SINGAPURA – Media OutReach Newswire – SonicWall baru-baru ini merilis Laporan Ancaman Siber Tengah Tahun SonicWall 2024, yang diteliti dan disusun oleh SonicWall Capture Labs, yang mengungkap peningkatan serangan secara keseluruhan, setelah mengalami peningkatan sebesar 11% pada tahun 2023. Laporan tersebut merinci lanskap ancaman yang berkembang selama lima bulan pertama tahun ini, menyoroti sifat ancaman siber yang terus-menerus, tanpa henti, dan terus meningkat secara global.

Laporan ini dibuat dengan mempertimbangkan mitra SonicWall, dan seperti halnya SonicWall itu sendiri, telah mengalami transformasi yang signifikan. Laporan ini telah berevolusi dalam cara mengukur data ancaman siber yang penting dengan memasukkan waktu sebagai faktor. Laporan ini juga menyoroti tren terbaru yang berdampak pada mitra kami dan pelanggan yang mereka layani, dan untuk pertama kalinya laporan ini mengaitkan serangan dengan dampak bisnis yang nyata, termasuk potensi risiko pendapatan.

“Karena para pelaku ancaman terus menambahkan taktik yang lebih efisien dan canggih, kami tahu bahwa laporan ancaman harus berevolusi agar sesuai dengan kebutuhan mitra dan pelanggan kami. Laporan ini bersifat terkini dan mencakup tren yang tepat waktu serta memberikan intelijen yang dapat ditindaklanjuti kepada mitra, MSP, MSSP, dan pelanggan kami untuk membantu mereka membuat dan menerapkan strategi guna membantu pelanggan mereka memerangi ancaman-ancaman ini, baik yang baru maupun yang lama,” ujar Presiden dan CEO SonicWall, Bob VanKirk, dalam keterangannya, Senin (29/7/2024).

Sementara Debasish Mukherjee, Wakil Presiden, Penjualan Regional, Asia Pasifik Jepang di SonicWall, mengatakan Organisasi saat ini menghadapi lanskap ancaman yang dinamis di mana pelaku ancaman terus berinovasi untuk membobol pertahanan perusahaan.

“Dengan risiko siber yang mendominasi berita utama dan diskusi ruang rapat secara global, Laporan Ancaman Siber Tengah Tahun SonicWall 2024 memperkuat posisi kami sebagai otoritas tepercaya, meningkatkan kapasitas kami untuk memberikan solusi keamanan yang kuat kepada pelanggan kami yang berharga,” terangnya.

Meningkatnya Serangan dan Pendapatan Terlindungi

Intelijen SonicWall menemukan bahwa rata-rata, perusahaan berada di bawah serangan kritis, jenis serangan yang paling mungkin menghabiskan sumber daya bisnis, selama 1.104 jam dari 880 jam kerja. Itu berarti bahwa pelanggan terlindungi dari potensi 46 hari waktu henti bisnis hanya dalam lima bulan pertama tahun 2024, melindungi 12,6% dari total pendapatan dan mempertahankan diri dari gangguan yang berpotensi menghancurkan.

“Data dan contoh yang ditemukan dalam laporan ini memberikan contoh nyata tentang bagaimana pelaku kejahatan yang licik dan cepat beroperasi, menggarisbawahi bahwa pertahanan keamanan siber tradisional sering kali terbukti paling andal. Data bukan sekadar sumber daya; data merupakan pertahanan terdepan kami dalam melawan kejahatan siber, mengungkapkan wawasan penting yang menginformasikan alokasi sumber daya dan memungkinkan tindakan keamanan siber yang ditargetkan dan proaktif,”jelas Direktur Eksekutif Riset Ancaman SonicWall Douglas McKee.

Laporan Ancaman Siber Tengah Tahun SonicWall 2024 memberikan wawasan tentang berbagai ancaman, termasuk:

• Malware – Total volume malware global naik 30% pada paruh pertama tahun 2024, mengalami peningkatan besar-besaran sebesar 92% di bulan Mei saja, sementara APJ mengalami peningkatan YoY dalam serangan malware sebesar 6%.
  • Ransomware – Ransomware menjadi tren dengan peningkatan +15% di NOAM dan +51% di LATAM, tetapi EMEA menarik angka global ke bawah, mencatat penurunan -49%.
  • Malware IoT – Serangan IoT meningkat sebesar 107%, dengan perangkat yang terkena dampak rata-rata 52,8 jam diserang. Selain itu, 15% dari semua malware sekarang menggunakan pengemasan perangkat lunak sebagai TTP MITRE utamanya. Khususnya di APJ, serangan IoT meningkat 72%.
  • Cryptojacking – Setelah tahun yang memecahkan rekor, Cryptojacking turun 60%. Sebagian besar dunia mengalami penurunan, kecuali India, yang mengalami peningkatan mengejutkan sebesar 409%.

“Lanskap ancaman benar-benar luar biasa bagi organisasi dan tim yang membelanya. Sebagian besar pelanggaran keamanan siber mencakup beberapa tingkat kesalahan manusia. Pada akhirnya, ada dua cara untuk mengatasi hal ini; mengurangi peluang dan mengedukasi pengguna. Semakin sedikit kesempatan untuk melakukan kesalahan, semakin sedikit pengguna yang akan diuji. Dan semakin banyak pengetahuan yang mereka miliki, semakin kecil kemungkinan mereka melakukan kesalahan bahkan ketika mereka menghadapi kesempatan untuk melakukannya,” kata Mitra SonicWall dan COO Fornida Steven Huang.

RTDMI yang Dipatenkan Menemukan Varian Malware yang ‘Belum Pernah Terlihat Sebelumnya’

Teknologi Real-Time Deep Memory InspectionTM (RTDMITM) yang dipatenkan dari SonicWall mengidentifikasi total 78,923 varian malware yang belum pernah terlihat sebelumnya dalam lima bulan pertama tahun 2024. Lanskap ancaman tetap kompleks, dengan lebih dari 500 jenis varian baru ditemukan setiap hari.

Untuk mempelajari lebih lanjut tentang SonicWall dan mendapatkan Laporan Ancaman Siber Pertengahan Tahun 2024 SonicWall yang lengkap, silakan kunjungi www.sonicwall.com/threat-report.