BEIJING, CHINA – Media OutReach Newswire – Setelah mencapai humanoid pertama di dunia yang berlari dengan robot humanoid listrik murni berukuran penuh, “Tiangong” telah mendemonstrasikan keterampilan baru. Walker S Lite telah memulai pelatihannya di pabrik pintar otomotif, dan robot bedah ortopedi pertama di dunia yang dilengkapi dengan teknologi pembelajaran AI telah diluncurkan. Robot lunak juga telah menembus hambatan aplikasi industri. Pada tanggal 21 Agustus, Konferensi Robot Dunia 2024 dibuka di Beijing E-Town (Area Pengembangan Ekonomi-Teknologi Beijing), menampilkan lebih dari sepuluh produk inovatif dari Beijing E-Town di Pameran Robot Dunia 2024, dengan robot humanoid menjadi pusat perhatian. Melalui “Mobilisasi Robot,” Beijing E-Town telah mengembangkan robot humanoid, robot medis AI, dan komponen utama yang dikontrol secara otonom, mengubah kemajuan ini menjadi produktivitas baru dan terus meningkatkan kemampuan inovasi industri robot.

Menari, membungkuk, menyapa, mengambil objek dengan suara… ketika platform robot humanoid serba guna pertama di Tiongkok, “Tiangong”, mendemonstrasikan kemampuan-kemampuan baru ini, sekali lagi menarik perhatian. Sensasi terakhir adalah pada bulan April tahun ini, ketika “Tiangong,” yang dikembangkan secara independen oleh Pusat Inovasi Robot Intelijen Terwujud Beijing (disebut sebagai “Pusat Inovasi”), mencapai humanoid pertama di dunia yang berlari dengan kecepatan stabil 6 km / jam dengan robot humanoid listrik murni berukuran penuh. Empat bulan kemudian, “Tiangong” telah ditingkatkan lagi, menggunakan metode pembelajaran imitasi penguatan prediktif berdasarkan memori negara, menguasai gerakan yang lebih bervariasi dan kemampuan meraih ucapan-interaktif di bawah dukungan model kecerdasan yang diwujudkan.

“Ketika seseorang memberikan perintah suara, embodied intelligent robot dapat menyelesaikan serangkaian tindakan ambil dan lepaskan berdasarkan ‘deteksi objek kosakata terbuka dan model multimodal segmentasi objek sewenang-wenang’. Kami sekarang telah menghubungkan pipa model kecerdasan yang terkandung, yang berarti robot dapat memahami perintah manusia, memecah tugas, dan menyelesaikannya. Di masa depan, robot akan dapat membantu manusia dengan lebih banyak tugas,” jelas Zhang Qiang, pakar algoritma robot humanoid di Innovation Center.

“Kami berkomitmen untuk mengembangkan teknologi utama dan konstruksi ekosistem untuk robot cerdas yang diwujudkan. Saat ini, kami berbasis di Beijing E-Town, dan melalui proyek ‘Tiangong’ dan ‘Kaiwu’, kami bertujuan untuk mempromosikan inovasi teknologi dan pengembangan industri, memimpin industri dalam memecahkan masalah umum,” urainya.

“Kami meluncurkan dua produk baru,” ujar perwakilan dari perusahaan ‘Little Giant’, Tsino-Dynatron. “Di antara mereka, yang menargetkan tren pengembangan robot humanoid, kami telah secara mandiri mengembangkan drive servo mikro berjaringan CoolDrive Mini ANT, yang memiliki fitur densitas daya tinggi, frekuensi pengalihan tinggi, respons bandwidth tinggi, dan kehilangan rendah, cocok untuk aplikasi yang memerlukan ukuran ringkas dan semburan tinggi, seperti robot humanoid dan anjing mekanis.”

Lingzu Times, yang didirikan di Beijing E-Town lebih dari delapan bulan yang lalu, telah berhasil menerobos hambatan inovasi antara ringan dan stabilitas pada sendi robot. “Sendi robot adalah kunci untuk membuat robot humanoid sefleksibel manusia. Robstride04 yang kami kembangkan sendiri, modul sendi terintegrasi 120N.m, dapat menggerakkan robot humanoid bipedal berukuran sedang atau robot berkaki empat berukuran penuh.” Lengan robot menggunakan “cakar biru” untuk mengambil dan memindahkan teko teh dengan mantap, sementara robot lunak mendemonstrasikan rahasia “jari-jari lembut” dalam aplikasi industri melalui platform demonstrasi seni minum teh robot interaktif yang cerdas. Gripper fleksibel yang dikembangkan sendiri oleh perusahaan ini dapat menangani hampir 96% objek yang tidak beraturan dan rapuh dalam produksi industri, suatu tingkat kerumitan teknis yang hanya dikuasai oleh dua perusahaan di dunia,” ungkap Pendiri dan COO Shao Yuanxin.

