SINGAPURA – Media OutReach NewswireMoneyHero Limited (Nasdaq: MNY) (MoneyHero atau Perusahaan), platform agregasi dan perbandingan keuangan pribadi dan asuransi digital terdepan di Asia Tenggara, baru-baru ini merilis laporan keuangan untuk kuartal yang berakhir pada tanggal 30 Juni 2024.

“Saya senang melaporkan bahwa MoneyHero Group kembali mencatatkan kinerja yang baik di kuartal kedua, dengan pendapatan meningkat 24% dari tahun ke tahun menjadi US$20,7 juta. Kinerja ini menggarisbawahi posisi kami sebagai agregator keuangan pribadi terkemuka di kawasan ini. Kami telah mencapai peningkatan pangsa pasar yang signifikan, yang ditandai dengan lonjakan pendapatan sebesar 68% dari tahun ke tahun pada Q2 2024 di Singapura, terutama didorong oleh permintaan produk kartu kredit dan asuransi. Dengan 970.000 aplikasi perbankan dan asuransi yang difasilitasi pada paruh pertama tahun 2024, kepemimpinan kami terbukti, dan kami melihat peluang besar untuk pertumbuhan berkelanjutan dalam industri yang terfragmentasi ini,” ungkap Rohith Murthy, Chief Executive Officer, dalam rilisnya, Jumat (20/9/2024).

Fokus strategis kami pada efisiensi operasional telah memberikan hasil yang positif, dengan kerugian EBITDA yang disesuaikan diperkirakan akan menyempit pada kuartal berikutnya. Kami masih mengantisipasi pencapaian profitabilitas EBITDA yang disesuaikan setiap bulannya pada Q4 2024, didukung oleh tindakan yang ditargetkan untuk merampingkan operasi, mengoptimalkan pengeluaran pemasaran, dan meningkatkan efisiensi secara keseluruhan. Pendekatan disiplin kami, yang mencakup pengurangan jumlah karyawan baru-baru ini dan implementasi proses berbasis AI, menciptakan daya ungkit operasional yang signifikan di seluruh bisnis.

Kami mengalihkan fokus kami dari yang semula hanya mendorong pertumbuhan trafik menjadi memprioritaskan trafik yang dapat dimonetisasi yang mengarah pada konversi dan aplikasi. Pergeseran strategis ini telah menghasilkan peningkatan 50% dalam aplikasi yang disetujui, menyoroti kemampuan kami untuk mengubah trafik yang bernilai lebih tinggi menjadi hasil yang terukur sekaligus mengoptimalkan pertumbuhan.

Kami juga meluncurkan kemampuan baru yang inovatif, termasuk aplikasi seluler yang didesain ulang, produk asuransi mobil baru, dan UX/UI yang disempurnakan di seluruh platform kami. Inisiatif-inisiatif ini diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan nasabah dan mendorong aliran pendapatan dengan margin yang lebih tinggi. Dengan basis keanggotaan yang kuat sebanyak 6,5 juta, kami memiliki posisi strategis untuk melakukan penjualan silang dan up-selling, sehingga membuka nilai yang lebih besar dari basis pengguna yang ada.

Posisi modal kami tetap kuat, sehingga memungkinkan kami untuk melakukan investasi strategis dan menjajaki peluang M&A untuk lebih mengukuhkan kepemimpinan kami. Keluarnya kami dari Malaysia sebagai operator, dengan tetap mempertahankan kepemilikan saham strategis, mencerminkan komitmen kami untuk fokus pada wilayah-wilayah dengan pertumbuhan tinggi dan menjalin kemitraan yang memaksimalkan nilai.

