HONG KONG, CHINA – Media OutReach – Penelitan yang dikumpulkan Trend Micro pada paruh pertama 2019 menungkapkan, serangan malware Fileless melonjak 265% dibandingkan paruh pertama 2018. Malware fileless dikenal sebagai non-malware, zero-footprint, atau serangan makro, berbeda dari malware tradisional karena tidak perlu menginstal perangkat lunak berbahaya untuk menginfeksi mesin korban.

Sejauh ini, sejumlah data 2019 telah mengkonfirmasi prediksi Trend Micro tahun lalu, peretas akan menjadi lebih pintar dan fokus pada perusahaan dan lingkungan yang paling menguntungkan.

Dalam keterangannya Rabu (28/08/2019), Jon Clay, direktur komunikasi ancaman global untuk Trend Micro mengatakan, disaat teknologi bisnis dan serangan kejahatan dunia maya menjadi lebih cerdas dan lebih tergantung pada jaringan, serangan canggih dan tersembunyi telah menjadi arus utama ancaman dunia maya saat ini.

“Kami telah melihat peretas sengaja menggunakan presisi yang ditargetkan Ancaman untuk menyerang personil perusahaan, proses, dan kelemahan teknis. Namun, transformasi digital perusahaan dan migrasi cloud sedang memperluas dan mengubah permukaan serangan perusahaan. Menanggapi evolusi ini, perusahaan membutuhkan perusahaan yang dapat menggabungkan para ahli dan kemajuan. Mitra Teknologi Keamanan Informasi meningkatkan kemampuan mereka untuk mendeteksi, menghubungkan, merespons dan memperbaiki ancaman,” bebernya.

Pada paruh pertama tahun ini, seiring dengan pertumbuhan serangan fileless, penyerang semakin menyebarkan ancaman yang tidak terlihat oleh filter keamanan tradisional, karena mereka dapat dieksekusi dalam memori sistem, berada di dalam registri, atau penyalahgunaan alat yang sah. Selain itu, kit serangan kerentanan telah muncul kembali, meiningkat sebesar 136% dibandingkan dengan waktu yang sama pada tahun 2018.

Di samping itu, Malware Cryptomining tetap menjadi ancaman yang paling terdeteksi pada paruh pertama tahun 2019, dengan penyerang semakin menyebarkan ancaman ini di server dan di lingkungan cloud. Dengan memperkuat prediksi lain, jumlah router yang terlibat dalam kemungkinan serangan masuk melonjak 64% dibandingkan dengan paruh pertama tahun 2018, dengan lebih banyak varian Mirai yang mencari perangkat yang terpapar.

Dibandingkan dengan paruh pertama tahun 2018, jumlah kasus pemerasan digital melonjak sebesar 319%, kira-kira sejalan dengan perkiraan sebelumnya. Business Email Fraud (BEC) masih menjadi ancaman utama bagi bisnis, dengan 52% lebih terdeteksi daripada dalam enam bulan sebelumnya. Jumlah file, email, dan situs web yang terkait dengan ransomware meningkat 77% dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu.

Secara keseluruhan, Trend Micro mencegah lebih dari 26,8 miliar ancaman pada paruh pertama 2019, meningkat 6 miliar dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Perlu dicatat bahwa 91% dari ancaman ini diakses melalui email ke jaringan perusahaan. Untuk berjaga-jaga terhadap ancaman canggih semacam itu, perusahaan memerlukan pertahanan yang cerdas untuk menghubungkan data di berbagai saluran ancaman seperti gateway, jaringan, server, dan klien untuk mendeteksi dan memblokir semua serangan sebanyak mungkin.

Laporan lengkap tentang Ancaman Terselubung dan efeknya, Tinjauan Keamanan Informasi Paruh Tahun 2019, silakan kunjungi: https://www.trendmicro.com/vinfo/hk/security/research-and-analysis/threat-reports/roundup / evasive-ancaman-meresap-efek.