Selain terobosan signifikan dalam pengembangan teknologi utama, lebih banyak robot di Beijing E-Town yang telah bertransformasi menjadi produktivitas baru. UBTECH, yang mendirikan kantor pusat robot humanoid di Beijing E-Town tahun ini, memamerkan “rombongan robot humanoid,” termasuk Walker S dan Walker S Lite, serta mendemonstrasikan solusi robot humanoid industri di lokasi.

Haobao Yu, Wakil Presiden UBTECH Robotics dan Ketua Beijing UBTECH Intelligent Robotics Co, Ltd, menjelaskan, “Menggabungkan pembelajaran imitasi ujung ke ujung, pengenalan visual yang tepat, dan teknologi kontrol gerakan seluruh tubuh yang baik, versi industri robot humanoid Walker S Lite telah ‘bergabung’ dengan beberapa pabrik otomotif, seperti berkolaborasi dengan karyawan di stasiun pemuatan masuk CTU di pabrik Zeekr untuk melakukan tugas-tugas penanganan. Ini adalah robot humanoid pertama di Tiongkok yang melakukan seluruh proses tugas penanganan kotak material, baik dalam eksekusi maupun tampilan publik, dengan penyelesaian operasional dan tingkat kesulitan eksekusi di antara yang terbaik di industri ini.”

Di bidang peralatan medis kelas atas, Longwood Valley MedTech telah meluncurkan ROPA, robot bedah ortopedi pertama di dunia yang dilengkapi dengan teknologi pembelajaran AI. Inovasi AI+ROBOT ini mencapai presisi bedah pada tingkat sub-milimeter, mengatasi tantangan bedah tradisional seperti mengurangi waktu operasi, meminimalkan risiko bedah, dan mengurangi rasa sakit pasien, “kata Dr. Zhang Yiling, Ketua Longwood Valley MedTech. “Dengan teknologi pembelajaran mendalam AI yang disertifikasi sebagai ‘terdepan secara internasional’ oleh Kementerian Perindustrian dan Teknologi Informasi, ROPA bertindak seperti ‘otak super’ bagi para ahli ortopedi, yang memungkinkan para dokter untuk membuat rencana bedah 3D yang dipersonalisasi hanya dalam waktu 5-10 menit hanya dengan menggunakan CT scan pasien. Sistem pemosisian optik presisi sub-milimeter, mirip dengan ‘mata digital’, menyediakan pemantauan dan pelacakan posisi intraoperatif pasien secara real-time, sehingga membantu dokter bedah mengatasi keterbatasan visual dan titik buta pada operasi tradisional.

Dipasangkan dengan ‘tangan digital’, teknologi tindak lanjut cerdas yang dikembangkan secara independen, setiap langkah penting dalam pembedahan dilakukan dengan presisi, sehingga mencapai terobosan dalam akurasi pembedahan.” UNION STRONG memamerkan solusi bedah cerdas untuk bedah aneurisma intrakranial, termasuk robot pembentuk kateter. Qin Lan, pendiri, ketua, dan manajer umum UNION STRONG, menjelaskan, “Solusi ini adalah produk inovasi yang mengganggu yang merupakan ciptaan asli Tiongkok dan yang pertama dari jenisnya secara global. Perangkat lunak AI intinya menerima sertifikat registrasi Kelas III pertama di Tiongkok untuk perangkat medis inovatif untuk perawatan AI, yang diakui sebagai ‘terdepan secara internasional’ melalui evaluasi pencapaian ilmiah dan teknologi nasional. Melalui perawatan AI dan pengambilan keputusan AI, solusi ini menyelesaikan tantangan klinis yang kritis, mencapai ‘pengemudian otonom sepenuhnya’ untuk langkah-langkah penting dalam operasi aneurisma intrakranial. Hal ini tidak hanya meningkatkan ketepatan operasi tetapi juga meningkatkan keamanan dan efektivitas dalam pengobatan.” Hal ini mencerminkan upaya percepatan Beijing E-Town dalam membangun pusat global untuk “pembuatan obat cerdas”.