“Seiring dengan upaya kami untuk meningkatkan EBITDA yang disesuaikan, fokus kami pada efisiensi dan produk-produk dengan marjin yang lebih tinggi seperti pinjaman pribadi, asuransi, dan pendapatan iklan, akan menjadi pendorong utama bagi profitabilitas. Meskipun kami menghadapi tantangan di beberapa pasar tertentu, kami telah mengambil tindakan perbaikan dan mengantisipasi kembalinya pertumbuhan yang kuat. Kami memperkirakan bahwa MoneyHero akan mencapai EBITDA yang disesuaikan positif pada kuartal keempat tahun 2024, memposisikan kami untuk memberikan nilai jangka panjang yang berkelanjutan bagi para pemegang saham kami,” pungkasnya.

Hao Qian, Chief Financial Officer, menambahkan, di kuartal kedua 2024, ekspansi strategis MoneyHero menghasilkan pertumbuhan yang solid dalam aplikasi yang disetujui, yang menghasilkan pertumbuhan pendapatan sebesar 24% dari tahun ke tahun, mencapai lebih dari US $ 20,7 juta. Kami telah memperoleh pangsa pasar yang kuat, terutama di pasar inti kami, seiring dengan ekspansi kami di Asia Tenggara. Namun demikian, investasi kami dalam memperluas akuisisi pelanggan secara strategis, pembangunan merek, re-platforming teknologi, dan infrastruktur data menyebabkan kerugian sebesar AS$(12,2) juta dan kerugian EBITDA yang disesuaikan sebesar AS$(9,3) juta pada kuartal ini. Selama kuartal kedua, kami tetap berkomitmen untuk melaksanakan strategi pertumbuhan kami, dengan tujuan untuk mempercepat pertumbuhan vertikal utama dan memperluas kepemimpinan pangsa pasar kami. Faktor-faktor utama yang menyebabkan peningkatan kerugian operasional dan EBITDA yang disesuaikan antara lain:

• Investasi Strategis: Kami memprioritaskan pertumbuhan melalui peningkatan investasi dalam branding, akuisisi nasabah, data dan teknologi, yang bertujuan untuk menjaring nasabah baru dan membangun infrastruktur untuk profitabilitas di masa depan
  • Kendala Penyedia Layanan: Pada Q2, beberapa penyedia layanan di Taiwan dan Filipina menghentikan sementara akuisisi kartu baru karena adanya migrasi platform yang signifikan, yang untuk sementara waktu berdampak pada kinerja keuangan kami. Kami memperkirakan volume akuisisi akan kembali normal di Q3 karena migrasi ini hampir selesai. Selain itu, keluarnya salah satu penyedia layanan utama dari beberapa pasar kami memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap pendapatan dan profitabilitas. Untuk mengimbangi hal ini, kami telah berinvestasi dalam mengembangkan produk penyedia layanan lain dan melakukan diversifikasi ke vertikal baru. Kami mengantisipasi bahwa dampak pendapatan dan profitabilitas dari keluarnya penyedia layanan ini akan sebagian besar dimitigasi pada Q3 dan Q4, dengan efek minimal yang diantisipasi ke depannya.
  • Peningkatan Biaya Operasional: Total biaya operasional meningkat dari tahun ke tahun, sebagian besar disebabkan oleh biaya tambahan yang terkait dengan menjadi perusahaan publik, termasuk biaya audit, asuransi D&O, dan biaya terkait IR/PR.

“Di masa depan, kami memperkirakan penyempitan kerugian EBITDA yang disesuaikan pada paruh kedua tahun 2024, dengan margin yang mulai pulih pada awal Q3 dan terus membaik sepanjang tahun. Kami telah memulai tinjauan komprehensif terhadap struktur organisasi kami, yang dimulai dengan pengumuman reorganisasi baru-baru ini, dan kami berharap akan selesai pada akhir Q3. Hal ini akan menciptakan operasi yang lebih ramping dan efisien. Kami berharap dapat mencapai profitabilitas EBITDA yang disesuaikan setiap bulannya pada akhir tahun ini, karena kami telah berfokus pada efisiensi dan mengoptimalkan hasil dari investasi pertumbuhan kami,” tutupnya.