HONG KONG, CHINA – Media OutReach – 7 Mei 2019 – Menurut laporan terbaru otoritatif dari lembaga survey RICS (Royal Institute of Chartered Surveyors). Stagnasi yang dialami di seluruh pasar properti komersial Hong Kong tahun berangsur-angsur mulai mereda, dan kepercayaan kembali pulih di tahun 2019.

Faktor utama yang membantu pasar menuju stabilitas, menurut Monitor Properti Komersial Hong Kong yang baru-baru ini diterbitkan, disebabkan pertumbuhan di Daratan Cina dan relaksasi ketakutan perang dagang antara cina dan AS.

Menurut laporan triwulanan RICS yang menyurvei para ahli dalam penjualan kota dan Pasar residen, melaporkan pergeseran besar dalam sentimen pasar dari perkiraan negatif ke netral. Indeks Sentimen Investasi (ISI) – ukuran pasokan, permintaan, dan ekspektasi, melaporkan kenaikan menjadi + 3% dalam tiga bulan pertama tahun 2019, dari -13% pada kuartal terakhir tahun 2018, sementara Occupier Sentiment Indices (OSI) mencatat peningkatan yang serupa dari -18% menjadi -1%.

Setelah periode ketidakpastian pasar yang bergejolak, angka-angka diatas ini mewakili momen stabilitas yang melegakan. Stabilisasi terjadi ketika sejumlah risiko eksternal telah dimediasi, laporan mencatat, mengidentifikasi tiga faktor utama: Langkah-langkah yang diambil oleh pemerintah Cina untuk mendukung pertumbuhan Daratan, serta periode pendinginan dalam perang perdagangan AS-Cina, sementara global siklus tingkat bunga telah ditahan.

Sean Ellison, Penulis laporan tersebut dari Ekonom Senior RICS untuk Asia-Pasifik, mengatakan, responden survei terus memberi sinyal ‘soft landing’ untuk sebagian besar pasar properti komersial. Pasar tampaknya sedang mempersiapkan periode tren di bawah ini, tetapi umumnya positif , pertumbuhan nilai modal dan sewa, bukan kontraksi tajam. Namun, prospek masih dibayangi oleh ketidakpastian seputar perdagangan, dan risiko ekonomi makro lainnya.

“Namun melihat ke depan profesional melaporkan tidak ada peningkatan permintaan penghuni komersial, menyusul kemunduran yang ditandai pada kuartal terakhir 2018, meskipun ada peningkatan dalam sewa dan suplai pemilik Sewa. Sementara itu para ahli memperkirakan pertumbuhan sewa sederhana sebesar + 1,6% di seluruh sektor komersial selama 12 bulan ke depan, sementara nilai modal diperkirakan akan meningkat sebesar 2,2% pada periode yang sama,” ungkapnya.

Sebagai informasi, Monitor Properti Komersial RICS Hong Kong adalah tren penelusuran indeks sentimen triwulanan di pasar properti komersial. Ini adalah indikator utama untuk investasi global dan pasar residen. Laporan terlengkap tersedia di www.rics.org/economics.

Seperti diketahui, RICS merupakan sebuah lembaga yang mempromosikan dan memberlakukan kualifikasi profesional dan standar tertinggi dalam pengembangan dan pengelolaan tanah, properti, konstruksi dan infrastruktur, dan telah mengakreditasi 125.000 profesional. Setiap individu atau perusahaan yang terdaftar dengan RICS tunduk pada jaminan kualitas mereka. Keahlian RICS mencakup properti, penilaian aset, manajemen properti; pembangunan infrastruktur; dan pengelolaan sumber daya alam, seperti pertambangan, pertanian dan hutan.