MUNICH, JERMAN – Newsaktuell – planqc, pemimpin komputasi kuantum berbasis atom digital di Eropa, dengan senang hati mengumumkan perolehan pembiayaan sebesar €50 juta. Investasi Seri A yang substansial ini dipimpin oleh Kantor Keluarga Eropa CATRON Holding dan DeepTech & Climate Fonds (DTCF). Dukungan keuangan tambahan diberikan oleh Bayern Kapital, Max-Planck Foundation, investor swasta lainnya, investor yang sudah ada, UVC dan Speedinvest, serta hibah non-dilutif dari Kementerian Pendidikan dan Penelitian Federal Jerman (BMBF).

Alexander Glätzle, CEO dan salah satu pendiri planqc: “Putaran investasi terbaru ini merupakan dukungan kuat terhadap teknologi kami sebagai platform terdepan untuk aplikasi kuantum. Dukungan substansial ini menempatkan kami pada posisi yang sempurna untuk menghadapi para pesaing global dengan komputer kuantum ‘Made in Germany’ kami, yang menargetkan pasar negara berkembang yang bernilai miliaran euro.”

Teknologi unik planqc, yang dibangun di atas penelitian pemenang penghargaan di Max-Planck-Institute for Quantum Optics (MPQ), bertujuan untuk kemajuan yang cepat dalam pengembangan komputer kuantum yang relevan dengan industri. Pendanaan baru ini akan digunakan untuk membangun layanan cloud komputasi kuantum dan mengembangkan perangkat lunak kuantum untuk aplikasi di berbagai industri seperti kimia, perawatan kesehatan, teknologi iklim, otomotif, dan keuangan. Saat ini, planqc sudah menggunakan pembelajaran mesin kuantum untuk mengerjakan simulasi iklim atau baterai yang lebih efisien untuk kendaraan listrik.

“Kami sangat senang dapat berinvestasi di startup yang tidak hanya memimpin dalam teknologi berdampak tinggi tetapi juga memungkinkan terobosan lebih lanjut dalam tantangan komputasi global yang paling mendesak di berbagai industri dengan menawarkan akses ke teknologi dalam bentuk layanan komputasi awan kuantum. rekam jejak yang mengesankan dari planqc dalam memperoleh kontrak – khususnya Tender DLR – dan hibah publik dalam waktu hanya 18 bulan setelah beroperasi, menggarisbawahi peran perusahaan ini sebagai pelopor di sektor komputasi kuantum di Eropa dan global,” pungkas Torsten Löffler, Direktur Investasi di DTCF.

Keterangan Foto: (Dari kiri ke kanan) Alexander Glätzle (salah satu pendiri & CEO planqc), Johannes Zeiher (salah satu pendiri planqc, Ilmuwan Utama), Sebastian Blatt (salah satu pendiri & CTO planqc) hak cipta Dirk Bruniecki