Self-regulatory organization (SRO) untuk membantu menegakkan peraturan, kode etik

SINGAPURA – Media OutReach – 4 Februari 2019 – Filipina, melalui Otoritas Zona Ekonomi Cagayan (CEZA), meluncurkan seperangkat aturan baru yang mengatur tentang cryptocurrency dalam upaya mengatur dan melindungi investor secara efektif.

CEZA telah menyetujui peraturan Digital Asset Token Offers (DATO) yang mencakup akuisisi aset kripto, termasuk utilitas dan token keamanan. Di bawah kerangka kerja baru, CEZA adalah otoritas pengatur utama. Asia Blockchain dan Crypto Association (“ABACA”) ditunjuk sebagai SRO untuk membantu mengimplementasikan dan menegakkan aturan baru.

“Adalah tujuan kami untuk memberikan seperangkat aturan dan pedoman yang jelas yang akan mendorong inovasi namun memastikan kepatuhan yang tepat oleh para pelaku di ekosistem. Ini adalah harapan kami bahwa serangkaian inovasi peraturan ini akan membawa sektor aset digital selangkah lebih dekat ke adopsi dan penerimaan oleh lembaga dan sistem keuangan tradisional,” kata Sec. Raul Lambino, administrator CEZA dan kepala eksekutif.

Di bawah aturan, semua DATO harus memiliki dokumen penawaran yang tepat dengan rincian terkait pada penerbit, proyek, dan saran serta sertifikasi dari para ahli dan Agen DA. Token harus terdaftar di Offshore Virtual Currency Exchange (OVCE) berlisensi. Stakeholder juga harus memiliki pengaturan yang dikonfirmasi dengan penyedia dompet dan penjaga yang terakreditasi.

Peraturan tersebut mencakup tiga tingkat DATO. Tingkat 1 melibatkan aset dan investasi tidak melebihi $ 5 juta dengan pembayaran yang dilakukan dalam token digital. Tingkat 2 mencakup $ 6 juta hingga $ 10 juta dalam investasi, sementara Tingkat 3 mencakup investasi melebihi $ 10 juta.

Token utilitas, juga dikenal sebagai koin aplikasi atau token pengguna, memberikan pemegang akses di masa mendatang ke produk atau layanan yang ditawarkan oleh perusahaan. Token keamanan, sementara itu, didukung oleh aset nyata seperti ekuitas, saham perusahaan kemitraan terbatas, atau komoditas. Ini digunakan untuk membayar dividen, berbagi keuntungan, membayar bunga, atau berinvestasi dalam token atau aset lain untuk menghasilkan keuntungan bagi pemegang token.

Kekuatan blockchain dan digitalisasi sekuritas dan aset dipandang memberikan dampak besar pada ruang fintech dalam jangka panjang. Aturan DATO baru CEZA akan memberikan perubahan yang sangat dibutuhkan bagi industri dan mendorong para inovator untuk menggunakan teknologi baru secara bertanggung jawab.

“Safeguards yang dibangun dalam aturan dan sistem CEZA akan mengarah pada perlindungan dan transparansi investor yang lebih besar. Keterlibatan agen dan pakar DA membawa pihak ketiga yang kompeten dan netral ke dalam proses untuk membantu memastikan emiten jujur dan akurat,” jelas Lambino.

Lambino mengatakan CEZA telah membangun ekosistem OVCE di mana token emiten dapat didaftar. CEZA dan ABACA juga telah menyetujui penyedia dompet dan penjaga aset digital yang diasuransikan untuk memastikan penyimpanan dan tata kelola hasil investor yang tepat.

ABACA, sebagai SRO yang baru ditunjuk, akan membantu pemerintah mengatur perusahaan cryptocurrency dengan secara efektif mengubah pemain industri menjadi penegak hukum. SRO memberlakukan kode etik di antara anggota dan melaporkan kepada CEZA setiap pelanggaran, penerobosan atau hal-hal apa pun yang berkaitan dengan aturan dan peraturan OVCE.

CEZA telah menekankan bahwa kolaborasi dengan perusahaan locator fintech dan pemain industri akan membantu pemerintah mendapatkan wawasan dan mengikuti perkembangan inovasi di pasar negara berkembang. Otoritas zona ekonomi menggunakan penelitian tentang standar bisnis nasional dan internasional untuk mengatur industri dan lisensi secara efisien di bawah yurisdiksinya.

“Model SRO memungkinkan pemain industri untuk mengawasi jajarannya sendiri, sementara juga mempromosikan dan melindungi kepentingan investor mata uang kripto. Aturan akan tetap ketat dalam menilai etika dan integritas perusahaan yang mengincar untuk meluncurkan Penawaran Aset Digital,” kata Ma. Juanita Cueto, Ketua ABACA.

“CEZA bergerak maju dengan tujuannya untuk mengembangkan zona ekonomi sebagai pusat perusahaan fintech di Asia Tenggara dan Timur Laut. Otoritas zona ekonomi telah menyetujui dan mengeluarkan lisensi sementara pertukaran mata uang asing lepas pantai kepada 19 perusahaan yang bergerak di industri ekosistem blockchain .

Tentang ABACA

ABACA adalah organisasi pengaturan diri (SRO) yang diberikan di bawah otoritas CEZA. ABACA mengatur sendiri kode etik dan kepatuhan dengan praktik terbaik dan standar industri untuk perusahaan teknologi keuangan yang beroperasi di dalam, atau dalam afiliasi dengan anggota CEZA dan ABACA.