BANGKOK, THAILAND – Media OutReach Newswire – Komisi Anti-Korupsi Nasional (NACC), Thailand, melalui Kantor Pengembangan dan Promosi Tata Kelola Pemerintahan, baru-baru ini menyelenggarakan sebuah diskusi penting mengenai langkah-langkah anti-korupsi yang berkolaborasi dengan Kamar Dagang Asing di Thailand (JFCCT). Acara yang berlangsung di Le Lotus Room 1, Swissôtel Bangkok Ratchada ini dihadiri oleh sekitar 100 peserta, termasuk anggota JFCCT, perwakilan kedutaan besar asing, pejabat pemerintah, dan pemangku kepentingan sektor swasta.

Tujuan utama dari acara ini adalah untuk membina kerja sama dalam memerangi korupsi dalam sektor bisnis swasta asing yang beroperasi di Thailand. Acara ini menyediakan platform yang penting untuk menangani masalah korupsi, seperti permintaan suap oleh pejabat pemerintah, dan untuk memberikan rekomendasi strategis kepada NACC, badan anti-korupsi terkemuka di negara ini.

Topik diskusi utama yang akan dibahas adalah “Tindakan dan Upaya untuk Mengatasi Korupsi di Sektor Swasta” dan “Partisipasi Sektor Swasta Thailand dalam Mencegah Korupsi”.

Panelis yang terhormat terdiri dari: Bapak Nitiphan Prachuabmoh, Wakil Sekretaris Jenderal NACC. Ibu Vibeke Lyssand Leirvag, Ketua Kamar Dagang Asing Bersama di Thailand. Dr. Kulpatra Sirodom, Ketua Asosiasi Institut Direktur Thailand
Saowanee Thairungroj, Anggota Komite Organisasi Anti Korupsi Thailand. Chanchanok Chennarong, Peneliti Ilmu Sosial (Tingkat Profesional) di NACC (Moderator).

Diskusi ini menyoroti upaya-upaya yang sedang berlangsung untuk mengatasi korupsi di sektor swasta dan menekankan pentingnya partisipasi aktif dari perusahaan-perusahaan Thailand dalam inisiatif ini. Para panelis berbagi wawasan tentang langkah-langkah pengendalian internal yang efektif dan peran tata kelola perusahaan dalam mencegah penyuapan dan korupsi.

NACC telah mempertahankan kolaborasi berkelanjutan dengan JFCCT untuk mempromosikan dan mendorong para pelaku bisnis untuk menerapkan langkah-langkah pengendalian internal yang kuat. Upaya-upaya ini dirancang untuk meningkatkan daya saing komersial Thailand dan meningkatkan reputasi internasionalnya dalam hal anti-korupsi. Hasil yang diharapkan termasuk skor Indeks Persepsi Korupsi (CPI) yang lebih tinggi dan peningkatan kepercayaan di antara investor asing yang mempertimbangkan Thailand sebagai tujuan investasi utama.

Acara ini menggarisbawahi kebutuhan penting akan tindakan kohesif dan tanggung jawab bersama dalam memberantas korupsi, yang menjadi preseden yang menjanjikan untuk kerja sama masa depan antara sektor publik dan swasta di Thailand.

Sumber: https://www.nacc.go.th/english/categorydetail/2019122712514151207005112EK12853/20240524160443?