami telah menunjukkan bukti untuk membuktikan bagaimana gangguan rantai pasokan akan memengaruhi perusahaan saat ekonomi memasuki fase pandemi yang berbeda. Hasil ini memiliki implikasi untuk bentuk lain dari gangguan produksi atau konsumsi regional dan dampak rantai pasokan global dalam memperbanyak atau mengurangi guncangan semacam itu,” tutup Profesor Wu.

Agca, Senay dan Birge, John R. dan Wang, Zi’ang dan Wu, Jing, The Impact of COVID-19 on Supply Chain Credit Risk (1 Juli 2020). Tersedia di SSRN: https://ssrn.com/abstract=3639735

CUHK Business School pertama kali menerbitkan Artikel ini di situs web China Business Knowledge (CBK) melaui link https://bit.ly/2IYgSr3.