Selain itu, SMC, produsen komponen kontrol otomasi kelas dunia dengan sejarah 30 tahun di Beijing E-Town, memamerkan serangkaian produk robot yang cerdas, hemat energi, dan kolaboratif, termasuk pencengkeram vakum elektrik seri SMC ZXPE5 dan jari-jari elastis seri MH-X7654, yang ketika dipasangkan dengan Robot Universal, memungkinkan pencengkeraman dan penimbangan benda kerja. Platform pelatihan fungsi praktis Yaskawa Shougang Robot Co, Ltd mendemonstrasikan kemampuan robot seperti paletisasi dan depalletisasi berbasis visi, aplikasi perekat, dan diagnostik kesehatan robot, yang cocok untuk pengajaran dan pelatihan robot industri di sekolah kejuruan. JD Logistics mempersembahkan “Red Show” dengan kendaraan pengiriman cerdas generasi kelima terbarunya, yang mengintegrasikan 10 teknologi inti, termasuk pemosisian presisi tinggi, persepsi fusi, dan prediksi perilaku.

Kendaraan ini mewakili aplikasi mengemudi otonom tingkat L4 yang paling terukur di industri ini, yang menampilkan kemampuan dan pemantauan on/off jarak jauh, yang memungkinkan manajemen status kendaraan secara real-time untuk meningkatkan keselamatan dan efisiensi. Jingcheng Machinery Electric berfokus pada bidang manufaktur peralatan, menampilkan aplikasi inovatif teknologi AI, termasuk sistem pengelasan yang dipandu AI dan aplikasi industri untuk pengelasan, penanganan material, dan jalur produksi pembuatan bir pintar. Stasiun kerja bongkar muat peralatan mesin robot dapat disesuaikan berdasarkan karakteristik bangunan pabrik, peralatan mesin, dan bahan produksi yang berbeda, menggunakan sistem kontrol modular yang mencakup industri seperti pemrosesan logam dan pembuatan suku cadang umum.

Selain itu, robot humanoid Optimus dari Tesla memulai debutnya di Beijing, dengan 28 sendi aktif dan 11 derajat kebebasan di tangannya. Ti5 Robot meluncurkan robot humanoid T230 yang baru. Yi Gang, Pendiri Ti5 Robot, menyatakan, “T230 adalah robot humanoid pertama di Tiongkok, dengan tinggi 2,3 meter, yang terutama digunakan untuk penanganan objek berat. Dengan memanfaatkan reduksi ringan yang dikembangkan sendiri dan komponen inti lainnya, kami telah mencapai robot yang ringan namun kuat, dengan kekuatan yang setara dengan tiga kali lipat dari orang dewasa normal.”

Produk dan teknologi baru yang merupakan perintis internasional dan domestik terus bermunculan dan diubah menjadi produktivitas baru, berkat ekosistem industri yang sangat baik dan model organisasi yang efisien dari Beijing E-Town. Seorang pejabat dari Area Pengembangan Ekonomi-Teknologi Beijing menjelaskan bahwa sebagai tempat permanen untuk Konferensi Robot Dunia, Beijing E-Town telah menetapkan mekanisme kerja “Lima Satu”: satu taman, satu kumpulan platform, satu pusat, satu dana, dan satu kelompok bakat. Mekanisme ini mempercepat pembangunan dataran tinggi industri robotika nasional, dengan elemen inovasi yang berkumpul dengan cepat, kemampuan yang meningkat secara signifikan, vitalitas yang dilepaskan sepenuhnya, dan entitas inovasi yang terus berkembang.

Hingga saat ini, lebih dari 100 perusahaan ekosistem robotika telah didirikan, lebih dari setengahnya merupakan perusahaan khusus dan inovatif, dengan skala produksi mendekati 10 miliar yuan, yang menyumbang 50% dari industri robotika kota. Terobosan signifikan telah dibuat dalam komponen inti seperti reduksi presisi dan aktuator servo berkinerja tinggi, dan pencapaian inovatif telah direalisasikan dalam mesin bor khusus dan cerdas. Khususnya dalam industri robotika cerdas yang diwujudkan, tata letak utama mencakup platform inovasi tingkat tinggi yang diwakili oleh Pusat Inovasi Kecerdasan yang Diwujudkan, dengan perusahaan terkemuka seperti UBTECH dan perusahaan komponen utama seperti Chietcom, Tsino-Dynatron, dan Lingzu Times, yang membentuk rantai industri robotika cerdas yang diwujudkan secara komprehensif yang mencakup komponen inti, badan utama, dan aplikasi.