KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach Newswire – Tiongkok baru saja merilis sejumlah statistik ekonomi makro. Meskipun secara umum terlihat lebih baik dari sebelumnya, risiko dan tantangan utama tetap ada. Namun, reaksi pasar secara umum positif sejauh ini. Secara keseluruhan, ini adalah kabar baik bagi ekonomi Asia, tetapi tren ini tidak dijamin akan berlanjut.

Pentingnya

Tiongkok adalah kekuatan ekonomi dunia. Tergantung pada metodologi penghitungan yang digunakan, negara ini adalah ekonomi terbesar pertama atau kedua di dunia. Pada tahun 2023, Produk Domestik Bruto (PDB) Tiongkok hampir mencapai angka $25 triliun, menegaskan pentingnya negara ini sebagai pasar ekspor dan impor utama bagi dunia pada umumnya dan negara-negara Asia pada khususnya. Bahkan, menurut Wilson Center, sebuah lembaga pemikir AS, Tiongkok adalah mitra dagang utama bagi lebih dari 120 negara.

Sebagai contoh, pada tahun 2022, hampir seperempat (22,6%) dari seluruh ekspor Indonesia ditujukan ke Cina, sementara Malaysia mengarahkan sekitar 14% barang dan jasanya ke negara tersebut. Ketergantungan ini bahkan lebih jelas dalam hal impor, dengan Indonesia dan Malaysia masing-masing bergantung pada Tiongkok untuk 28,5% dan 21,3% dari impor mereka. Angka-angka ini menyoroti pengaruh ekonomi yang kuat yang dimiliki Tiongkok terhadap ekonomi regional.

Selain itu, karena Tiongkok juga merupakan importir utama hampir semua komoditas di dunia, kesehatan ekonominya dan tingkat pertumbuhan permintaan agregatnya dapat memberikan dampak yang besar pada harga, terutama harga minyak mentah.

Wawasan utama

Perekonomian Tiongkok berakselerasi pada kuartal ketiga (Q3), data menunjukkan pada hari Jumat, dengan PDB berekspansi 0,9% kuartal-ke-kuartal (q-o-q) dari 0,7% pada kuartal kedua (Q2), tetapi tingkat pertumbuhan tahun-ke-tahun (y-o-y) melambat menjadi 4,6% dari 4,7% pada kuartal kedua (Q2). Secara year-to-date (y-t-d), PDB berekspansi sebesar 4,8%, masih di bawah target resmi pemerintah sebesar 5%.

Secara umum, data sedikit meleset dari tingkat pertumbuhan q-o-q sebesar 1,0% yang diharapkan oleh pasar, tetapi masih ada indikator-indikator positif dalam set data tersebut. Penjualan ritel meningkat 3,1% y-o-y di bulan September, naik dari 2,1% di bulan Agustus, tingkat pengangguran turun menjadi 5,1% (dari 5,3%), sementara produksi industri tumbuh 5,4%, melampaui ekspektasi kenaikan 4,5%.

“Di antara semua angka-angka bulanan yang dirilis hari ini, yang paling menonjol adalah lonjakan output industri, penjualan ritel yang jauh lebih baik daripada perkiraan dan penurunan angka pengangguran. Data-data ini dengan jelas mengindikasikan bahwa mungkin langkah-langkah stimulus pemerintah mulai berhasil,” kata Kar Yong Ang, seorang analis pasar keuangan di Octa Broker.

Memang, lemahnya permintaan domestik yang disebabkan oleh meningkatnya angka pengangguran dan krisis properti adalah alasan utama mengapa People’s Bank of China (PBoC) memangkas suku bunga pinjaman acuannya pada bulan Juli lalu. Perkembangan positif terbaru mungkin menawarkan beberapa harapan bagi para pembuat kebijakan karena mereka bekerja untuk merevitalisasi ekonomi yang goyah di bulan-bulan terakhir tahun ini.

Namun, ekonomi perlu berakselerasi lebih lanjut jika ingin mencapai target pertumbuhan resmi pemerintah sebesar 5% pada tahun 2024.

“Laporan hari ini sedikit lebih baik daripada data sebelumnya yang dirilis pada bulan Juli, tetapi tidak menunjukkan perubahan signifikan dalam perekonomian. Risiko-risiko masih ada, yang utama adalah deflasi dan ketidakpastian seputar pemilihan umum AS,” kata Kar Yong Ang.

Memang, ekspor dan impor Tiongkok melambat secara signifikan di bulan September, mengindikasikan bahwa pabrikan-pabrikan RRT mungkin menurunkan harga untuk menghabiskan persediaan untuk mengantisipasi tarif-tarif baru yang diberlakukan oleh berbagai mitra dagang, tidak terkecuali oleh Amerika Serikat (terutama jika Donald Trump menjadi presiden). Selain itu, deflasi semakin dipicu oleh ekonomi yang tidak seimbang, dengan konsumsi domestik yang tertinggal di belakang produksi industri. Hal ini mungkin mendorong PBoC untuk menerapkan pemotongan suku bunga tambahan pada hari Senin.

Reaksi pasar terhadap data terbaru

Pasar Tiongkok bereaksi cukup baik terhadap data ekonomi terbaru, dengan Indeks CSI 3000 naik lebih dari 5,5% dan Indeks Komposit Shanghai naik lebih dari 4%. Sementara itu, yuan luar negeri RRT menguat menjadi 7,12, meskipun tren jangka pendek USDCNH tetap bullish. Untuk mata uang Asia, ringgit Malaysia (MYR) relatif datar, sementara Rupiah Indonesia (IDR) terus menguat, dengan USDIDR turun di bawah 15.500.

“Apabila PBoC menganggap data ekonomi terbaru tidak cukup baik untuk menghentikan kampanye pelonggaran moneternya, ringgit dan rupiah mungkin akan terus terapresiasi tetapi hanya sedikit karena kekuatan pendorong utama bagi mereka adalah kebijakan moneter AS dan pemilihan umum AS yang akan datang,” pungkas Kar Yong Ang.